뭐가 문제 일까요??

아이거참 0 47 0

뭘 어떻게 설명해야할지 정확한 명칭이 부족한점 이해해 주세요.

지금 집에 방1 방2 거실3 이렇게 벽에 아울렛이 있어요 LAN 포트죠.

이녀석들을 찾아봤더니 1층에 통신단자함 으로 길게 생긴 UTP 케이블 가닥으로 연결하는거 이름을 모르겠네요.

그게 있더군요.

대충 회로 구성도도 찾았고 3층인 우리집 거실에다가 공유기 놓고 RJ45 한쪽은 8가닥 다 찍고 반대는 4개닥 4개닥 찍어서

8-4-4 케이블 만들고 WAN 과 LAN에 각각 연결후 통신단자함에서 방 1로 4개닥 넘겨줬어요.

그래서 거실과 방1을 한 공유기로 제어를 했죠.

여기까지는 문제가 없었습니다.

한참 잘 사용중 거실 공유기를 좀 이동하면서 부터가 문제입니다.

갑자기 공유기에 인터넷이 안붙더군요(와이파로 세팅 들어가보니)

WAN 단자가 먹통입니다.

통신함 제가 구성해놓은건 변하지 않았으며, 신기하게도 양쪽이 동일한 8가닥 만든 랜선으로 WAN 을 연결해주면

인터넷이 됩니다.

정상으로 붙어요.

그럼 여기서 제가 제작한 8-4-4 케이블이 불량으로 판단이 되는거죠.

그래서 8-4-4 케이블을 양쪽 체크해본 결과 정상이라는겁니다.

컴퓨터에 8핀 주고 공유기에 4핀(WAN에 꼽았던거) 연결 하면 공유기와 연결이 잘 되며 세팅페이지도 접속이 됩니다.

다른 환경에서 그 케이블을 이용해봐도 인터넷이 잘 되는 정상 케이블이라는거죠.

도대체 왜 안되는지 모르겠습니다.

벽에 달린 LAN 단자도 정상으로 판단되는것이 8가닥 다 채운 LAN 케이블을 연결하면 잘 되고

제가 제작한 8-4-4 케이블만 연결하면 안됩니다.

그렇다고 8-4-4 케이블이 불량도 아니고..답답하네요.

참 공유기도 다른 제품으로 바꿔봤는대 동일합니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 샛별 아이거참  회원
89 (89.9%)

등록된 서명이 없습니다.

분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유