뭐가 문제 일까요??

아이거참 5 99 0

뭘 어떻게 설명해야할지 정확한 명칭이 부족한점 이해해 주세요.

지금 집에 방1 방2 거실3 이렇게 벽에 아울렛이 있어요 LAN 포트죠.

이녀석들을 찾아봤더니 1층에 통신단자함 으로 길게 생긴 UTP 케이블 가닥으로 연결하는거 이름을 모르겠네요.

그게 있더군요.

대충 회로 구성도도 찾았고 3층인 우리집 거실에다가 공유기 놓고 RJ45 한쪽은 8가닥 다 찍고 반대는 4개닥 4개닥 찍어서

8-4-4 케이블 만들고 WAN 과 LAN에 각각 연결후 통신단자함에서 방 1로 4개닥 넘겨줬어요.

그래서 거실과 방1을 한 공유기로 제어를 했죠.

여기까지는 문제가 없었습니다.

한참 잘 사용중 거실 공유기를 좀 이동하면서 부터가 문제입니다.

갑자기 공유기에 인터넷이 안붙더군요(와이파로 세팅 들어가보니)

WAN 단자가 먹통입니다.

통신함 제가 구성해놓은건 변하지 않았으며, 신기하게도 양쪽이 동일한 8가닥 만든 랜선으로 WAN 을 연결해주면

인터넷이 됩니다.

정상으로 붙어요.

그럼 여기서 제가 제작한 8-4-4 케이블이 불량으로 판단이 되는거죠.

그래서 8-4-4 케이블을 양쪽 체크해본 결과 정상이라는겁니다.

컴퓨터에 8핀 주고 공유기에 4핀(WAN에 꼽았던거) 연결 하면 공유기와 연결이 잘 되며 세팅페이지도 접속이 됩니다.

다른 환경에서 그 케이블을 이용해봐도 인터넷이 잘 되는 정상 케이블이라는거죠.

도대체 왜 안되는지 모르겠습니다.

벽에 달린 LAN 단자도 정상으로 판단되는것이 8가닥 다 채운 LAN 케이블을 연결하면 잘 되고

제가 제작한 8-4-4 케이블만 연결하면 안됩니다.

그렇다고 8-4-4 케이블이 불량도 아니고..답답하네요.

참 공유기도 다른 제품으로 바꿔봤는대 동일합니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 세레스 아이거참  회원
244 (14.7%)

등록된 서명이 없습니다.

별의노래  
지금은 해결을 하셨는지 모르겠으나 궁금한 점이 있습니다.
방과 거실 벽면 포트에 pc를 연결할 때 전부 인터넷이 되고 공인ip를 받는 것인지 아니면 사설 ip를 받는 것인지?

내용을 토대로 봤을땐
1층에서 보면
외부 메인선로 8 - 1층 단자함의 3층 거실쪽 단자 8
3층 집에서
벽 lan포트 8-공유기 wan 4, 공유기 lan 4
다시 1층 단자
4가닥을 방1로 연결의 식이면
위의 처음 연결시 외부선로 8-거실4, 방4 이렇게 단자함에서 분배가 되어야 되는데 이렇게 연결된건가요?
아이거참  
[@별의노래] 아이피 할당은 사설 아이피 입니다.
네 말씀대로 1층에서 거실로 인터넷 회선 4가닥 사용하고
남은4 가닥을 1층을 거처 다시 방으로 올라오도록 구성했습니다.

해당 문제는 거실 벽 포트가 문제였네요.
왜 그런 문제가 생기는지 이해가 안되지만 포트 접촉 문제인듯 합니다.
접촉문제를 발생시켰을때 8가닥은 되고 4가닥은 안돼는 이유는 모르겠습니다.
어차피 그 벽에 사용되어 올라오는 가닥은 4가닥 뿐인대 말이죠.
별의노래  
[@아이거참] 포트 문제라면 아무래도 인터넷은 8가닥중 4가닥만 있으면 되다보니
포트 일부의 접촉하는 곳이 불량이었나 보네요.

그런데 위의 답변중에 거실, 방1, 방2 벽면 포트 연결시 pc가 다 사설 ip를 할당 받으신다는 거죠?

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

아이거참  
[@별의노래] 그러니까요.
어차피 1층에서 4가닥만 올려서 거실 포트로 오는대
8가닥 다채운 랜선 꼽으면 인터넷 되고 4가닥만 찝으면 랜선은 안되고
이래서 제가 넘나 해깔렸죠. 8가닥 랜을 꼽아도 어차피 벽 포트는 4가닥뿐인대..

거실 포트 : 1층에서 인터넷 4가닥 올림
남은 4가닥 다시 1층으로 내림
여기에 공유기 달았으며 사설IP
방1 포트 : 거실에서 4가닥 내린거 4가닥 방1로 올림
거실에 달린 공유기 사설 IP
방2 포트 : PC가 없어서 구성 안함 (방1 4가닥을 다시 내래면 가능)
구성 하면 거실에 달린 공유기 사설 IP
별의노래  
[@아이거참] 아 이해했습니다. 결국 가지고 계신 공유기를 통해서 연결하면 사설로 나온다는 이야기라 메인회선은 거실쪽으로 연결했다는 거였네요.
그래도 해결하셨다니 다행입니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유