라우터 안테나 관련 질문이요! (9dBI 안테나)

안녕하세요.

다름이 아니고 안테나 교환? 교체 관련 질문 드립니다. 

보통 공유기 와이파이 전파 멀리 퍼지라고 가끔 인터넷에 보면 알미늄 캔 따서 접시 안테나 모양? 으로 하는 사진 있잖아요?

실제로 효과가 있나요??? 단순 신호만 잡히는건지.... 예전부터 궁금했었는데.. 효과 없다는 글 있다는 글 반반이라서요...

그래서!!!

구글링 하던중 9dbi 안테나? 라는게 있더라구요. 

현재 국내 판매는 없는것 같아 보이고 아마존이나 해외직구를 통해야 구할수 있는것 같은데..

이걸 쓴다면 어떤 효과가 나올까요???

어차피 무선 인터넷 속도는 영향이 없을것이고... 범위가 넓이진다 인데... 

범위가 넓어 졌을때 그 효과를 체감을 크게 느낄 정도로 효과가 좋을까요??

예를들어 아파트 1층일때 현관문 나가면 2칸으로 줄던 와이파이 신호가 안테나 달고 나서 현관문 밖에서 4칸으로 유지 된다던지??

이런 체감효과가 클지가 의문이 듭니다..

혹시 dbi 안테나 사용해보신분 있으시면 후기좀 부탁드립니다!

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 지구 EddieY  회원
706 (0.8%)

컴알못 초보 입니다. 많이 배워 가겠습니다~

o지x루흐x존o 2018-12-05 23:06:10
 사이다!
  저도 들은 썰이지만
어짜피 공유기에서 나오는 출력이라는게 정해져 있어서
안테나 바꾼다고해도 약간은 좋아지지만 극적인 효과는 없다고 들었습니다

썰이니깐 한번 걸러 들어 주세요
o지x루흐x존o  
저도 들은 썰이지만
어짜피 공유기에서 나오는 출력이라는게 정해져 있어서
안테나 바꾼다고해도 약간은 좋아지지만 극적인 효과는 없다고 들었습니다

썰이니깐 한번 걸러 들어 주세요
EddieY  
[@o지x루흐x존o] 네 출력은 고정인데 범위가 궁금하네요.
물론 지금도 집에서 쓰는데 문제는 없는데 그냥 욕심이ㅋㅋ
담배피러 나갔을때도 빵빵했으면 해서요ㅠㅠ
illumis  
공유기의안테나를바꾸시려거든 일단공유기안테나가 탈착형으로되어있어야합니다.
단적으로말하면 그런제품이최근에나온걸거의못ㅂ....

알루미늄캔, 은박지 등으로 안테나뒤에판만들어서 수신률을올린다는것말씀하시는것같은데....
효과는있답니다. 범위만요...
와이파이전파가 안테나를중심으로 360도전방위로나오는데
보통 가정에서 공유기를방중앙에두는경우는없죠.
벽에다붙여서쓰면 공유기뒤쪽으로나오는전파는 바로벽에부딫혀서 세기가약해집니다.
그걸 금속판으로반사시켜서 전파의방향을잡아주는건데...
특성상 공유기앞으로는전파세기가강해지는데 뒤로는....조금...

전파법이있는이상 안테나를올려도 전파세기가그대로라 범위가늘어나지는않고...
그냥깡으로범위늘리고싶으시면 와이파이확장기하나다시는게편하실겁니다..
EddieY  
[@illumis] 현재 asus rt ac3200라우터에 ac88  사용중입니다. 둘다 안테나 분리형이구요.

그렇다면 안테나 교체로 범위나 무선연결 안정성이 확 차이가 날까요??

그게 궁금하네요ㅠㅠ

이것과 관련된 글을 찾기가 힘드네요ㄷㄷ
박과장  
[@EddieY] dBi는.. 신호강도를 나타내며; 안테나에 5dBi라는건 게인값(이득, 신호 증폭력) 5라는
증폭도를 가지고 있다는겁니다; 9dBi라면 그만큼 신호를 강하게 뿌리긴하지만..
벽이나 문등; 장애물이있는경우는 정확한 신호이득을 측정하기가 어렵습니다..
안테나 칸수보다는.. 정확한 신호값을 보고 여기에 3~4정도만 높아지면 신호가 좋아지겠다
싶으실때 구매를 추천합니다.
EddieY  
[@박과장] 아. 그런거였군요..
그렇다면 한번 도전 해봐야 겠네요.

그리고

이득 = 무선랜카드 안테나에서 무선신호를 받음
신호증폭 = 라우터 안테나에서 무선신호를 송출함

이렇게 이해해도 되겠죠?

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

박과장  
[@EddieY] 아뇨.. 이득=증폭 이라는겁니다 안테나로인한..
공유기 자체가 10의 신호를 쏘면 안테나를 타고 나옴으로
15라는 신호가 나가는거지요.. 벽을 거치면서 5가 감소한다고 치면 10이 수신되는거고.. 철문은 10이 감소한다고 치면 5가되는겁니다.

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

EddieY  
[@박과장] 자세한 답변 감사드립니다!
결국 찾다가 알리에서 12데시벨 안테나 샀습니다. ㄷㄷ
오면 설치해보고 후기 남겨야 겠네요 ㅋㅋ

아 자꾸 질문드려서 죄송한데...

한가지 더 여쭐께요.

무선랜카드의 경우는 수신하는 상황인데

이때도 똑같이 적용 되는건가요??
박과장  
[@EddieY] 수신측에 이득을 올리면 오히려; 로스율이 커집니다..
그래서 추천하지 않습니다.
EddieY  
[@박과장] 답변 감사드립니다!!!
덕분에 시원하게 해결 됐네요 ^^
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유