1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

기가인터넷 방마다 속도가...?

anermajo 5 133 1

현제 1G 짜리 기가인터넷 사용중 입니다.

일단 모뎀과 컴퓨터방, 그리고 거실이랑은 

다이랙트로 연결을 해놔서 

일단 컴퓨터로 950Mbps 정도 측정이 되네요. 

거실에는 유무선 공유기가 있는데 100Mbps까직밖에 지원을 안해서 바꿀 생각입니다. 

지금 방에 인터넷 포트에 공유기 없이 바로 연결해서 쓰고 있어요.

기가인터넷 되는 유무선 공유기를 2개 사서

거실과 컴퓨터 방에 설치할 생각인데

제가 여기서 궁금한건

양쪽에 공유기 설치후

거실 기가 와이파이 공유기가 인터넷을 쓰면

컴퓨터방 인터넷 속도가 줄어들까요

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 지구 anermajo  회원
66 (32.7%)

등록된 서명이 없습니다.

볼트로이  
인터넷 대역폭은 수도관의 크기라고 생각하시면 되요
아무도 인터넷을 안쓰면 그 대역폭을 온전히 하나의 기기가 독점하다 시피 최고 속도를 낼 수 있는데
어느 한대라도 업로드나 다운로드 작업과 같은 인터넷 작업을 하기 시작하면 그만큼 나머지 기기들이 쓸 수 있는 대역폭이 줄어들게 됩니다.
속도 제한 걸어서 하나의 기기가 500Mbps속도로 업로드나 다운로드를 계속 하고 있다면 나머지 기기들은 500Mbps대역을 뺀 나머지 대역만큼 속도를 낼 수 있습니다.

조금... 설명이 이상하게 되었나요 ㅎㅎ;;?

또 만약 공유기 두대를 사용하신다면 아이피타임사의 이지메시 지원하는 기기로 가시는것도 괜찮습니다.
두대에서 뿜어내는 WIFI가 마치 하나의 WIFI처럼 이동해서 방마다 WIFI를 다르게 잡을 필요가 없어요
anermajo  
[@볼트로이] 헉..!
그런 다른 가족들은 모르게 거실에는 역시 100Mbps짜리 공유기 그대로 두고
제방에만 설치하는게 현명하다는 소리인가요?ㅎ
괜찮은것 같네요

근데 모뎀에 포트가 4개가 있는데 각각이 1G를 지원하는것이 아닌지...?
볼트로이  
[@anermajo] 아아 거실에 있는 공유기가 100Mbps이군요 자세히 못봤네요
전체적으로 속도를 높이실 예정이시라면 두 대 모두 기가넷 지원으로 바꾸시긴 하셔야 해요
필요에 따라서 변경해주시면 될 거같습니다 굳이 거실에 있는 공유기를 바꾸실 이유가 없다면 안바꾸셔도 되는데 집안 전체에 뿌려지는 속도를 높이시려면 거실까지 바꾸시는게 좋긴 하죠
호쑥교  
[@anermajo] 모뎀의 포트는 상관이 없습니다.ㅎㅎ
답변을 드리면, 결국 1기가 인터넷이라는건 그 회선에서 뽑아다 쓰는 최대량입니다.
즉 거실에 100Mbps공유기를 쓰시면, 다른데서 쓸 수 있는 한계치는 떨어지신다고 보는게 이해하시기 편하실겁니다.
예를 들어서 공유기를 다 제거한 상태에서, 컴퓨터 2개를 다이렉트로 모뎀에 연결하여 고속다운로드를 진행한다면, 결국 2개의 컴퓨터에서 다운로드 속도는 500Mbps가 최대 속도가 나오겟네요,
사용자 분께서 거실에서 고속이 필요없다고 하시면, 제 추천은
모뎀->거실공유기(100Mbps)->거실 컴퓨터 순으로 가는게 제일좋다고 생각합니다.
모뎀에서 거실공유기로 바로 꽃힘으로써 사용할 수 있는 최대용량은 100Mbps가 되고.
컴퓨터방으로 가는게 900Mbps가 되는겁니다. 그쪽 구성은 크게 상관이 없겟네요.
anermajo  
[@호쑥교] ㅓㅜㅑ... 그게 좋을 듯 하네요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유