1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

기가 인터넷 cat 5e 100mbps속도 문제

쿠거지향맨 13 197 0

허브ㅡ공유기ㅡ컴퓨터로 사용해서 기가인터넷을 사용중입니다.

그런데 허브랑 제 방이 좀 멀어서 기사님이 설치해주신 cat 5e케이블로 제방까지 연장했습니다만 5e선이라면 기가인터넷을 받쳐줄수있는데 제 공유기 wan에는 100mbps로밖에 나오지 않습니다. 그래서인지 랜선으로 1기가 받고있는데 wan이 100이라 10분의 1만 사용중입니다. 8가닥 잘 연결되어있는데 utp선 문제일까요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 목성 하이케스  회원
998 (99.8%)

볼트로이 2019-12-06 17:32:00
 사이다!
  기사님이나 측정장치로 해당 케이블만 단독으로 점검해서 속도가 1G급으로 나오는지 한번 확인은 해보셔야 할 거같습니다.
저도 제 방하고 공유기랑 연결된 회선이 켓5E이고 길이도 30M로 상당히 긴 편인데 기가 속도는 잘 나와주더라고요 ...
볼트로이  
기사님이나 측정장치로 해당 케이블만 단독으로 점검해서 속도가 1G급으로 나오는지 한번 확인은 해보셔야 할 거같습니다.
저도 제 방하고 공유기랑 연결된 회선이 켓5E이고 길이도 30M로 상당히 긴 편인데 기가 속도는 잘 나와주더라고요 ...
쿠거지향맨  
[@볼트로이] 단독으로 다른 랜선으로 사용할때 1기가급이 나옵니다 ㅠㅠ
쿠거지향맨  
[@볼트로이] 지금 랜툴 이용해서 수리해볼려고하는데 이게 괜찮을까요? 선이 30m는 되는것 같애서 새로 사는것보단 나을것 같아서요
볼트로이  
[@쿠거지향맨] 일단 해보시는것도 좋을 거같네요
쿠거지향맨  
[@볼트로이] 감사합니다 ㅎㅎ
tooni1318  
허브가 모뎀을 말씀하시는건가요?
일반적으로 허브는 PC가 많을때 공유기 포트가 모자랄때 사용하는 장비인데요.
공유기에 WAN이 100으로 잡힌다면 이쪽을 확인해볼 필요가 있습니다.
번거롭겠지만 여건이 된다면 컴퓨터를 인터넷 메인선있는곳으로 잠시 옮겨서
공유기 WAN에 꼽힌 메인 인터넷선을 컴퓨터에 바로 연결하여 기가로 잡히는지 속도는 나오는지 테스트해보세요.
쿠거지향맨  
[@tooni1318] 공유기는 기가로 나옵니다
쿠거지향맨  
[@tooni1318] 지금 랜툴 이용해서 수리해볼려고하는데 이게 괜찮을까요? 선이 30m는 되는것 같애서 새로 사는것보단 나을것 같아서요
심지성  
음... 저도 비슷한 일이 있었는데 새 집으로 이사와서 500M 인터넷을 사용하는데 CAT 5선으로 컴퓨터와 직접 연결하니 100M만 나오더라고요... 그래서 알아보니까 선을 CAT 6 or CAT 7로 변경했더니 500M가 정도 나오더라고요 그래서 CAT 6e + 공유기 + CAT 6e로 연결하니 또 다시 100M로 나오더군요 그래서 또 알아보니 공유기가 기가지원되는 공유기여야 되더군요 바꾸니까 기가 속도가 지원 되더군요....
쿠거지향맨  
[@심지성] cat 5는 100메가가 맞습니다. 근데 제껀 5e라 기가비트 지원이 되고 공유기도 1기가가 지원이 됩니다만, 왠지 선문제인거 같네요
박과장  
[@쿠거지향맨] 다른케이블로 기가가 나온다면; UTP 문제겠지요..
저는.. 기가대역으로 사용하다; 어느날 갑자기 100mb 잡혀서..
별짓을 다하고 해봐도 안되던 찰나.. 천사같은 아드님께서 공유기 리셋을..
그러고 나니 잘되더군요..
나상  
공유기 리셋+공유기 MAC주소 변경콤보로 해보시면 웬만하면 해결될듯싶습니다.
쿠거지향맨  
[@나상] 한번 해보겠습니다 감사합니다ㅎㅎ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유