1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

공유기 와이파이 상태가 좋지않습니다.

해물맛파전 8 135 0
하나는 2.4ghz모드
다른하난 5ghz 모드 로 공유기 바로 옆에서
와이파이 속도 테스트 하엿습니다
공유기는 아이피타임 A2004ns-R 입니다.
Kt 1기가인터넷 사용중입니다.
속도도 이상하고 업로드상태는 진짜 ..
무슨문제일까요?
설정은 비밀번호 말고 딱히건든거없고
인터넷 개통한지 한달쯤 됬고요
공유기는 몇년 쓰던거지만...
화장실들어가 문만 닫아도 5ghz 는 안잡히네요.

컴퓨터1(유선) + 핸드폰1 + 태블릿1
정도만 사용하는데..

심심해서 속도측정 한번했는데 상태가 영 좋지않네요.
설정문제인지 아니면 공유기문제인지..

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 목성 해물맛파전  회원
592 (18.4%)

등록된 서명이 없습니다.

나상 2019-12-01 00:47:15
 사이다!
  1. 비대칭망 확인
kt에서 들어오는 모뎀선이 굵은 검은색선이라면 비대칭망이고 얇은 선이라면 대칭망일겁니다. 궁금한 경우 고객센터 전화해서 본인의 집에 들어오는 회선이 비대칭망인지 대칭망인지 확인해달라그러면 확인 가능합니다.

2. 5GHz의 음영지역 문제
5GHz는 2.4GHz에 비해 회절성이 부족한 대신 직진성이좋아 트인장소에서 사용하는것이 좋습니다. 문을 닫으면 2.4는 그나마 통과하지만 5는 신호세기가 급감합니다. 주변에 2.4를 많이 사용하지 않는다면 2.4로 연결하는걸 추천합니다.

3. 혹시나 대칭망인데도 불구하고 속도가 현저히 느려진다 싶을땐, 공유기에 있는 MAC주소 바꾸는걸 추천합니다.
공유기 내부에 MAC주소 변경하는것이 있을텐데, 그것을 데스크탑에 있는 MAC주소로 바꾸면 됩니다.(통신사에서 MAC주소를 판별해 사설 공유기를 사용하는 곳 속도를 제한하는게 아닌가 추측하고있으나 사실인지 아닌지 정확하게는 잘 모르겠음.)
즈타  
단독주택이나 빌라이신가요?
비대칭이신거 같은데요
비대칭은 다운은 빠른데 업로드는 1/10 수준입니다.

핑은 괜찮은데 나머지는 잘 모르겠네요
점검 한번 받아보세요

그리고 5g는 속도는빠른대신에 장애물에 약합니다.
화장실은 2g로 쓰시길
해물맛파전  
[@즈타] 기사님 불러서 해결햇습니다. 원인은 어플 문제더군요...Speedtest 어플이 외국 서버 쪽이라 속도측정이 잘 되지않는다 라고 하시네요.. 벤치비 돌리니 정싱적으로 나오네요..
퀘이사홀릭  
업로드가 문제인 것은 보통 망이 문제인 경우가 많습니다.
새벽시간대에 공지 없이 점검하는 경우가 종종 있더군요.

그래도 뭔가 해보고 싶으시다면
1. 모뎀을 끈 다음 연결된 모든 선을 해제(이때 위치 안 바뀌게 잘 체크해두세요)
30초쯤 후에 선 연결 후 다시 켜줍니다.

2. (개선되지 않는다면)초기화를 진행해보시거나 펌웨어 업데이트를 한 번 해보세요.

3. 동일 증상이 장시간 이어진다면 점검을 받아보셔야 할 것 같습니다.
해물맛파전  
[@퀘이사홀릭] 접속 끟고 전화 as연결해서 신호 다시받아보고 핵는데.. speedtest 사이트 자체가 속도측정이 잘안됀다는 걸 알았습니다 벤치비로는 잘나오네요.
나상  
1. 비대칭망 확인
kt에서 들어오는 모뎀선이 굵은 검은색선이라면 비대칭망이고 얇은 선이라면 대칭망일겁니다. 궁금한 경우 고객센터 전화해서 본인의 집에 들어오는 회선이 비대칭망인지 대칭망인지 확인해달라그러면 확인 가능합니다.

2. 5GHz의 음영지역 문제
5GHz는 2.4GHz에 비해 회절성이 부족한 대신 직진성이좋아 트인장소에서 사용하는것이 좋습니다. 문을 닫으면 2.4는 그나마 통과하지만 5는 신호세기가 급감합니다. 주변에 2.4를 많이 사용하지 않는다면 2.4로 연결하는걸 추천합니다.

3. 혹시나 대칭망인데도 불구하고 속도가 현저히 느려진다 싶을땐, 공유기에 있는 MAC주소 바꾸는걸 추천합니다.
공유기 내부에 MAC주소 변경하는것이 있을텐데, 그것을 데스크탑에 있는 MAC주소로 바꾸면 됩니다.(통신사에서 MAC주소를 판별해 사설 공유기를 사용하는 곳 속도를 제한하는게 아닌가 추측하고있으나 사실인지 아닌지 정확하게는 잘 모르겠음.)
해물맛파전  
[@나상] 1.대칭맞습니다
2. 5g 고질적인 문제네요..
벽하나 통과해도 팍 죽어버리는..
3.mac 주소는 한번 살펴봐야겟네요.

아무튼 속도측정에 자주 사용하던 speedtest 어플과 사이트가 제대로 속도 측정을 못해주네요 벤치비 등에선 정상 속도 잘 나옵니다. 이번일는 그냥 헤프닝 정도인것으로...마무리지을수있어 다행입니다.
강씨  
1g 면 ftth 만 가능한거니까 비대칭이니는 신경 안 쓰셔도 될거 같구요. 유선도 측정해보시고 속도측정은 벤치비나 속도진흥원에서 하세요. 패킷손실을 봐서는 통밥상 공유기 문제로 보입니다.
해물맛파전  
[@강씨] 네 대칭형 맞습니다. 벤치비 & 속도 측정 사이트로는 잘나오네요. Speedtest 사이트 문제고 다행히도 공유기 문제는 아닌걸로.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유