1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

기가허브(스위칭허브)와 거실 공유기의 연결방법....

비디아이 9 142 0
거실에 공유기가 있고 여기서 인터넷이 나옵니다.

벽을 따라 제 방 벽의 랜포트로 연결되어있습니다.

여기에 랜선을 꽂고 제 컴퓨터와 연결하여 사용하고있었습니다.

기가허브(스위칭허브)를 제 방 컴퓨터에 연결했습니다.

아이피는 전과 똑같아서 인터넷에 주소를 치고 들어가니 공유기 설정이 안되네요...(정확하게는 공유기가 검색되지 않습니다.)

허브 설정만되고 거실의 공유기 설정은 안됩니다ㅜㅜ

문제는 거실의 공유기와 연결이 안되니 공유기와 연결된 TV랑도 연결이 안되고 검색조차 안되네요...
 윈10 공유폴더기능도 안되구요...

이럴땐 어떻게해야할까요 ㅜㅜ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 금성 비디아이  회원
43 (68.4%)

등록된 서명이 없습니다.

컴돌이7878 2019-10-07 22:54:51
 사이다!
  일단 500MB속도가 나오는지 제일 정확한 확인 방법은

거실에 기가와이파이에 꽂혀있는 메인선에 커플러(500~1000원)함 사셔서 컴퓨터까지
다이렉트로 연결 하셔서 속도 측정해보실것을 추천드립니다.
[https://img2.quasarzone.co.kr/web/qf_net/1910/1910obj___1122845808.jpg]

여기서 속도가 500에 가까이 나오신다면 기가와이파이 공유기나 기가GW 기기 둘중에 하나에서
속도저하가 난다고 의심이 됩니다. 위에 글로 추측해보건데 사진에 올려주신 GW란 기기는
스위칭허브로 보이지 않습니다.
보통 허브는 LAN1~LAN4라고 표시되지 인터넷이란 연결포트는 없습니다.
(다산네트워크에서 만든 공유기임)
위에 답변에서 쓰신것 처럼 멀티브릿지로 쓰거나 하나의 SSID 안에서 셋팅하는 방법을 기사분이 깜빡하시고
못하셨을수도 있습니다. 원인은 여러가지 있을 수 있으나...
제가 볼 땐 기사분이 셋팅을 잘못하셧다고 보여집니다.
컴돌이7878  
일반적으로 통신사에서는 한집에 두개정도에 아이피만 할당합니다 유동으로 말이죠
(하나는 IPTV용 하나는 인터넷용)
그런데 일반 가정집은 컴퓨터 여러대와 스마트기기를 사용하죠.
이럴때 유무선 공유기를 사서 연결하시면 해결됩니다.
다만 통신사에서 거실에 물려둔 공유기는 스위칭허브일 경우가 있습니다.
방 컴퓨터에서 ip검색하셨을때 192.168.x.x 로 나오지 않으시면 거실에 있는건
공유기가 아니고 허브입니다. 허브밑에 기가허브를 다신경우라서 아이피 할당이 돼지 않아서
인터넷이 되지 않는경우 일겁니다.
확인하시고 답변주세요
비디아이  
[@컴돌이7878] 답변 감사합니다. 그런데 허브는 아닌거같아요ㅜㅜ
거실에 있는 공유기가 49.169.xxxx 이렇게 돼있고 유플러스 기가 와이파이 공유기입니다. 외이파이 뿌려주고요... 방에있는게 기가GW인데 아이피 끝자리만 거실과 다릅니다.. 동일 네트워크로 구성하고싶어도 방법을 잘 모르겠네요ㅠ
컴돌이7878  
[@비디아이] 공유기면 192.168.x.x 로 나와야 합니다
허브시면 49.169.x.x 로 나오실겁니다.

밑에 노란색으로 표시된 공유기가 있으신겁니까?
빨간색에 장비가 있으신겁니까?

기가와이파이 공유기가 있으신거면

밑에 칸에 보이시는것 처럼 나오실겁니다.
비디아이  
[@컴돌이7878] 계속 도와주셔서 감사합니다... 확인이 늦었네요ㅜ
거실에 있는 Tv와 연결된 공유기는 아래 노란색 네모 박스의 기가와이파이 공유기가 맞습니다.
해당 공유기 설정 진입할때도 192.168.219.1 로 접속합니다.

제 방에 있는 컴퓨터는 벽에 있는 랜포트로 연결해서 동일하게 컴퓨터로도 192.168.219.1 로 접속하면 공유기 설정 가능했었습니다.

다만 기사님이 왔다가시고 기가GW 라는 허브를 하나 설치하셨는데(500메가 인터넷인데 그만큼 속도가 안나온다고 하니 컴퓨터와 연결해주셨습니다. 하지만 속도는.. 거기서 거기더군요. 표시 속도만 PC에서 1기가급이라고 뜨긴뜹니다.) 문제는 192.168.219.1 은 같습니다. 기가GW 연결된 방 컴퓨터에서 위 주소로 입력하면 공유기와 주소가 같아버리니 예전 기억으로는 공유기 설정, 기가GW 설정 두개 떴었던 기억이 얼핏 나는데 언제부턴가 기가GW 하나만 뜹니다.
그래서 설정을 잘못 건드렸나 싶어 와이파이로 연결된 스마트폰이나 노트북으로 192.168.219.1 접속해서 들어가니 정상적으로 공유기 설정진입이 가능합니다.

앞서 말씀드린 49.169.xxx 이건 보니까 외부ip 라고 적혀져있네요. (네이버에 '내 아이피' 검색했을때 뜨는 아이피)

기가 GW 연결된 컴퓨터의 이 외부 ip와 거실 공유기의 외부 아이피가 49.169 까지는 같으나 끝자리 숫자가 살짝 다릅니다.

그래서 동일 네트워크로 인식하지 않는것같습니다.. 폴더공유도 안되고 방 컴퓨터와 TV도 연결이 안됩니다(예전엔 됐었는데.. 화면공유 등)

초기화해봐도 안되고.. 그냥 이 기가GW 쓰려면 무조건 와이파이를 두개 나눠써야되는건지요..?

구글링해보니 공유기는 2개일때 하나는 dhcp 를끄고 허브로 돌리면 동일네트워크로 구성이 가능하다고 하던데...

글이 너무 길었네요ㅜㅜ 답변 해주시면 감사하겠습니다...
컴돌이7878  
[@비디아이] 일단 500MB속도가 나오는지 제일 정확한 확인 방법은

거실에 기가와이파이에 꽂혀있는 메인선에 커플러(500~1000원)함 사셔서 컴퓨터까지
다이렉트로 연결 하셔서 속도 측정해보실것을 추천드립니다.

여기서 속도가 500에 가까이 나오신다면 기가와이파이 공유기나 기가GW 기기 둘중에 하나에서
속도저하가 난다고 의심이 됩니다. 위에 글로 추측해보건데 사진에 올려주신 GW란 기기는
스위칭허브로 보이지 않습니다.
보통 허브는 LAN1~LAN4라고 표시되지 인터넷이란 연결포트는 없습니다.
(다산네트워크에서 만든 공유기임)
위에 답변에서 쓰신것 처럼 멀티브릿지로 쓰거나 하나의 SSID 안에서 셋팅하는 방법을 기사분이 깜빡하시고
못하셨을수도 있습니다. 원인은 여러가지 있을 수 있으나...
제가 볼 땐 기사분이 셋팅을 잘못하셧다고 보여집니다.
컴돌이7878  
[@비디아이] 그리고 글하나 첨부 해드리겠습니다.(링크)
같은 문제이신거 같습니다.(나스에 관한 현상입니다)
똑같은 네크워크 구성입니다.

링크 : http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=nas&no=32324
비디아이  
[@컴돌이7878] 도와주셔서 감사합니다.. 찾다찾다 여기까지 와서 가입 후 처음으로 글썼는데ㅠㅠ
지금은 노트북을 잠시 다른분께 빌려줘서 돌려받으면 노트북으로 랜선 꽂고 속도 테스트 해봐야겠네요!! 감사합니다!!!
비디아이  
[@컴돌이7878] 그리고 마지막에 링크 달아주신건 저도 구글링하다가 봤었는데 슈퍼dmz로해도 안뜨기는 마찬가지네요ㅜ

한가지 궁금한게 있는데.. 랜포트-기가GW-본체 여기서 예전처럼 기가GW를 제거하고 바로 랜포트-본체에 선 물리니 아예 랜포트에 불도 안들어오고 인식이 안되는데.. 정상이 맞나요? 예전 속도로 나올줄알았는데 아예 인식이 안되니...
비디아이  
[@컴돌이7878] 그리고 지금 쓰는 유플러스 인터넷 500메가 인터넷인데 쓰다가 속도가 너무 안나와서 속도측정해보니 업/다운 90 선이길래 네트워크 속성보니 100메가로 잡히더라구요.. 그래서 유플러스에 전화해서 기사님 왔다가고 그동안 100메가/500메가 요금차이 환불받았습니다. 그때 요 기가GW 설치하고 간거구요 설치하니 네트워크 속성에는 1기가로 잡히는데 인터넷 속도측정은 90선 그대로라 그러려니하고 쓰고있었는데 이런문제가 또 발생하니... 결국 시간날때 기사님을 부르는게 답이겠네요ㅜ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유