노트북 잘알분들 모십니다

minarie 4 204 0
제가 문서용으로 쓰는 저가형 노트북인데 저장장치를 emmc 메모리를 쓴다고 하는데 위치가 어딘지를 잘 모르겠어요 솔직히 뭐가 뭔지 모르겠네요 데스크탑은 대충 알수있는데... 그리고 혹시 이 emmc 메모리를 ssd 로 바꿀수 있는지 알고 싶습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 세레스 minarie  회원
3,750 (83.4%)

b4d1a44e81690f55d0eacad455252e3d_1517835

소울  
모델명을 올려주시면 확실하게 알려드릴 수 있었겠습니다만 일단 보이는 대로 말씀드리자면
온보드 eMMC(= 기판에 납땜)일 확률이 높습니다. 온보드일 경우 eMMC를 SSD로 바꾸는 것은 불가능합니다.
minarie  
[@소울] stormbook14인데 납땜이라니 아쉽네요 ㅠ 혹시 ssd 외장으로 만들어서 쓰면 빨라질까요 ?
소울  
[@minarie] USB 3.0 미지원일 경우 효과 없습니다.
외장SSD로 OS 부팅 가능한지 확인해 봐야 합니다.

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

개발者  
eMMC면 무조건 보드에 납땜입니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유