1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

9세대 인텔 cpu 원래 이렇게 발열이 살벌한가요

백두산 14 349 2

노트북은 ASUS G731GW 쓰고있습니다 게임은 오버워치 2시간 정도 했구요

주사율때문에 프레임제한, 수직동기화는 꺼두고 플레이하는데

언더볼팅 -100 넣어주고도 발열이 상당하네요 심지어 팬 달린 노트북 거치대 사용중입니다

이게 써멀 재도포로 해결 될 일 인가요 아니면 제조사에 문의를 해봐야 하나요??

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 지구 백두산  회원
90 (81.6%)

등록된 서명이 없습니다.

-86 2020-03-25 13:17:53
 사이다!
  9세대는 아니고 8세대 인텔이 들어간 노트북을 썼지만(i7 8750h) 온도때메 정말 개고생했던 동지 입장에서 제 나름의 조언을 드립니다.
일단 노트북인 이상 온도가 미쳐 날뛰는건 어쩔수 없습니다. 이건 진짜 어쩔수 없어요. 아무리 잘잡아도 max 온도에 80도 찍히는건 예상하셔야 합니다.

언더볼팅 효과 없습니다.
팬 달린 쿨링패드도 효과 없습니다. 노트북 흡기구가 막혀있지만 않으면 됩니다. 예를 들자면, 수만원 이상 하는 팬 달린 노트북 패드나 500원짜리 지우개로 노트북 바닥을 받쳐 놓는거나 똑같습니다. 그러니 패드에 돈 들이지 마세요.
흡입형 쿨러는 노트북 흡기 배기구 구조에 따라 효과가 있는 경우도 있다고는 합니다만 저는 효과 못봤습니다.

제가 효과 본 방법은 딱 하나, CPU 클럭제한이었습니다.
안그래도 노트북에 들어가는건 데스크톱보다 성능 못한데 거기다 클럭제한을 또 걸라고? 생각하실 수 있겠지만
어쩔수 없습니다. 고성능 CPU나 GPU가 들어간 노트북의 숙명입니다.
클럭제한 걸고 제 성능 못뽑는 대신 좀 더 오래 쓰거나
아니면 그냥 봉인해제하고 화끈하게 80도 90도 달구면서 2년 남짓 쓰고 망가져서 바꾸던가 둘 중 하나입니다. 노트북은 진짜 어쩔수 없습니다.
BendengEE  
노트북은 어쩔수 없습니다.....
제 경험상 언더볼팅은 효과가 미미하고
써멀 좋은거 도포해주면 효과는 있긴 합니다
백두산  
[@BendengEE] 찾아보면 더 언더볼팅 하라던데 별 효과는 없나보네요
overmania  
2세대 3세대 4세대 6세대 7세대 8세대 다 그래요
발열잡아나온 노트북사야지요
백두산  
[@overmania] 같은 제품 다른 후기들과 비교하면 저만 유독 높은거 같기도 하고 애매하네요
마르콘  
9700k 3열 수냉인데도 풀로드 88도 나와요 ㅋㅋ 9세대는 발열이 좀 심하네요.. 핫스웰을 넘어선듯
백두산  
[@마르콘] ㅋㅋ 4700mq달렸던 노트북보다 더 심한거같아요
zerohana  
저는 한성노트북이고 같은 씨퓨에 1660ti 들어간 게이밍 노트북이구요 순정일때 맥시멈 90도 이상찍혀서 스트레스 받다가 아는 지인이랑 써멀도포새로하고 언더볼팅100 정도에 올코어4.2 제한걸고 이상태로 게임이나 3d마크나 프로그램 아무리돌려도 이제는 맥시멈온도 72도 이상을 못보내요.... 게임시에도 60도 이하에서 와따가따하구요
지금은 아주만족하고 사용중입니다...
백두산  
[@zerohana] 써멀재도포 한번 해봐야겠네요
전 올코어 4기가밖에 안올라가던데 노트북 문제이려나요?
zerohana  
[@백두산] 네 기본써멀진짜 쓰레기 발라져있어요...한번 다시괜찮은걸로 발라보시고 해보시길 바랍니다...저도 차이날까했는데 많이 좋아진경우라 해보시길 권장합니다...
9세대는 아니고 8세대 인텔이 들어간 노트북을 썼지만(i7 8750h) 온도때메 정말 개고생했던 동지 입장에서 제 나름의 조언을 드립니다.
일단 노트북인 이상 온도가 미쳐 날뛰는건 어쩔수 없습니다. 이건 진짜 어쩔수 없어요. 아무리 잘잡아도 max 온도에 80도 찍히는건 예상하셔야 합니다.

언더볼팅 효과 없습니다.
팬 달린 쿨링패드도 효과 없습니다. 노트북 흡기구가 막혀있지만 않으면 됩니다. 예를 들자면, 수만원 이상 하는 팬 달린 노트북 패드나 500원짜리 지우개로 노트북 바닥을 받쳐 놓는거나 똑같습니다. 그러니 패드에 돈 들이지 마세요.
흡입형 쿨러는 노트북 흡기 배기구 구조에 따라 효과가 있는 경우도 있다고는 합니다만 저는 효과 못봤습니다.

제가 효과 본 방법은 딱 하나, CPU 클럭제한이었습니다.
안그래도 노트북에 들어가는건 데스크톱보다 성능 못한데 거기다 클럭제한을 또 걸라고? 생각하실 수 있겠지만
어쩔수 없습니다. 고성능 CPU나 GPU가 들어간 노트북의 숙명입니다.
클럭제한 걸고 제 성능 못뽑는 대신 좀 더 오래 쓰거나
아니면 그냥 봉인해제하고 화끈하게 80도 90도 달구면서 2년 남짓 쓰고 망가져서 바꾸던가 둘 중 하나입니다. 노트북은 진짜 어쩔수 없습니다.
백두산  
[@-86] as연장해서 3년으로 해두긴했는데 걱정이네요
클럭제한을 걸던가 센터 전화해서 과열로 죽어도 무상이된다면
봉인해제하고 온도 신경 안쓰고 써야겠네요
무장할배  
코어 온도 편차가 있는 걸 보니까 써멀 재도포를 해보시는 걸 추천합니다.

그리고 맥스 온도가 높다고 해서 그리 걱정하실 필요는 없습니다. 0.01초만 찍어도 기록되는게 맥스 온도라 저게 늘 유지되는 건 아니거든요.
Diabolic  
데스크탑 통풍 잘되는 케이스에 2열 수랭 쓰고도 온도가 높네 마네 하는데

히트파이프 1~2개에 50밀리 남짓 블로워팬 쓰는 노트북이면 당연한거쥬?
대소마왕  
9750H는 어쩔 수 없습니다. 아버지가 델 인스피론 쓰시는데 이걸로 엄청 애먹었습니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유