1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

노트북 액정 관련 질문입니다.

부산사나이 12 96 0

노트북을 처음사게 되어서 질문드립니다.

회사에서 기존에는 PC를 사용했는데, 이번에 노트북으로 교체해준다고 하여 질문드립니다.

(이유는 회의할때도 들고들어오고, 거래처 만날때도 들고가서 설명해라는 취지 같습니다... 좋은건지 나쁜건지;;;)

cpu나 램이나 ssd나 이런건 기존에 pc를 사용해본 경험이 있으니 대충 감이 있는데요

가장 감이 없는 부분이 화면입니다.

사실 게임할껀 아니라서 그렇게 고사양 노트북이 필요하진 않는데요......

액정을 IPS로 가는게 좋은건지?

IPS도 광시야각이란게 따로 있던데 이걸로 가면 될지?

IPS외 다른 패널도 광시양각이 있던데 이것도 괜찮은지? 궁금합니다.

제 와이프가 집에서 사용하는 LG저가형 노트북의 경우 

액정이 볼만하던데요......

저야 잠시잠시만 봐서 볼만하다고 느끼는건지

업무상 장시간 화면을 보면 좋은 패널과 안좋은 패널에 따른 차이에 따라 성능차이도 클지 궁금합니다.

또한 궁금한게 화면 크기는 클 수록 좋은 것인가요?

화면이 커지면 어쩔 수 없이 무게도 증가하던데요...

그러다보니 무조건 큰게 좋은건지? 아니면 이동가능성이 있으니 작은게 좋은건지? 아니면 중간정도가 좋은건지?

궁금합니다.

여러 댓글 부탁드립니다......

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 명왕성 부산사나이  회원
5,935 (18.7%)

등록된 서명이 없습니다.

Mundo  
화면 클수록 좋은건 맞는데, 회사의 취지가 잦은 이동을 요구한다면 17인치는 조금 힘들수 있겠네요.
14~15인치가 적당해보이고, 웬만하면 ips패널로 가시는걸 추천합니다. 눈을 위해서요 ㅠㅠ
지원금 예산이 얼마나 되는지 모르겠지만 용도상 포트 확장성이 좋은게 필요하실 것 같네요...
부산사나이  
[@Mundo] 예산은 100인데
정 안되면 제 돈도 좀 더 쓸까도 생각중입니다.
14~15에 ips로 봐야겠네요
혹시 lg노트북 ips랑 타사 ips랑 같은 액정인가요? 다른건가요?
아니면 회사보다 노트북 급이 중요한가요?
Mundo  
[@부산사나이] 노트북마다 떼다 쓰는 패널이 다를테니 직접 비교를 해보셔야 할겁니다.
다른 회사 노트북도 lg ips 쓰는 경우도 종종 있으니까요
부산사나이  
[@Mundo] lg 삼성은 한번 보고 사기 쉬운데
타 브랜드는 실제로 보기 힘들어서 아쉽네요 ㅠㅠ
Mundo  
[@부산사나이] 네 그런점이 힘들긴 하죠 ㅠㅠ
다만 그래도 요즘은 중급? 정도 되는 ips를 달고 나오는 제품들도 꽤 있는것 같아요 ㅎㅎ
부산사나이  
[@Mundo] 제가 궁금한점은 스펙상에는 ips라고 적혀있는데
인터넷글보니 같은 ips라고 같은 급이 아니라는 글을 보니...
그럼 걍 비싼거 사야하나? 싶더라고요ㅠㅠ
컴돌이7878  
저 같은 경우는 회사용 노트북은 크기와 밝기 패널종류 시야각 등 다 필요없던데요.
그냥 가벼우면 젤 좋습니다.
회사의 업무 특성상 기업보안과 개인정보유출을 안하기 위해서 보안필름을 무조건 사용합니다.
저는 델 xps 13인치를 사용합니다. 델도 IPS긴 합니다 ㅋ
(개인적으론 아이패드프로를 더 선호합니다) ㅋ
부산사나이  
[@컴돌이7878] 보안필름까지 사용할 그런단계?는 아닌데요...
인치가 작으면 낮은 해상도로 보지 않으면 글자가 잘 안보일 것 같은 느낌적인 느낌이 드는데
13인치로 사용하시는데 불편함이나 눈의 피로는 어떠신가요?
컴돌이7878  
[@부산사나이] 제 메인컴 화면이 40인치인데 그게 더 피곤하고 오히려 13인치는
눈이 별로 안피곤합니다.
젊어서 그런지 작은화면은 잘보이네요 ㅋ(아재인데..크흠)
부산사나이  
[@컴돌이7878] 아닙니다 13인치화면에서 작은글자가 잘보이시면 젊은분이시죠!
제 와이프가 쓰는 노트북이 15.6인치에 1366X768인데
이정도는 되어야 저는 잘 보여서 ㅠㅠ
달달  
14인치에 가벼운 거 쓰세용
부산사나이  
[@달달] 가벼운게 좋군요...
혹시 14인치는 숫자패드는 없죠?
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유