1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

스마트폰 램 질문

Lwy1214 7 95 2
모바일이건 PC이건 다다익램이라 들었지만...

요즈음을 기준으로 스마트폰 램은 어느 정도부터 게임이나 기본적인 사양에 널널하다 할수있을까요?

대략 6GB정도면 널널하다 할수있나요?

6GB나 8GB 12GB의 램에서 나타나는 성능 차이가 있나요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 토성 Lwy1214  회원
1,258 (25.8%)

등록된 서명이 없습니다.

고민  
6GB엿던 S9+에서 note10+(12GB)로 넘어왔습니다.
S9+는 앱 리플래쉬가 좀 있었는데 노트10+오고는 하루이틀전쓰던 앱도 살아있는경우가 있어서 흠칫한적이있네요.
참고로 제 노트10+는 기본으로 6GB전후를 먹습니다.
다다익램....(AP도 무시하시면안되요. 차이안난다는 사람들 많은데, 차이납니다.)
포케인  
다다익램 모바일에서도 통하지만 요즘에넉넉할려면 6gb도 적은듯하더라구요
적어도 10gb정도는 되야 넉넉하지않을까합니다
리비에르  
17년 아이폰 8,8+,x가 2,3,3기가였고 19년 11,11pro,max가 4,6,6기가로 딱 2배씩 올라왔죠.
반대로 갤럭시도 s8, 노트8이 4,6기가였는데 19년 s10, 노트10 와서 8,12기가로 마찬가지로 2배씩 늘어났죠.

그렇게 램을 안 늘리던 ios도 이제 4기가 정도는 필요해졌고
안드는 8기가가 거의 권장 수준이 되었죠.
youthlab  
[@리비에르] 11 pro 시리즈들도 6기가 램이 아닌 4기가 램이라네요
긱벤치 테스트한 정보들이 올라왔는데 세개 모델 다 4기가 램으로 표시되었다고 하더라구요
리비에르  
[@youthlab] 저도 봤네요... 전작땐 LCD or OLED 부분이랑 램 때문에 그나마 가격 격차가 납득 되었는데
뎨릅  
저같은경우엔 게임도 멀티태스킹도 아예 안하는수준이라 유튭 동영상만 잘 재생되면 되는데요 그놈의 센서장난질이랑 기능장난질처럼 세세한거때문에 항상 하이엔드를 삼....

제생각엔 3GB폰은 안써봐서 모르겠고 2GB폰은 확실히 부족했고 일반적으로쓰려면 4GB정도는 필요한것같습니다

삼성의 12GB램은 많아서 좋긴하지만 아직은 시기상조같아요
Astrel  
현세대에서 플레그쉽 기준 마지노선은 6GB라고 생각합니다. V30 쓰는데 4GB도 리프레시가 좀 있다고 느끼기에...
6GB도 사용하기 나름이겠지만 리프레시가 꽤 느껴질 수 있는 용량이라고 봅니다. 8GB는 되어야 널널하다고 볼 수 있을 것 같습니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유