급속충전기 쓰면 배터리 수명이 줄어드나요?

로데오 8 2733 2

어디서 배터리 수명이 줄어든다는 이야기를 들어서요..

퀵차지 2.0 지원기기라서 사용중인데 급속충전기를 쓰면 배터리 수명에 안좋나요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 샛별 로데오  회원
16 (16.2%)

등록된 서명이 없습니다.

볼트로이 2018-02-15 10:26:51
 사이다!
  1년 쓰다가 배터리만 바꾸실꺼라면 그냥 쓰셔도 됩니다..
급속이 일반 충전에 비해 수명을 깍아먹는게 단점이긴 하지만 일반적으로 스마트폰처럼 자주 쓰는 기기는 그냥 1년 주기로 배터리 교환 하는게 가장 이상적이 예요
볼트로이  
1년 쓰다가 배터리만 바꾸실꺼라면 그냥 쓰셔도 됩니다..
급속이 일반 충전에 비해  수명을 깍아먹는게 단점이긴 하지만  일반적으로 스마트폰처럼 자주 쓰는 기기는  그냥 1년 주기로 배터리 교환 하는게 가장 이상적이 예요
포터군  
[@볼트로이] 고속과 급속이 다른거죠? 고속도 안좋은가요?
볼트로이  
[@포터군] 그 고속이 그냥 5V 2A같은 형식이라면 그냥 일반적인 충전으로 보셔도 무방합니다.
일반적으로 제조사가 말하는 고속이  5V 2A충전을 말하더군요
YEONN  
수명에 안좋긴합니다.
쵸이  
이건 처음 알았네요 ㅋㅋㅋㅋ
꼼돌  
그렇군요 ㄷㄷ
닝기리닝  
수명에 안좋은 거였군요
REAT  
얘네가 생각 없이 만들지는 않아서요...
퀵차지나 어댑티드 패스트 차징의 경우 배터리 내부 전압에 따라 전류량이 자동적으로 계단식으로 낮아지며 조절이 됩니다.
단순하게 0%부터 70%수준까지는 고전압으로 때려박아 고속충전 이후 100%까지는 기존 완속 충전 수준으로 떨어집니다.
(질문자님이 말씀하신 규격외 이후에 나온 퀵차지 3.0, 4.0의 경우도 여유 구간에선 전압, 전류량을  더 부스팅하고, 이후 완속구간에선 전류구간을 세세하게 더 나눠 세팅한 수준.)

스마트폰의 충전기술들은 충전기내 전용 회로를 바탕으로 배터리의 상태에 따라 가변적인 충전환경을 제공하기 때문에... 즉, 배터리의 충방전량 현실안에서 이런저런 기술들을 투입한거라 로데오님이 생각하시는 수준에선 배터리 수명이 나빠지진 않습니다. '오히려 실 사용하면서 수명이 단축되는게 더 체감'될거에요.

리튬이온 배터리의 수명 보증은 충방전 싸이클 300~500번이며(0%에서 100% 완충이 1번) 이 이상을 넘어가면 초기대비 60%수준 많으면 70%로 떨어지는 수준으로 보증합니다.(덧붙여서 리튬이온계열은 생산직후부터 수명이 줄어드는 열화 현상이 발생)

보통 1년 실사용하면 이 수준까지 떨어지죠.

축하합니다! 행운 포인트 3점을 획득하였습니다!

분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유