1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

그래픽카드에서 불났습니다 컴잘알 형님들 원인좀 찾아주세요

유저유저 24 6678 9

i5-8600k

asus z370 prime-a

16g ram

gtx980 (14년 구입)

마이크로닉스 클래식2 600w (14년 구입)

컴퓨터를 켰는데 하이브리드 차량에서 들릴법한 기계음 고주파음이 간헐적으로 조용히 들렸습니다

좀 이상하다 싶었지만 별 신경안쓰고 인게임에 진입했는데 이와 동시에 컴퓨터가 픽~ 꺼졌습니다

다시 켠뒤 시도해보니 정확히 아이디치고 인게임화면으로 딱 넘어가면서 또 꺼졌습니다

이상하다싶어 케이스를 따고 주시해가며 3번째 시도할때

gtx980 에서 불꽃과 함께 하얀연기가 팍 피어올라 얼른 전원을 차단했습니다

정확히 인게임 화면으로 진입하는 순간 모니터는 '입력없음' 을 띄우며 동시에 그래픽카드에서 불꽃이 튄건데

처음엔 파워 서플라이 과출력으로 인해 타버린건가? 그럼 다른 부품들도 손상입은건가? 란 생각에 마이크로닉스 고객센터 전화해보니, 자기네들 파워가 5년이 지났더래도 안전장치를 잘 만들어놔서 절대 이런일은 없다고 답변 받았습니다

그래도 혹시몰라 다른부품에 영향을 주지 않았을까? 싶어 여기에 글 올립니다

우선 카드 제거후 내장그래픽으로 게임 2시간째, 글쓰는 현시간까지 돌리고있는데 별 다른 상황은 없는상태고

불꽃이 난 지점이 정확히 어딘지 파악하기위해 그래픽카드 뚜껑을 열었습니다

서멀구리스는 완전 딱딱하게 굳어서 면봉으로 긁으면 깨지는 수준

서멀패드는 대체 이게 뭐죠? 왠 물기가 있네요? 상당히 촉촉합니다

아무런 냄새도 안나고 그냥 촉촉해요 모든 서멀패드에 물기가 있습니다 

그 서멀패드와 맞닿은 삼성.. 뭐라고 써있는데 이 부품들은 메모린가?

여튼 서멀패드와 동일하게 물기가 상당히 있습니다

전자 부품에서 왠 물기?? 집이 습한 환경도 아니고 가습기도 없는데?

바로 여깁니다 여기 저 칩들중에 하나가 탔더군요

K0393 저 칩은 무슨 용도죠? 이게 파워서플라이랑 관련이 있는 부품인가요?

이 불타버린 칩에서 정말 고약한 소독약 냄새가 납니다

주변 동일계열 칩들은 타거나 그러진 않았는데

왠 물기가 있네요 냄새는 안나는것같습니다

또 바로 옆엔 기름이 흐른것마냥 반짝반짝하네요 닦이진 않던데 보드 회로가 탄건가??

파이프 색이 원래 이런가요? 수은으로 뒤덮힌것처럼 보임

반대편인 백플레이트안쪽은 어떤가 싶어 까봤습니다

이쪽은 문제없이 깨끗하네요

컴잘알 형님들이 보시기에 파워서플라이 과출력에 의한것일까요?

아니면 수명을 다한 그래픽카드가 혼자 뒤진것일까요?

그래픽카드 코어가 깨지는건 당해본적 있는데 그땐 서서히 죽어가는걸 모니터로 보여줬었거든요

색반전이 일어난다거나 형광색으로 화면을 출력한다거나 화면에 줄이 간다거나 그랬는데

이번엔 그냥 픽 꺼지면서 불꽃이 팍 튄거라 여러모로 신경무쟈게 쓰입니다

이러나 저러나 5년이면 충분히 쓴것같아 

파워서플라이는 교체할 생각입니다

그리고 이제 견적입니다

980수준으로도 충분히 144hz 뽑아내는 게임들만 하기때문에

이 근처 카드들을 알아보니 

gtx1660, gtx1650super 정도가 있더군요

중고 1060도 있겠지만 as문제도 그렇고 채굴에디션 끝판왕때라 몇푼 더주고 22~28 사이로 새것 구매하려고합니다

전성비가 좋다고 하니 파워서플라이는 500w 정도로 맞추면 다른 부품들에 부족함이 없겠죠?

예산 30만원

gtx1660, gtx1650super 쌔삥 + 파워서플라이 500w 로 교체

이 견적 어떻습니까?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 유저유저  회원
273 (24.4%)

등록된 서명이 없습니다.

RXNAVI 2019-12-08 13:59:56
 사이다!
  저 액체는 써멀패드 유분이구요
정상적인거에요
히트파이프는 히트싱크핀과 솔더링하기 위해서 원래 저런것 같네요
타버린 칩셋은 모스펫이라고 입력받은 12v를 그래픽코어 및 메모리 등에 알맞은 전압으로 변환해주는 녀석입니다
파워서플라이 문제라기보다는 해당 모스펫이 노화하여 죽어버린 것 같네요
만약 다른 부품에 데미지를 주지않고 모스펫만 죽은거라면 사설수리 맡기는 것도 방법이긴합니다
RXNAVI  
베스트 댓글
정상적인거에요
히트파이프는 히트싱크핀과 솔더링하기 위해서 원래 저런것 같네요
타버린 칩셋은 모스펫이라고 입력받은 12v를 그래픽코어 및 메모리 등에 알맞은 전압으로 변환해주는 녀석입니다
파워서플라이 문제라기보다는 해당 모스펫이 노화하여 죽어버린 것 같네요
만약 다른 부품에 데미지를 주지않고 모스펫만 죽은거라면 사설수리 맡기는 것도 방법이긴합니다
목봉  
베스트 댓글
  원인은 모르겠는데 결과는 습기에 의한 쇼트네요.
복분자  
ㅋㅋㅋㅋ

이미 불난거 원인찾는다고 고칠수도 없고 (돈이 더 깨질듯) 그냥 글카가 수명을 다한거같은데
부품용으로 갖다파시고요 업자가 매입하면 좋은거고 안받겠다면 할수없고..

1650 슈퍼 + 500W 마닉 정도로 가시면 될듯요..
수뻐빼꼼  
밑져야 본적 as센터에 보내셔요 택배비 아끼지 마시고 그럼 무슨 답변이 있을테고 말씀 잘좀해보셔요 5년이면 그리 터질만한 그래픽카드 못봤네요
님께선 언성높여 바락바락우기시면 싼가격에 교체 해줄지 몰라요
요즘 as센터 모든 날로 먹으려고 하니
SAINTURS  
히트파이프 부분은 부식흔적처럼 보이는데 혹시 일체형 수냉 쓰시면 워터펌프나 튜브에서 수냉액 새는 흔적이 없는지 한번 보셔야할것 같습니다.
유저유저  
[@SAINTURS] 수냉은 쓴적없고 마초공랭타워만 썼습니다
흑룡아재  
알수없긴 한데 메모리위에 습기랑 관련이 매우커보이네요 물뿌린건 아닐테고...히트파이프가 부식된거면 거기서 냉매가빠져나와 습기가 올라와 그래픽카드에 타격줬을 가능성이 높아보이네요. 설마 바보도 아니고 물을뿌리는 이상한 짓을 했을리 없으니 윗분말대로 어디선사 물흘렸을 가능성도 부정못하니 여튼 습기가 문제입니다 어디서 흘러온건진 모르지만 저게 문제입니다
BadSector  
칩캐패시터라고 나오긴 하네요. 히트파이프는 부식된 것 같구요.
XtremeMusi…  
히트파이프부식되서 내부에서 냉매액체흘러나와
칩에 묻으며 타들어갔나보네요
묵천  
납이 녹아서 삐져나온것으로 보아 과열이던가...냉땜으로 인한 쇼트이던가 둘중하나 같은데요. RMA보내면 수리는 가능할듯 싶습니다.
유저유저  
[@묵천] 답변을 보고 다시 훓어봤는데 저 타버린 모스칩과 근처 모스칩 2개에서 납? 처럼 보이는 뭔가가 흘러나와 있긴하네요
타면서 흘러나온건지, 흘러나와 타버린건지 어쨋든 저 칩 3개가 문제되는것 같습니다
둬노두냐엉  
위엣분 말씀처럼 히트파이프 부식인거같네요. 그리고 액체는... 언제한번 뭔가 쏟으신거같은데요??

그게아니라면 저런식으로 부식되기도 힘들고요.
목봉  
원인은 모르겠는데 결과는 습기에 의한 쇼트네요.
절대적인존재  
히트파이프는 직접안봐서 모르겠습니다만
칩들 주변에 물기는 수분이 아니고
써멀패드에서 나온 유분입니다
써멀패드 오래되면 분해했을때
저런 유분이 있습니다
위치도 보시면 서멀패드와 닿은부분만 있을거예요
그렇다고 타진 않을텐데
원인은 잘 모르겠습니다
유저유저  
[@절대적인존재] 아 유분이 생성이 되는군요 오래되긴했습니다 5년을 고사양겜만 돌렸으니..
왠 물이 있나 도저히 이해가 안갔는데 답변 감사합니다
RXNAVI  
정상적인거에요
유저유저  
[@RXNAVI] 세세한 답변 감사드립니다
케이스 열어놓고 주시하다 바로 전원 차단한거라 말씀하신것처럼 육안상으로 봤을땐 모스펫 근처 부품들말곤 멀쩡한것 같습니다
다른 답변을 보고 다시 훓어봤는데 저 타버린 모스칩과 근처 모스칩 2개에서 납? 처럼 보이는 뭔가가 흘러나와 있는데 이게 타면서 그런건가요?
이러나 저라나 그래픽카드는 조만간 바꿀생각을 하고있던터라 폐기하고 새로 살것 같습니다
떨어진감  
gtx980이면 현역인데 걍 수리하시고
보드를 바꾸서 gtx980하나 더사서 sli가시는게.
지그00  
[@떨어진감] z370인데 sli지원 할껄요?
재도리뱅뱅  
위귤 드립니다.
차라리 동급을 중고로 구매하시는 것을 추천
ManyEon  
구리히트파이프의경우
메탄가스에의해 부식됩니다
Leaders777  
pcb 가 타는 이유는 습기나 부식입니다. 이런게 금속성 먼지와 결합하여 쇼트가 만들어지면 보통 일시적으로 타서 매개체가 없어지나 운이 않좋으면 점점 크게 발화되어 화재가 발생하지요. 녹부식도 조심해야 됩니다.
하늘이글  
위귤 드립니다.
소음박멸  
글카나 메인보드 주 고장원인인 모스펫이 나간겁니다. KO393이라고 써있는게 깨진거구요. Lower RDS 모스펫입니다. 초크에 탄자국이 있지만, 대부분은 99% 모스펫 나간것만 교체하면 새것처럼 쓸 수 있습니다.
무상 지난제품이라도 사설 as센터에서도 저렴한 비용에 교체해줍니다. 육안으로는 2개가 깨진걸로 보입니다만, 수리센터에서 테스트기를 대보면 몇개가 나간건지 알수 있어요.
수라루팡  
물기는 아니고 유분이 올라온거에요... 저부분은 모스펫 같아 보이네요 전원부 저 칩만 동일 찾아서 납땜 교체하면 살릴수야 있겠지만 흠..
천사채원잉☑️  
일단 위귤을... 사설수리알아보시는게좋을듯합니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유