1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

PC 사용중 간헐적 재부팅 현상

마더스 4 70 0

cpu: 라이젠3600x 23주차

메인보드: b450 게이밍 프로 카본 ac

gpu: 아수스 로그스트릭스 rx570

램: 삼성전자 16기가 x2 (c다이)

ssd: pm981

파워: fsp hydro pro 700w

cpu쿨러: 써모랩 트리니티 저소음

케이스: 3rsys s700

PC 사용 중 빠르면 부팅 후 30분, 늦으면 3~4시간 정도 후에 간헐적인 재부팅이 일어납니다.

처음에는 램오버가 문제인듯 하여, 램오버를 해제하였는데도 여전히 문제가 나타나네요 ㅠㅠ

(3400-18-21-21-21-44) 램오버 이후 한 달 간 이상없이 사용했습니다...

이런 현상의 경우 의심해볼 수 있는 것이 무엇이 있을까요 ㅠㅠ

CPU 쿨러 접촉불량? 파워불량? 

하ㅜㅠ 첫조립 성공해서 너무 기뻤었는데, 또다시 막히네요.

전문가님들의 고견 부탁드립니다 ㅠㅠ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 화성 마더스  회원
113 (13.1%)

등록된 서명이 없습니다.

컴맹인컴린이  
혹시 바이오스를 최신 버전으로 올리셨다면
vddcr soc voltage 가 1.1을 초과해서
높게 잡혀있는지 보세요.
보드에 따라서 auto로 둘 시에 보드 자체의
standard 값으로 설정되서 높게 잡히는 경우도
있습니다.
마더스  
[@컴맹인컴린이] 아뇨, 바이오스는 건들지 않았습니다 ㅠㅠ
vddcr soc voltage 확인해보겠습니다.
견적맨  
이래서 컴알못은 인텔을 써야 되는 겁니다.

라이젠 저런 이상 증세 나타나면 미칩니다.

제조 공정이 인텔 처럼 0,1% 불량이라도 불량 처리를 하고 폐기하는 방식이 아니라

불량 난 부분을 죽이고 한단계 아래급 cpu로 출고를 하는 방식이기 때문에

깔끔하지를 못합니다.
컴대문  
안녕하세요.

퀘이사존 협력업체 컴대문입니다.

불량 사유는 여러가지가 있어서 실제로 개별적으로 테스트를

해보아야겠지만 현재로서는 씨피유 와 보드 두개 다 센터로 가보시는게

좋을 것 같습니다.

추가 문의 사항은 언제든 컴대문 단톡방 혹은 유선 문의 주시면 답변 드릴 수 있도록 하겠습니다.
전화상담 직통 번호: 010-9382-2523 (카톡상담도 가능)

감사합니다.
컴대문 드림.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유