1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

3900x 3700x 고민중입니다.

Azelu 11 108 1

포토샵을 주력으로 사용하고 있습니다.

물론 간간히 게임도 섞어서 합니다(PUBG) , 차후 시간이 생기면 영상편집쪽(길어봐야 10분~15분길이)도 할듯 싶습니다.

이번에 새로 맞춰보려고  이엠텍 2070Super / 시소닉 750w gold 는 맞춰두었습니다

작업환경상 RAM을 무지막지하게 잡아먹기때문에 16 * 4 = 64g 풀뱅크로 시금치램으로 결정했습니다.

(풀뱅 오버가 어느정도 먹어줄까요?)

문제는 CPU, 메인보드인데 

모니터를 Qhd + 144hz 정도로 가보려고 하는데,

3900x + 2070s + x72크라켄+X570 가서 준끝을 볼지 ( 배그 144프레임이 나오려나요? 국민옵션으로 )

3700x + 2070s + 프리즘쿨러 + b450 로 적당선에서 끊을지 고민중입니다. (이쯤되면 모니터도 60hz~75hz 선..이 되지않을까요?)

포토샵 벤치를 생각했을때, 3900x 3700x 차이가 얼마나 벌어질까요?

거진 가격이 모니터,보드포함 70~80만원 가까이 차이가 날것같아서 질문해봅니다!

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 화성 Azelu  회원
117 (17.2%)

등록된 서명이 없습니다.

로비오트〆 2019-11-09 01:04:52
 사이다!
  풀뱅오버는 넣어봐야 아는거라..
3200 16 18 18 36 한번 도전해 보시는걸 추천드리고
모니터는 QHD니 그래픽이 더 중요할 것 같습니다.
3900x가도 코어 쓰레드를 다 쓰는게 아니라 3700x에 어쌔신, 녹투아 같은
CPU쿨러 정도 장착하시고
QHD 144가도 RTX 2070 SUPER라면 옵션 타협하면
배그 144 가능합니다.
로비오트〆  
풀뱅오버는 넣어봐야 아는거라..
3200 16 18 18 36 한번 도전해 보시는걸 추천드리고
모니터는 QHD니 그래픽이 더 중요할 것 같습니다.
3900x가도 코어 쓰레드를 다 쓰는게 아니라 3700x에 어쌔신, 녹투아 같은
CPU쿨러 정도 장착하시고
QHD 144가도 RTX 2070 SUPER라면 옵션 타협하면
배그 144 가능합니다.
Azelu  
[@로비오트〆] 농협만 알고있었는데 ,어느새 농협이 2인자로 밀려났었군요 ㄷ.ㄷ

어쌔신 구성 참고하겠습니다! 감사합니다.
로비오트〆  
[@Azelu] 농협이 아직 1인자입니다.

2인자가 어쌔신이죠 공냉은 ㅎㅎ
Azelu  
[@로비오트〆] 으으 은색+블랙간지 어새신을 가볼까 했는데

다시 갈색 농협을 봐야한다니 마음이 아파오네요!

댓글을 보고 3700x+ x570조합에 , 농협or어쌔신 정도로 가보려고 합니다!

감사합니다!
로비오트〆  
[@Azelu] 성능은 비슷해요
소음이 문제라 ㅠㅠ
스크래치  
[@로비오트〆] 이 분이랑 상황 너무 비슷한데 램은 32g 에 x72크라켄은 고정이어서
3900x 대신 3700x 에 지스킬램 32g(16g*2) cl14 25600 써보는게 나을까요 ?
Probius9  
https://www.pugetsystems.com/labs/articles/Photoshop-CPU-Roundup-AMD-Ryzen-3rd-Gen-AMD-Threadripper-2-Intel-9th-Gen-Intel-X-series-1529/
좋은 벤치인 것 같아서 찾아봤습니다.

2070s 130 언저리에서 유지될 것 같네요!
Azelu  
[@Probius9] 3900x 와 3700x의 벤치 차이가 약 10% 정도나는군요(포토샵 overall 기준)

그 가격차이를 돈으로 메꿀수 있는가의 차이를 생각해봐야 할 것 같습니다.
(정작 포토샵의 3D 기능은 전혀 쓰지 않기 때문에.. 사실상 5%도 차이가 안 날것같습니다만..)

감사합니다!
심네온✨  
QHD정도면 배그최저120프레임정도유지할것으로보입니다. 2070슈퍼기준
3700X발열이 생각보다높습니다. 저도사용중인유저인데 2열수랭으로도 작업시에는 80도정도올라가더라구요.
한번맞추는거 비싸게맞추세요 오버도하실생각이있으신거같은데 그렇다면 메인보드도 쿨러도 좋은걸 마련하시는게 차후에 후회하지않습니다. 저도 3700X 기존에라이젠2세대에서넘어와서 X470 하급보드쓰는데 오버를하니 불만족입니다 ㅠㅠ
Azelu  
[@심네온✨] 3700x 고정으로 잡고, 어쌔신이나 x72에 , 전원부 튼튼하게
msi x570으로 가보는게 좋을 것 같다는 생각이 듭니다!.(마침 DPG 특가에서 이벤트도 하니..)

그렇게까지 하드한 작업을 돌리진 않지만, 워낙 이것저것 많이 켜놓고 살다보니
CPU가 열을 받을것 같긴 합니다. pbo정도로잡아봐야 할 것 같네요! 감사합니다
심네온✨  
[@Azelu] 네 좋은생각이십니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유