1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

9년쓴 컴푸터 어디서부터 손대야할까요

mcci 10 112 1

9년 전에 조립PC로 구매했었고

이후 글카 변경, 램 추가 외에 아무것도 하지 않았습니다

최근 씨퓨 팬 돌아가는소리가 격하게 나면서 게임 실행 시 엄청나게 끊기길래

중고로 새로 사야하나.. 고민중이었는데

양심없는 중고PC 가격에 그냥

메인보드랑 씨퓨만 업그레이드할까 생각중입니다.

아래 사진엔 있는지 모르겠지만

메인보드는 B75M-D3H에요

컴퓨터 이용은 오로지 검은사막만 하고있고 고사양플레이 욕심도 없어요

그래도 그 와중에 모니터는 144Hz네요 ;

3~40만원 사용 가능하구요

뭘 어떻게 해야할지 아무리 찾아봐도 감도 안와요ㅜ

그냥 새로 사는게 마음편할런지..

중고부품도 상관없구요

조금 욕심내서 글카까지도 바꾸고 싶은데.. 금액 안에서 가능할까요 ?

+ 요약

40만원 내에서 쓸만한 컴퓨터로 업글하고싶어요 !

+ 추가

설치메모리는 16기간데 왜 사용가능 메모리가 8.12G밖에 안나오는거죠;

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 수성 mcci  회원
27 (85.7%)

등록된 서명이 없습니다.

Probius9  
중고 견적으로는 검은사막을 만족스럽게 못 돌리실 것 같습니다. cpu 발열 체크 해보시고 혹시 써멀이 굳었는지 체크해보시죠.
바꾸신다면 라이젠 3600 견적 추천 드립니다. 144 근접하게 뽑아줄 것 같네요!
mcci  
[@Probius9] 이번에 써멀 새로 도포했는데도 그러네요ㅜ
검사는 3년정도 낮 매낮에 60프레임 미만으로만 플레이해왔어요ㅋㅋ
빛을 본적이 없어서 지금이 어두운지 모릅니다'ㅅ';
Probius9  
[@mcci] 하하.. 그래도 아침 9시 정도의 느낌은 느껴봐야 하지 않겠습니까..!
이번에 바꾸시면 또 오래 사용하시면 되죠!
중고품으로 다시 바꾸기엔 이중 지출이라는 느낌이 너무 강하네요!
3600+a320 보드에 그래픽카드 중고로 처분하고 2060s 정도 사면 55만원 정도면 되지 않을까 생각이 드네요. 기존의 시스템은 내장으로 운용하시거나 주변에서 정말 오래된 그래픽카드 업어와서 끼워주시면 사무용컴으로 부활할 듯 합니다!
심네온✨  
지금 바꾸신다면 램도꾸셔야되고
파워도상당히노후한걸로예상이되는데 일단 그래픽카드와ssd들제외하고 다바꾸시는게 가장좋을거같습니다. Ssd도수명이있어서 바꾸시는게나을거같습니다.
다른부품교체후에 기존부품 수요가중고시장에서는있어서 아마교체하실수있을겁니다.
mcci  
[@심네온✨] 친절한 답변 감동입니다ㅜ
추천해주신 파워가 500짜린데
600이 아녀도 되는건가요?
심네온✨  
[@mcci] 1050 9400F면 500이여도충분합니다
스웩  
30~40이면 글카...까지는 힘들 것 같네요.
3600, 9400F 중간이고 가성비로 많이 추천되는 3500X + A320보드도 고려해보시면 좋을 것 같네요
mcci  
[@스웩] amd가 지금은 더 낫다는글도 많이 봤어요! 찾아봐야겠네요ㅎ
근데 메인보드나 씨퓨 amd걸로 바꾸면 뭐 특별한 설정 없이 바로 부팅이 되는건가요..?;;
컴맹은 웁니다ㅜ
스웩  
[@mcci] 네 윈도우에서 알아서 잡아주는 것 같더라구요.
인텔이나 AMD나 CPU, 메인보드 둘 다 바뀌는 상황이라 윈도우에서 새로 잡아줄 거구요.
더 최적화한다면 윈도우 재설치 정도가 있겠네요
쭌쭌스  
현 에산안에서 글카만 바꿔도 예산을 다 쓰실테니 우선 cpu랑 보드를 변경하시는거 추천드립니다
3500x+A320보드로 가시면 30만원대 초중반에서 업그레이드 구성 가능하실 것 같습니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유