1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

태어나서 처음 해보는 PC견적입니다.....

annoyorang… 23 301 0

CPU - 인텔 코어 i7-9700k

메인보드 - ASROCK Z390 EXTREME4 에즈윈

RAM - 삼성전자 DDR4 8G PC4 - 21300 x2

그래픽카드 - GALAX 지포스 RTX 2070 SUPER EX GAMER OC D6 8GB

SSD - 삼성전자 860PRO 256GB

HDD - SEAGATE 2TB BARRACUDA ST20000DM008 (SATA3/7200/256M)

CPU 쿨러 - SCYTHE MUGEN 5

위 상태로 맞춰봤습니다.

그런데 이제 막 조립컴에 입문하기도 했고 야매로 배우기도 했더니

정격전압? 파워서플라이를 도저히 계산 못하겠습니다;;;

저대로 견적 낸다면 파워를 몇w로 구매해야 적당한지 알려주실 수 있나요?

조립컴 경험과 지식 많으신 분들이 많다고 해서 도와주셨으면 해서 올려봅니다...

케이스도 혹시 쓸만한게 있다면 추천해주시면 감사하겠습니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 지구 annoyorange  회원
50 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

유생 2019-08-14 03:47:24
 사이다!
  그러고 아래 내용 바탕대로 제 마음대로 한번 견적 다시 짜보았습니다. 참고용으로 둘러보세요
http://shop.danawa.com/short/uJ6qFB
유생  
혹시 예산이 어느정도 되시는지 알수 있을까요? 게임용인지 작업용인지도 함께 알려주세요
annoyorang…  
[@유생] 예산은 200 ± 20정도 잡고 있습니다. 사실 200안쪽이였는데 위 맞춰보니 좀 부족하겠다 싶더라고요.
용도는 게임용입니다. 레인보우 식스 시즈 주로 하고요
유생  
[@annoyorange] SSD: 860 Pro 로 사는거보단 970 evo plus 500GB로 하는거 추천드립니다.
쿨러: 무젠 5 쿨러도 괜찮지만 2만원정도 더 써서 H360이라는 수냉쿨러 제품으로 하시는거 추천 드려요
파워: 이만한 컴퓨터에서는 700w정도면 충분할꺼 같습니다.
메인보드: 에즈락꺼보다는 에이수스 z390으로 가는걸 추천 드립니다.
하드디스크: 씨게이트는 초기불량이슈가 있어서 WD 블루 하드디스크 추천드려요 가격은 똑같습니다.
케이스: 취향이라서 3가지 정도 추천드립니다. L200(3.8만원), J700(4.5만원),브라보텍 트레저 x9 920t(6.7만원)
annoyorang…  
[@유생] 허억....이런정보를 바로 주시다니....감사합니다
그런데 수냉쿨러는 관리가 힘들다고 들어서 공냉식으로 골랐는데 차이가 많이 나나요?
그리고 ssd는 3D TLC보다 3D MLC가 더 수명이 긴걸로 알고 있는데 괜찮을까요?
메인보드 하드디스크 팁은 의문드는게 없지만 위에 두개가 궁금하네요
유생  
[@annoyorange] SSD는 860pro은 자세하게 모르지만 그 라인업인 970pro가 970evo plus와 별 차이 없는 것으로 보아 차아리 970evo plus 제품이 조금 더 비싸긴 하지만 괜찮아서 추천 드렸드렸습니다. 그리고 TLC MLC 둘다 수명은 긴편인데 MLC가 조금 더 긴편인거 뿐이고요. 수랭 관리는 1~2년 방치하고 사용해야 문제가 조금 보일락 말락 하는 정도라서 딱히 걱정하실 필요는 없지만 관리하기 진짜 싫어하신다. 하시면 공랭 쓰셔도 괜찮습니다.
유생  
[@유생] 시퓨 쿨러 수냉으로 가실꺼면 H360 추천하지만 공랭으로 가실까먄 써모랩 트리니티 화이트 저소음 제품도 추천드려요
유생  
[@annoyorange] 그러고 아래 내용 바탕대로 제 마음대로 한번 견적 다시 짜보았습니다. 참고용으로 둘러보세요
http://shop.danawa.com/short/uJ6qFB
annoyorang…  
[@유생] 감사합니다ㅠㅠ 오늘 하루동안 겁나게 고생했는데 커뮤와서 질문한번에 해소가되네요ㅠㅠㅠ진작올걸...넘 감사합니다 좋은하루되세영!!

참 마지막으로 시스템 쿨러가 케이스에는 내장이 안되어있나요? 시스템 쿨러도 2개 넣어주셨던데 조립서비스까지 구매하면 이것까지 다 달려서 오는거겠죠?
유생  
[@annoyorange] 인텔산 초코파이 쿨러는 포함이 안되어 있습니다. 시스템 쿨러를 따로 조립대행 해주시는 분에게 상단에 시스템 팬 달아달라 하시면 되고, 수냉으로 하실꺼면 전면 샌드위치로 해달라 하면 됩니다
annoyorang…  
[@유생] 예산이 생각보다 빠듯해서 그냥 추천해주신 공냉식 쿨러로 하려구요 다시한번 친절한 설명 감사드립니다
피터흠흠  
용도가 게임이면 9700보다 3600에 저가보드 쓰고 글카를 2080s나 2080ti로 올리는게 가성비가 좋습니다.
작업+게임+방송이면 3700x이 가성비가 좋습니다.
게임 3-15fps 더 찍자고 비싼 9700 + 비싼보드,쿨러 선택은 넘 아쉽습니다.
annoyorang…  
[@피터흠흠] 2080ti는 제 예산으론 너무 빠듯해보여서 엄두도 못냈었습니다(예산의 절반이 넘는가격이라...)
작업+게임+방송은 아니구 기존에 쓰던 컴퓨터를 송출용으로 쓰면서 이 컴퓨터로는 게임+작업만 할듯해서 오락기라고 하는 인텔9700k로 맞춰봤습니다. 컴퓨터쪽에 아예 모르다 보니 쿨러선택도 신경을 못썼네요ㅠㅠ그저 이게 좋다 이게 낫다 하는 추천영상들 보고서 급하게 고른 것들이라서요
바람의로니  
SSD 는 꼭 프로 버젼을 사야 하는게 아니시라면

에보나 에보플러스, 아니면 MX500 제품의 500G 제품을 추천드립니다.

일반적인 환경에서 크게 체감하기 어려운 부분이라 꼭 그 속도가 필요한 부분이 아니라면 용량을 올리는게 좋습니다.
annoyorang…  
[@바람의로니] 저같은 경우 컴퓨터를 구매하면 그 컴퓨터만 굉장히 오래쓰는 타입이라 전체적으로 수명이 긴것을 고르다 보니 TLC 보단 MLC가 수명이 더 길다 해서 우선 MLC 계열의 PRO로 골랐습니다. 속도보단 수명을 중시하다 보니 저렇게 고른거라서
개인컴 용도로는 MLC TLC 상관이 크게 없나요?
HanLov  
라이젠도 상관없으시면 이 견적은 어떨까요?

총 합계 : 1,786,700
  • 상기 기재된 가격의 정보가 수시로 변하기 때문에 제품구매 시에는 가격을 다시 확인하시기 바랍니다.
  • 배송비는 별도입니다.
HanLov  
[@HanLov] 게임용이면 SSD는 mx500정도만 되도 상관이 없을듯 하구요
HDD도 윗분 말씀처럼 WD가 더좋을듯합니다ㅎㅎ;
글픽카드는 2070s 아무거나 우선 올려놓은거라 고르시면 될듯하구요
케이스는 x8 850m 추천드려요 t920 제가 사용하고있는데..
진짜 이쁜데 조립하기 까다롭고 확장성도 별로 좋지않아요...
cpu 쿨러높이도 낮아서 기쿨쓰실거 아니면 수냉쿨러 쓰셔야하구요
파워는 700w bronze급이면 될듯합니다
annoyorang…  
[@HanLov] 주변에서 인텔만 사용하다보니 라이젠은 엄두도 못내고 있었네요ㅋㅋ확실히 가격은 이쪽이 괜찮아 보입니다. 그런데 몇몇 커뮤니티의 글에서 레인보우 식스 시즈 풀옵으로 플레이할때 라이젠보다 인텔이 더 좋다고 해서 우선 인텔을 골랐는데 혹시 이부분에 대해서 알고 계신게 있나요?

추신; 위 견적대로 한다면 쿨러는 써모랩 트리니티화이트 저소음+ALSEYE D-Ringer ARGB PWM 레인보우 그대로 써도 괜찮을까요?
HanLov  
[@annoyorange] 아무래도 게임쪽은 암드가 많이 따라온게
사실이지만 인텔이긴 합니다ㅠ
오버클럭하셔서 사용하시면 3700x 보다 9700f가 더 잘나오긴 할거에요
그런데 큰차이가 없다보니까 아무래도 다중작업이 더좋은 암드를 추천드렸던거구요ㅎㅎ
쿨러는 규격이 보통 120팬 140팬으로 되어있고
cpu쿨러높이등을 고려하셔야해요
타이탄 920T에는 써모랩 트리니티화이트 저소음이 불가해요ㅠ
850m에선 가능하구요
시스템쿨러는 구격만 확인하셔서 맞으면 거의 다 맞다고 보시면되요 높이도 있긴한데 850m정도면 왠만한 쿨러는 다들어가서요

지금까지 벤치마킹만 봐서는 9700이 더좋다는것도 있고 3700x가 더좋다는것도 있고 한데 뭐가 됬든 두모델간에서 그렇게 큰차이는 없었습니다.. 오버클럭하고 전체적으로 셋팅이 잘된 상황에서 9700이 3700x보다 10%정도가 더 잘나오긴 했지만 그건 정말 그런환경을 만들었을때라.. 일반적인 세팅에선 크게 차이가 없어요
annoyorang…  
[@HanLov] 단순히 호환성 체크가 올 그린이라 해서 다되는건 아니였군요....쿨러높이를 따로 계산해야하다니
오버클럭까지는 모르겠지만 부스트클럭은 인텔이 더 높게나와서 인텔로 골랐었던것도 있네요 이부분을 까먹....ㅋㅋㅋ
이건 영상만 보다가 궁금해진건데 혹시 9700KF가 9700K보다 약 5만원정도 저렴하던데 차이가 단순히 내장그래픽 유무인가요? 성능에 차이 없다면 KF가 나은것 같은데
HanLov  
[@annoyorange] https://www.quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qc_qsz&wr_id=290075
벤치마크한건데요 FHD에서 크게 차이나야 10%정도인데
저게 컴퓨터 환경에 오버클럭등을 하고 환경을 저렇게 맞췄을때 차이입니다..
저런 환경을 다갖추실거라면 9700k도 괜찮아요ㅋㅋ
그런데 일반적인 경우 램오버정도만 했다는 가정이면 둘차이는 크지않습니다.
그렇기때문에 쓰레드가 더많은 3700x를 추천드리는거기도 하구요ㅎㅎ
멀티쓰레드용 게임들이 더 나오고 있는상황이라 3700x가 나중까지 생각했을때 좋은선택이라고 봅니다.
http://dpg.danawa.com/bbs/view?boardSeq=229&listSeq=3871099 코어와 쓰레드가 높았을때 좋은점
9700kf랑 k랑 내장그래픽차이정도로 봐도 될거같아요 큰차이없습니다.
그래픽카드 다실거니까 9700으로 가실거면 저렴한거로 가시면 될거같아요ㅎㅎ
annoyorang…  
[@HanLov] 메인보드 MSI추천해주셨는데 애즈록 제품은 추천해주시는게 있나요? MSI쪽은 A/S도 그렇고 몇가지 데인적이 있어서....그렇게 신뢰가 가진 않네요
HanLov  
[@annoyorange] 아하 저도 애즈락 사용중입니다ㅋㅋㅋ
그런데 지금 가장 평이 좋은게 b450 박격포 맥스 모델이라서ㅋㅋ
전 B450 스틸레전드 사용중인데 얼마전까지는 바이오스가 엉망이라 괜히샀나 후회를 했었는데..ㅠ
이번에 바이오스 업뎃이후 램오버 날아오르고 매우 만족스럽게 사용중입니다ㅋㅋㅋ
HanLov  
[@annoyorange] 아니면 또 많이 쓰이는데 긱바 어로스 모델도 있긴한데 여기도.. msi보다는 좋긴한데 도찐재찐수준 a/s라...
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유