1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

쌩초보 컴린이가 처음 짜본 견적입니다 도전해도 될까요

Hilkiah 6 136 1

오래된 컴퓨터를 바꾸기로 마음먹었지만 차일피일 미루다 드디어 때가 왔습니다. 

인텔이랑 암드 이름만 들어봤을뿐 뭐가 다른지도 모르고

컴퓨터 부품들이 뭐에 쓰는건지 어떻게 다른건지도 잘 모르던 컴린이가

컴퓨터 한번 맞춰보겠다고 며칠 공부해서 난생 처음으로 견적을 짜고있습니다.

아직 사용가능한 글카랑 하드는 일단 쓰면서 천천히 바꿀 생각이라 빼놓고

엄청 고사양은 아니어도 오래두고 써도 되는 괜찮은 컴퓨터를 만들어보자, 이러면서

3600에 b450기준으로 이렇게 바꿨다 저렇게 바꿨다 하면서 며칠째 끙끙대면서 여기까지 왔는데요. 

주변분들에게 물어보니 사용용도에 비해 쓸데없이 오버스펙이다, 나중 생각하면 넣을만하다,

아니다 그돈쓸거면 좀 더 상위기종 넣어서 만드는게 낫지않냐 등등 의견이 다들 제각각이네요.

그렇다보니 내가 뭔가 잘못 생각하고있나 싶기도 하고

오늘은 주문하고싶은데, 이대로 넣어도 되나,

막상 주문해놓고 망하면 어쩌지 처음 조립하는건데 할 수 있겠지 

기왕 시작한거 국민램오버정도는 해보고싶은데 등등

잘 알지도 못하는데 욕심은 나고 쓸데없이 생각만 늘어서

계속 뒤져보기만 하고 좀처럼 진행이 안되고 있네요

이번에 맞추면 3-4년정도 쓰게될 것 같은데

가성비 엄청 좋을 필요까진 없지만 그래도 너무 낭비되지는 않는 선에서 만들어보고싶어요

저 이대로 가도 괜찮은걸까요ㅠㅠ 태클이나 지적도 좋으니 컴린이에게 용기를 조금만 주세요ㅠ 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 Hilkiah  회원
474 (91.6%)

등록된 서명이 없습니다.

뉴에그  
그래픽카드가 뭔진 모르겠지만 파워는 약간 낮춰도 될거같아요. 600w 브론즈급 써도 충분합니다 ㅎㅎ
Hilkiah  
[@뉴에그] 아 감사합니다.
그래픽카드는 현재컴에선 1060 사용중이고 바꾸기로 마음은 먹었는데 정하진 못했어요
일단 당장은 1060 달아둔 상태에서 쓰면서 적당한 중상급 뭐가있을까 알아보려구요

파워는 안텍 사야지까지 정해놓고 600대면 된다고 해서 보다가
650W이랑 750W이랑 만원차이길래 에이 몰라 그냥 750 넣어두자 하고 넣어버렸어요 ㅋㅋ
뉴에그  
[@Hilkiah] 모듈러 제품으로 보고 계시군요..돈 여유있으면 모듈러에 골드 쓰는게 좋긴 합니다 ㅎㅎ
Hilkiah  
[@뉴에그] 처음 조립하면 선정리 하기가 귀찮고 어려울거라고 하던데
모듈러쓰면 조금 덜 지저분하지 않을까하는 아주 약간의 기대를 해봅니다
mnbqwe  
컴퓨터 견적은 저는 딱 자기가 정해야 한다고 생각해요.
내가 얼마나 오래 사용할것인가, 어떤 프로그램을 사용할것인가.. 남들한테 물어보면 다달라지는거 같네요

근데 왜 그래픽카드 지지대는 2개나 사시는건가요? 무거운 그래픽카드만 아니면 안사도 무방한거 같은데 1개는 몰라도 왜 2개나 사시나요..? sli?
Hilkiah  
[@mnbqwe] 아 하나는 옆자리 컴퓨터에 달려고 추가했어요 나무젓가락 세워둔게 안쓰러워서...^^;
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유