1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

제 사양으로 램 오버 하는게 필수 인가요?

영상꿈나무 14 257 0

이번에 맞춘 컴퓨터 사양입니다.

궁금한게 생겨서 이렇게 질문드립니다 ㅠㅠ

램오버 하는게 좋을까요 ?

제가 영상편집이 주고 게임이 서브인데 게임은 검은사막,오버워치 정도 돌리는편입니다.

어떤분 말로는 작업용 컴퓨터는 오버클럭 하는게 안좋다 라는 얘기도 들려서...

사실 여기에 대한 지식이 전혀 없어서 잘모르겠네요..

(램,cpu)오버클럭 무조건 필수 인가요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 지구 영상꿈나무  회원
97 (95.9%)

안녕하세요. 잘부탁드리겠습니다.

버디V로비오트 2019-06-12 16:16:29
 사이다!
  작업을 계속 켜놓고 랜더링을 돌리거나
램 캐쉬가 쌓이는 작업이라면
메모리에 발열이 계속해서 들어가게 됩니다.
안녕하새우  
베스트 댓글
  오버클럭하면 성능향상있는데 선택이지 필수까진 아닙니다~ 순정으로 쓰셔도 충분하고요~ 그리고 발열도 발열인데 작업용은 안정성떄문에도 순정으로 쓰시는게 좋습니다~
오버 실패 증상중 가벼운 증상은 프리징 정도가 있겠지만 어느정도 부하걸리면 갑자기 강제종료되는 경우도 있습니다... 하신다면 가벼운 국민오버로 하시고 안정화 제대로 거치고 난뒤 쓰시는걸 추천드립니다~
2700이면 8코어 16스레드로 용도고려해 넉넉하게 잘 고르셨고, 램도 32기가로 자원 잘 확보해두셨네요. 영상편집 비중이 크시거나 고용량 파일 많이 불러오거나 옮기시는 경우엔 1660~1660ti로 가시고 nvme m.2 ssd 챙겨서 가시는 것도 고려해보시면 좋을 것 같습니다~
버디V로비오트  
작업을 계속 켜놓고 랜더링을 돌리거나
램 캐쉬가 쌓이는 작업이라면
메모리에 발열이 계속해서 들어가게 됩니다.
버디V로비오트  
[@버디V로비오트] 물론 그렇게 빡오버 넣는게 아니시라면
1.3v정도에 3200 cl16을 안정화가 가능 하면 큰 문제는 없어 보입니다.
CPU는 굳이 필요 없을 것 같고
검은사막의 경우 리마스터 버전으로 2060이면 FHD 기준 80프레임 오르락 내리락 할 겁니다.
영상꿈나무  
[@버디V로비오트] 오 정말 감사합니다 !!

그런데 하나만 더 여쭤봐도 될까요?

램오버 해본적이 없어서 그런데 설정값이나 하는 방법 알수 있을까요 !?

( 사실 안정화가 어떻게하는지도 모르겠습니다..ㅠㅠ)
버디V로비오트  
[@영상꿈나무] 그 커뮤니티 쪽에서
팁게시판인가?
거기에... 마야야??마마야??님이 완전 해부해놓으신 자료 있을 겁니다
그거 한번 읽어보시는게 좋을 것 같습니다...
저는 그냥 막 때려 넣는 스타일이라.. 세세조정은 잘 안하구요 ㅠㅠ
영상꿈나무  
[@버디V로비오트] 감사합니다 ! 그래도 도움많이되었습니다 ㅎㅎ

한번 찾아볼게요 ! 좋은하루되세요 :)
반바스텐  
검사 메모리 오버클럭으로 프레임 차이 꽤 있습니다. 국민 오버정도는 시도하시면 좋을듯 합니다.
버디V로비오트  
[@반바스텐] 제 램은 국민오버도 안먹는 뿔딱이라 ㅠㅠ
반바스텐  
[@버디V로비오트] ㅜㅜ x를 눌러 조의를 표합니다 ㅜ
안녕하새우  
오버클럭하면 성능향상있는데 선택이지 필수까진 아닙니다~ 순정으로 쓰셔도 충분하고요~ 그리고 발열도 발열인데 작업용은 안정성떄문에도 순정으로 쓰시는게 좋습니다~
오버 실패 증상중 가벼운 증상은 프리징 정도가 있겠지만 어느정도 부하걸리면 갑자기 강제종료되는 경우도 있습니다... 하신다면 가벼운 국민오버로 하시고 안정화 제대로 거치고 난뒤 쓰시는걸 추천드립니다~
2700이면 8코어 16스레드로 용도고려해 넉넉하게 잘 고르셨고, 램도 32기가로 자원 잘 확보해두셨네요. 영상편집 비중이 크시거나 고용량 파일 많이 불러오거나 옮기시는 경우엔 1660~1660ti로 가시고 nvme m.2 ssd 챙겨서 가시는 것도 고려해보시면 좋을 것 같습니다~
영상꿈나무  
[@안녕하새우] 오.. 자세한 답변감사합니다..

말씀들어보니 그냥 순정으로 써야겠네요..ㅠㅠ

이럴거면 2700x로 나온걸 살걸그랬나봐요 !! ㅠㅠㅠ

그래도 너무 좋은답변 듣고갑니다! 좋은하루되세요 ^^
안녕하새우  
[@영상꿈나무] 2700도 충분히 괜찮습니다~ 소켓 2020년까지 유지되니 알차게 쓰시다가 지금보드에서 다음세대 라이젠으로 cpu만 갈아껴서 업그레이드하는 방법도 있으니 너무 후회하거나 그러실 필요없어보입니다 ㅎㅎ 최근 윈도우 업데이트 후 성능향상있다고하니 참고해보시면 좋을 것 같습니다~
그리고 제가 지금 구매하시는 걸로 알고 그래픽카드 내리고 nvme m.2 ssd로 가시는것도 고려해보시면 좋을 것 같다고 달아드렸는데 ㅠㅠ
지금 사양에서 업그레이드하는 방향이라면 램 추가 > nvme m.2 ssd > cpu업글 순으로 추천드리니 참고하시면 좋을 것 같습니다~
Ghislet  
시금치램이면 2933정도는 무난히 들어갈건데 시도해보세요.
즈타  
저도 cpu는 인텔이고
같은 메모리인데요

오버할까?
에이 그냥 쓰자 뭘 얼마나 쓴다고..

이런생각이 1년 간 여러번 들어서

딱 한번 한담에 안정화 작업하고 문제없어서
그냥 쓰고있습니다. ㅎㅎ
눈고양이  
젠/젠+ 세대에 시금치 16GB*2 램을 달면 3200Mhz 수준 국민 램 오버는 간신히 되기만 해도 다행입니다.
막상 해 보면 8GB*2일 때보다 높게 먹는 램 전압 때문에 한계를 느끼게 됩니다.
그리고 3200Mhz 이상일 때 저부하 상태에서 불안해지는 증상 때문에 바이오스에서 관련 설정을 더 조절해야 할 수 있습니다.

https://www.quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qb_tip&wr_id=13232
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유