첫 PC조립 완성 후기

오디세이아 8 174 0

안녕하세요,

처음부터 끝까지 조립해보는 건 처음이라 여기 퀘사이존 가입해서 정말 질문 많이 했었는데, 답변 해 주셨던 분들께 감사드립니다.

몇 개 부품은 배대지 해외직구까지 하면서 우여곡절이 많았네요. 왜 드래곤볼 모은다고 하는지 알겠어요 ㅎ

품종품명
CPUAMD Ryzen 7 2700X
메인보드GIGABYTE X470 AORUS Gaming 5 WiFi
그래픽카드Gigabyte Geforce RTX 2070 UDV WF3 D6 8GB
SSDSamsung 970 EVO Plus 1TB
메모리G.Skill TridentZ RGB Series 16GB (2 x 8GB) F4-3200C14D-16GTZRX
파워Seasonic FOCUS Plus Platinum SSR-650PX Full Modular
케이스COUGAR GEMINI T
쿨링팬KitCOUGAR VORTEX RGB SPB 120 KIT
쿨링팬COUGAR VORTEX RGB SPB 120 x 4
모니터한성 ULTRON 3479UC
헤드셋Bose QuietComfort 35 II

저 위 부품중에서 쿨링팬 4개 빼고는 다 구입했습니다.

그리고 아직 헤드셋만 안 왔네요.

가격은 관세청 부가세 포함해서 약 310만원 들었네요.

케이스랑 쿨링팬kit 등에서 감성 RGB 챙기다 보니 지출이 커진면이 있네요.

결국, 예산 오버로 RGB팬으로 모두 채우는건 포기.ㅎ 나중에 하나씩 살지도 모르지만요.

아마도 RGB 감성 빼고 실속있게 간다면, 적게는 30~40에서 많게는 60~70 줄일 수 있을거라 생각됩니다.

그리고 해외 직구한 SSD나 램이 200불 넘어가서 부과세까지 내다보니 조금 더 지출이 커진거 같아요.

약간 후회되는 점은 SSD를 512만 해도 되지 않았을가 하네요. 그러면 부가세도 안내서 비용이 확 줄었을 것 같아요. 여분으로 HDD로 구매해도 비용 절약. 

PC부품 모두 주문후에 예산이 조금 오버된 것을 알고 난후 모니터를 알아보는데 WQHD를 하고 싶은데 마음에 드는 제품은 너무 비싸서 제일 저렴이도 했네요. 

조립은 평일에 퇴근하고서 짬짬이 2~3시간씩 해서 2일 걸렸습니다.

Stand-off 볼트가 지지대인지 몰라서 메인보드 케이스에 조립했다가 다시 지지대설치하려고 메인보드 해체한거.

그리고 다시보니 백패널 IO쉴드를 안 끼운채 해서 다시 또 메인모드 해체 후 조립하는 뻘짓은 했더라죠.

그리고 쿠거 제미니 T 하나 아수운 점이 전면 HD오디오 선이 너무 짧아요! 정말 온갖힘을 애써서 보드랑 연결함..

그래도 완성하고 나니 나름 만족합니다.

아래는 램은 XMP만 하고, CPU는 PBO나 기타 오버 안한 상태에서 벤치 돌린겁니다. 

https://www.userbenchmark.com/UserRun/15468203 

램 레이턴시가 역시 AMD라 그런가 높네요.

오버는 차차하던지 해보려고요.

아래는 대충 직샷이에요.

정보 많이 제공해준 퀘사이존 및 답변해주신분들 모두 감사드리며 마칩니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 목성 오디세이아  회원
676 (35.3%)

등록된 서명이 없습니다.

Kylver  
문제없이 잘 부팅되셨군요. 축하드립니다.
오디세이아  
[@Kylver] 감사합니다.^^

축하합니다! 행운 포인트 4점을 획득하였습니다!

미뇽  
첫 조립 성공 축하드립니다!!! 지금도 감성 폭발하는데요 뭘 ^^
필요하다면 천천히 채워가는 재미 아니겠습니까
오디세이아  
[@미뇽] 감성 비용이 이렇게 비쌀지 몰랐습니다.ㅎ
부디 하나씩 채워갈 수 있어야 할텐데요..
갓마존  
첫 조립인데도 많이 지르시고 조립도 잘 하셨네요 축하합니다 ㅎ
사실 첫 조립에는 잘못사기도 하고 추가지출하기도 하고 잘 모르는 부분에서 돈을 좀 더 쓰게 되는데 어쩔 수 없는 공부비용이
들긴 하는 거 같습니다 다들 경험 있으실듯
오디세이아  
[@갓마존] 아.. 공부비용 말씀하시니까 생각나네요..
부품간 호환성, RGB LED 호환성, 가성비 등등... 한 2~3주 조사만 했던것 같네요.
여기 퀘사이존 정보와 여기 유저분들 도움이 컸습니다.^-^
오디세이아  
Special Thanks to @마야야 님!!
ehd1752  
축하드립니다^^
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유