돈은 거의 없습니다ㅜㅜ

-614 13 170 0
현재 사양은
i5-3570
asrock b75M r2.0
8g x 1ea
컬러풀650ti 2g
128g ssd
1t hdd
슈플 500w

이렇습니다.

일단 조언을 받아서 알리에서 E3-1270V2를
약 10만원 조금 넘는 금액에 구입했고요.(아직 배송못받음)
8g 램 하나 더 사고 his rx470 4g 채굴품 구입했습니다.
하나하나 사다보니..  괜히 샀나 생각이 들더군요...
차라리 갈아엎을껄 그랫나? 이런생각이 드는 와중에
ddr4램값이 계속 떨어지기에;;;
그래도 근 몇년 안에 컴터 업글할일이 있겠지 하고
ddr4 8g 2ea 사놨습니다.

여기까지 일단 저질러 놨고요..;;
cpu값만 정상궤도에 오르면 싹 갈아 엎었을텐데 2~3만원이
웬지모르게 아까워서 안사고있습니다.
여기서 어떻게 하는게 좋을까요?

며칠전에는 유튜브에서 어떤분이 올린영상을 보니
 i7-2600k 랑 보드와 rx580을 중고로사서
cpu는 4.5로 오버해주고 배그를 전부 울트라옵션에
70프레임 정도 유지하는 영상을 봤어요..
차라리 그렇게 하는게 나을런지 ㅎㅎ
고민입니다..
쓰고보니 참 궁상맞네요ㅋㅋ

돈은 소액 더 써도 되기도하고 있는거 팔아도 되니
현재 어떻게 하는게 나아보이는지 알려주실수 있으신가요?
일단 cpu값이 낮아질때까지 존버하는게 맞는건지 모르겠네요.
게임은 현재 롤정도 하고있고 롤 풀옵에 한타때도 렉 하나도 없는사양으로 맞추고싶습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 금성 -614  회원
34 (21.1%)

등록된 서명이 없습니다.

미뇽  
지금 풀옵 되지 않나요...?
60프레임 안되려나..
미뇽  
[@미뇽] 2600 b450 8+8램에 쓰고 계신 650ti 달아주면 롤 풀옵 60hz 나올껍니다
이렇게 쓰시다가
배그가 하고 싶으시다면 그때 글카 업그레이드 하시고
램오버 정도 배우시는걸 권하고 싶어요

설마 그 사이에 배그가 8코어 게임 되진 않겠지....
[@미뇽] 사실 해보진 않았어요.
램산거 끼고 글픽카드 바꾸면 무리없이 풀옵이 될지 모르겠네요.
다만 더 가성비를 끌어올려서 높은 성능을 낼수 있는 방법은 없을까해서요ㅎㅎ
미뇽  
[@-614] 아뇨 램 교체는 불가능합니다 호환 슬롯이 달라요
[@미뇽] 아 지금
ddr4 8gb x 2ea랑
ddr3 8gb 1개(중고)를 추가 구매해놓은 상태입니다.

사실 ddr4는 계획에 없었는데 너무 가격이 떨어지다보니 사게됐습니다..

그리고 2600 너무사고싶은데 지금 가격이 너무 올라서요.... 망설여지네요ㅋㅋ
미뇽  
[@-614] 가격이 많이 올랐나보군요...
아예 젠2 바라보시는것도 답일지도 모르겠네요

그런데 지금 현재 컴퓨터로 롤 풀옵 정말 안 되나요??
안된다면 구입하신 rx470 달아주시면 충분할꺼 같은데
[@미뇽] 한타때 렉이 있더라고요ㅜㅜ

그리고 가격이 진짜 꽤올랐습니다.
사실 돈없는건아니지만 손해보는 느낌이잖아요ㅋㅋ

답변 감사합니다!
미뇽  
[@-614] 없습니다
미뇽  
[@-614] 솔직히 일반적인 모니터에 롤만 하신다면.2400g a320 정도만 가셔도 충분합니다.
배그까지 바라봐야되서 2600 추천한 겁니다
새앙쥐  
어떤 분이 조언해주시는 건지는 모르겠으나, i5-3570을 짭제온 E3-1270 v2로 갈아타려는 것은 거의 옆그레이드에 불과합니다...
하이퍼 쓰레딩 적용 유무에 따른 논리 프로세서 갯수 차이에 의한 멀티코어 성능 차이만 약간 있을 뿐이지, 싱글 코어 성능은 거의 유사해서 롤 같은 듀얼 코어 지원 게임에서는 유의미한 성능 차이가 없을 겁니다.

무엇보다 중고 제품은 언제 뻗을 지 모릅니다. 아이비브릿지 정도면 이미 8년 내지 10년은 거뜬히 되었을 정도인데, 이게 몇 년 더 쓸 수 있을 거라고 장담은 어렵기도 하구요. 중고 부품 가성비 컴퓨터 조립도 유튜버들도 본인이 계속 쓰려고 맞추는게 아니라, 조회수 벌려고 이벤트성 삼아 하는 겁니다. 내구성이나 수명은 아예 무시하고요.
신품도 불량품 얻어걸리기 쉽상인데, 중고 부품이면 어련하겠습니까. 중고 가성비 컴퓨터에 대한 환상은 가급적 버리시는게 좋습니다. 정 예산이 부족하다면 교체가 쉬운 그래픽카드 정도나 중고로 맞추는 것이 그나마 안전하구요.

축하합니다! 행운 포인트 2점을 획득하였습니다!

새앙쥐  
[@새앙쥐] 60Hz 모니터 기준 60프레임 롤 FHD 풀옵이면 2400G로도 무난하게 가능합니다.
다만 한타 때 렉이 발생하는 건 다양한 원인이 있기는 하나, CPU 자원이 순간적으로 높게 요구되면서 발생하는 경우도 있다보니, 2400G에서도 렉이 하나도 없을 거라고 장담하기는 어렵네요.

상당히 언짢긴 하시겠지만, 지금 중고 부품 구매하신 건 도로 환불하거나 아니면 처분하시고, 차라리 지금부터 돈을 모아 나중에 젠2나 인텔 10세대 정도 나올 때 모은 돈으로 컴퓨터를 맞추시는 것이 좋으실 것 같습니다. 최신 세대 CPU와 그래픽카드는 저가 보급형 제품으로만 맞추어도 롤 정도는 렉 거의 없이 쌩쌩하게 돌아갑니다.
흑산  
그냥 램이나 중고로 8기가 더 추가하고 그래픽카드만 바꾸셔도 될것 같은데요. 나머지는 윗분이 다 상세하게 설명해주셔서 생략합니다
댓글 달아주신분들 감사합니다.
많은 참고가되었고 그냥 cpu 보드 램 글픽카드
싹처분하고
rx570
라이젠2600
a320보드
8g x 2ea로 다신품으로 구입해서 써보게습니다.
보드가 아쉽지만 오버는따로안할예정이여서요..
a320보드중에 가장 나은게 뭔지 찾아봐야겠네요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유