건축배우는 컴린이 질문 좀 받아주세요!

목이아프다 9 109 0

안녕하세요! 신학기를 맞아서 컴퓨터를 구입하려고 인터넷을 찾다찾다 흘러들어온 컴린이입니다.

복학생이라 요새는 무슨 프로그램을 더 사용할런지는 모르겠지만

라이노(3D모델링 및 V-ray 렌더링), 오토캐드(2D도면작업), 포토샵, 일러, 인디자인

정도의 프로그램을 주로 사용할 것 같구요, 추후에 에펙같은 동영상 편집 프로그램을 만지게 될 것 같습니다.

가끔 스트레스 풀고 싶을 때 하는 게임은 배그,롤 정도..?

여기서 질문 좀 드릴게요!

1. CPU 선택

- 제일 중요하게 생각하는 건 V-ray 렌더링 속도입니다.

렌더링 속도는 CPU성능 + RAM 이 중요하다! 라는 말을 들어서 CPU와 RAM에 그래픽카드보다 투자를 할 예정이구요

처음에는 가격이 싸고 작업효율 좋은 AMD를 먼저 생각했었는데 ( 피나클릿지 2700 / 2700X )

배그에서는 AMD CPU가 Intel CPU에 비해 성능이 많이 안 좋다고 하더라구요

나름 고가의 데스크탑을 장만하고 또 게임을 하고 싶을 때는 피시방을 가야하는 건 아쉬워서

무리를 해서라도 i7 -9700k로 가볼까 하는데 어떤가요?

라이젠의 8코어 16쓰레드, 인텔의 8코어 8쓰레드

렌더링이나 작업 할 때 체감이 클까요?

생각중인 모델 - 라이젠 7 2700X / 인텔 i7 - 9700k

2. RAM  8GB*2 ? / 16GB*2 ?

- RAM은 원래 삼성전자 8GB 두개 끼려고 했는데 

주변에서 하도 RAM 다 익 선이라고 해서 

삼성전자 DDR4 16GB PC4 - 21300 모델 2개 끼우려고 마음을 바꿨습니다

약 12만원정도 더 지출이 생기는 건데 확실히 체감 되는 부분이겠죠? ㅠㅠ  

3. 그래픽카드 선택

- 컴퓨터로 작업하고 나서 막상 프린트하면 색상 바뀌는 현상 때문에 고통받았었는데 

알고보니 adobe rgb 색 공간을 지원하는 모니터를 사용하지 않아서 그랬다는걸 이번에 검색하면서 알게 됐습니다.

아직 알아가는 단계라 어떤 모니터를 살 지 정하지 못했는데

그래픽카드는 RTX 2060을 구입하려고 생각하고 있습니다.

나중에 어떤 모니터를 사더라도 그래픽카드 때문에 발목잡히는 일이 없었으면 좋겠는데 

RTX 2060 모델을 사도 괜찮나요? 아니면 애초에 서로 관련이 없나요?

4. 조립

- 귀찮기도 하고 선 정리도 잘 할 자신이 없어서 다X와 같은 사이트에 견적 내보고 조립까지 맡기려고 했는데

부품을 따로 사는 거랑 견적이랑 차이가 굉장히 크더라구요... (특히 CPU 가격차이가 ㄷㄷ..)

힘들더라도 부품 하나하나씩 주문해서 제가 조립하는게 나을지 

상대적으로 저렴한 사이트를 찾아서 주문할 지 고민입니다 ㅠㅠ

긴 글 읽어주셔서 감사하고 아래에는 제가 업체에 문의해서 맞춰봤던 견적 첨부해서 올려볼게요

피드백 부탁드립니다!!

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 화성 목이아프다  회원
108 (8.1%)

등록된 서명이 없습니다.

버디V로비오트 2019-02-11 20:35:40
 사이다!
  1. 작업상 성능체감은 있을 겁니다.
- 라이젠이 조금은 더 빠릿빠릿 하죠
- 램도 16기가 2장 맞춰주고 하면요

2. 16기가에서 랜더링 하는거랑 32기가에서 랜더링 하는 거랑은 차이가 분명 발생은 합니다.

3. 지금 사용하시는거 쿠다코어 연산으로만 하는지 아니면 RT쪽도 업데이트해서 지원하는지 확인해 보셔야 할 것 같습니다.
- 그게 아니라면 쿠다가 많은 1060이 더 낫습니다.

4. m.2하나 넣고 일반 sata ssd 250기가 하나 더 다세요
파워 급 올리시구요
케이스는 전면 매쉬 하시구요
미뇽  
1. 저는 2700X 가도 상관 없다고 생각은 하지만
일부 프로그램의 호환성이 걱정되시면 9700K 가시면 되실껍니다.
또 그에 맞춰서 메인보드도 X470(2700Xd용) 이나 Z390(9700K) 로 가시면 됩니다.
*견적 수정하셔야겠죠 ^^

2. 램은 16+16 이 좋긴 하지만 솔직히 학생용에서 그 정도의 램을 쓸까 생각이 들긴 합니다.
(이건 재학중인 학생들한테 물어보시는게 좋을지도 모르겠네요.)

3. 색감문제는 그래픽카드 보다는 오히려 모니터의 색상을 조절해야되는 걸로 알고 있습니다.
어차피 모든 그래픽카드에서 모니터로 보내는 RGB신호는 다 같으니까요.
(이 부분은 확실하게 모르겠네요.)

4. ssd 용량 안 부족하실까요?? 제가 지금 500g 쓰는게 꽉차있습니다.
지름게시판에 WD.BLACK 해외직구로 싸게 파는거 같으니 그거 이용해보시는건 어떨까요?

5. 파워는 안전하게 브론즈 등급으로 600w 이상 권하고 있습니다.

6. 온도 좀 높아도 상관없다면서 트리니티 쓰시는 분들 종종 보곤 합니다만
그래도 9700K는 온도가 높은편에 속하는 CPU입니다.
녹투아를 달아주시는게 발열관리에 유리하지 않을까 생각됩니다.
목이아프다  
[@미뇽] 피드백 감사합니다ㅠㅠ
2700X도 게임하는데 지장이 없는 수준인가보네요! 역시 작업용으로는 라이젠 추천 많이하시구...
2700X에 메인보드 X470으로 고민해 봐야겠습니다!

SSD는 250GB에 하드 1TB를 생각하고 있었는데 500GB 끌리긴 하네요 ㅠㅠ

파워, 녹투아쿨러! 참고하겠습니다!
버디V로비오트  
1. 작업상 성능체감은 있을 겁니다.
- 라이젠이 조금은 더 빠릿빠릿 하죠
- 램도 16기가 2장 맞춰주고 하면요

2. 16기가에서 랜더링 하는거랑 32기가에서 랜더링 하는 거랑은 차이가 분명 발생은 합니다.

3. 지금 사용하시는거 쿠다코어 연산으로만 하는지 아니면 RT쪽도 업데이트해서 지원하는지 확인해 보셔야 할 것 같습니다.
- 그게 아니라면 쿠다가 많은 1060이 더 낫습니다.

4. m.2하나 넣고 일반 sata ssd 250기가 하나 더 다세요
파워 급 올리시구요
케이스는 전면 매쉬 하시구요
목이아프다  
[@버디V로비오트] 확실히 작업용은 라이젠인가봐요 많이들 추천해주시네요
그러면 2700X에 메인보드 X470하면 게임하는데에도 큰 지장이 없는 수준인가요? (배그 중옵수준)

나머지 피드백들도 정말 감사합니다! 참고할게요!
버디V로비오트  
[@목이아프다] 2600으로도 1070달고 잘 했습니다.
국옵에서 120프레임 정도 나와줍니다.
플렉텍스  
1. 뭐 우선 호환성 문제는 윈도우 10을 쓰기도하고 문제 없다고 보시면 됩니다.
인텔에서 되는건 라이젠에서도 다됩니다. 메인보드 소켓이 2020년까지 지원하기도하고 전 라이젠 추천 드립니다~ 추후 성능이 더 필요하면 CPU만 업글하면 되니깐요~
2. 렌더까지 본다면 32기가는 맞춰주는게 좋습니다.
3. 그래픽카드 와는 관계 없습니다. 모니터가 색공간을 지원해야해요~
4. 유투브 보고도 쉽게 할수 있습니다. 저라면 조립을 추천 드려요~
목이아프다  
[@플렉텍스] 깔끔한 답변 너무 감사합니다
듣다보니 라이젠으로 많이 기울었네요 조립 조금 더 공부해서 해볼까봐요ㅎㅎ
생각더하기  
게임은 모니터를 어떤거 쓰시는지 모르겠는데 60Hz 에서는 라이젠도 충분합니다
목이아프다  
[@생각더하기] 144Hz 모니터를 쓸것같은데 110~120정도 방어해주기만 한다면 괜찮을 것 같아요! (중옵수준)
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유