인터넷 100메가랑 500메가랑 차이 많이 나나요?

두도 18 155 3

제 자취방에서 사용하고 있는 인터넷이 100메가 인것 같은데

너무 느려가지고 관리비 좀 올리고 500으로 바꾸자고 건의할려거든요...

무슨 와이파이로 해놓으면 카톡 영통이 안될 정도네요..

차이가 좀 많이 난다고 하면 바꿀려고 하는데

얼마나 차이가 나는지, 체감이 확실히 되는지 좀 여쭙고 싶습니다. 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 해왕성 HOF만  회원
14,555 (63.9%)

BeLLIc  
100메가->500메가 체감 됩니다. 알기쉽게 스팀 게임다운로드속도 경험담입니다만,
100메가급 인터넷이면 초당 10mb/s급으로 스팀다운로드한다하면 500메가급으로 하면 사용자수에 따라 50~60mb/s사이 속도로 스팀 다운로드를 하더군요(물론 그이하 수치도 나올수도있습니다.)
말그대로 인터넷 대역폭이 늘어남에따라 속도가 늘어나며 다른 기기에서 큰용량의 파일을 다운로드중일때 다른 기기 인터넷 속도 저하등의 문제가 해소되고요
두도  
[@BeLLIc] 그렇군요.. 어떻게 한번 주인집이랑 얘기를 해 봐야겠네요ㅠ
자신있음앵겨  
개인적으로 금액 차이에 비해서 성능 차이가 더 많이 나서 상품을 바꾸시는게 좋을듯 하네요.
두도  
[@자신있음앵겨] 글쿤요...!! 월요일이 되는데로 한번 얘기는!
만성피로  
원룸 사시는거 같은데 아마 힘들것같습니다

예전에 원룸살때 인터넷이 너무 느려서 인터넷기사와 얘기를 한적이 있는데

한층에 1회선인지 한건물에 1회선인지 자세히 기억은 안나지만

한층에 1회선인경우 100메가짜리를 한층 5가구에서 나눠쓴다고 하면 20메가 나오는거죠

말이 20메가지 와이파이와 토렌트등을 한층에서 같이 쓰면 속도 엄청 느려지고 속터집니다 그래서 새벽같이

사람들 잘시간에 인터넷 안하는경우엔 혼자서 100메가 속도를 낼수도있구요

아무튼 이래서 원룸등이 인터넷 속도가 느린데

보통 인터넷회사와 집주인간의 계약이라 쉽게 바뀔수없다고 하구요

아니면 자비로 내가 신규개통을 해서 회선을 따로 하는방법인데

이럴경우 원룸이 kt와 계약이 되있으면 sk나 lg등 인터넷은 못들어온다고 하고 들어온다고해도

집주인의 동의? 뭐 그런게 따로 있어야된다고 들었습니다

전 그전에 원룸살기전 쓰고있던 인터넷이 kt였고 이사간 원룸건물이 kt건물이어서 제 명의 회선

주소이전해서 섰습니다

원룸 관리비에 인터넷이랑 티비등포함인데 제 개인인터넷 따로 써도 그거랑 상관업이 관리비는

똑같이 받더라구요..
두도  
[@만성피로] 그렇군요. 저희 건물은 기본적으로 가입되어있는게 있는데
이유는 모르겠으나 바꾸고 싶으면 그 차액만큼 내라고 하더라구요
바꿔준다는건지 아니라는건진 모르겠지만 한번 얘기를 해봐야겠습니다!
귤영감님  
100메가랑 500메가 다운로드 할때 성능은 많이 차이납니다...

게다가 원룸형식은 100메가 인터넷 가지고 여러 세대 연결하고 있는 경우가 대다수라

게임 플레이시 핑 튀는것도 정말 장난 아니게 튑니다;

인터넷비 그냥 내꺼 내가 따로 낸다는 생각으로 연결하는게 나을듯 합니다.

물론 개인 인터넷 연결 하려면 무조건 집주인 동의가 있어야 진행 가능해요.

근데 뭐 장비를 들여와야한다. 뭘 설치해야한다 이런 수준까지 아닌 이상

왠만하면 허락해 줄겁니다;
두도  
[@귤영감님] 네 일단은 한번 말해봐야겠어요
저번에 얼핏 얘기하는걸로 봐서 증가되는 금액만큼만 제가 관리비로 부담하면
된다고 하는것 같긴한데 일단은 저도 잘 모르니 ㅎㅎ
ZZAN  
네 저도 100메가 사용하다가 KT500메가로 바꿨는데 상당히 빠름을 느끼고 있습니다 ㅎㅎ
두도  
[@ZZAN] 500메가가 정답이었군요!
비노슈카드  
어짜피 100메가든 500메가든 최고 속도기준입니다.
일반가정에서 평균 100메가 나 500메가 나오는게아니라 30%정도나오는게 기본입니다.
그러니까 100메가면 30메가정도 500메가면 150메가정도라고 보시면됩니다.
가격이 부담이 되지 않으시면 바꾸시는거 추천드립니다.
숫끼  
저도 100mb 지역케이블인터넷에서 skt500mb 로 변경했는데 스팀에서 타운로드 체감속도가 차이가 매우 많이났습니다 ^^
VVIP  
차이가 생각보다 많이 나긴 합니다만......
인터넷을 바꾸는 것 보다는 공유기를 바꾸는게 선행되어야 하지 않을까 생각합니다
일단 최소한 기가인터넷을 유선으로 지원해야 합니다
루시엘라  
파일 다운로드 할때 차이가 있어요
생각보다 체감차이가 크고
특히 공유기로 집안에 다수의사람이 폰으로 사용한다면
100메가 랜때보다 체감이 더있습니다.
글카가필요행  
차이가 많이 납니다. 다운로드 속도같은 경우는 1시간 걸릴걸 12분이면 다운하는셈이니...
귀천도애  
저도 100메가 쓰다가 이사와서 500메가로 바꿨는데 체감 확실히 다릅니다. 특히 다운로드 할때 차이가 가장 많이 느끼구요. 폰할때도 확실히 틀려요. 돈 더 주고 바꾸는게 확실히 낫죠. 공유기가 기가랜 지원하는지 잘 살펴보시길 바랍니다.
로데오  
확실히 다운로드 속도는 체감이 많이 됩니다
다만 다운로드가 많지 않으시다면 굳이 추가요금을 내가면서 500메가 인터넷을 쓰실 필요는 없다고 생각합니다
냐냐냥  
차이 많이 나긴 하는데 끈기는건 누군가가 토렌트등으로 대용량 다운 받느라 회선을 거의 다 쓰고 있어서 그런거에요
저도 컴퓨터로 토렌트 다운 속도 잘 나오는거 받으면 다운 받는 동안 와이파이 잘 안되요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유