외장그래픽카드 연결시 썬더볼트3 전송속도

차원의 죽순 0 60 0

외장그래픽카드중에 HP 오멘 엑셀러레이터 라는 제품은, 그래픽카드 뿐만 아니라 USB포트 4개와 LAN 포트가 함께 달려있습니다. 확장포트가 절실한 울트라북을 사용하는 입장에서 이 제품은 정말 매력있었죠. 한편으로는 어떻게 이런게 가능한가 궁금해서 대역폭에 대해 알아보기도 했습니다.

pci-e 3.0 4x는 약 32gbps 의 대역폭을 가지고 있습니다. 썬더볼트3가 40gbps의 대역폭을 가지고 있으므로 그래픽카드에는 썬더볼트 대역폭 중 32gbps가 할당되고 8gbps가 남는다, HP 사 제품의 USB포트와 인터넷 포트들은 나머지 8gbps에 할당돼서 돌아가는거다...이렇게 생각했습니다. 

그런데 더 알아보니, 썬더볼트3는 PCI-E에 직결되는 포트이고 데스크탑에 장착 가능한 썬더볼트 확장카드의 경우 PCI-E 4x 레인 규격으로 만들어져 있더군요. 그 말은, 썬더볼트3 포트 자체는 40gbps까지 지원하지만 PCI-E 규격에 연결하여 eGPU를 연결할 때에는 32gbps의 속도로 작동을 하게 된다.... 인거 같네요. 

제가 생각하기엔 이런거 같네요. 여러분들 생각은 어떠신가요?

USB를 확장포트에 따로 연결을 해줘야 할지 말지.... 고민되네요

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 수성 차원의 죽순  회원
277 (88.9%)

등록된 서명이 없습니다.

분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유