아두이노로 RC카 만들어보신 분

대이밴드 36 298 0

지금 자율주행차를 만들어보고 있는데요

아두이노 + 브레드보드랑 코딩만으로도 방향, 속도 조절 가능할까요?

아니면 모터 컨트롤 실드 같은 추가 부품을 사야 할까요?

개인적으로는 일단 바퀴는 두 개뿐이고 양쪽 속도를 달리하면 방향 전환이 되고 양쪽 속도가 같은 상태에서 수치만 조절하면 직진 속도가 달라질 거 같은데

아두이노만으로는 힘들려나요? 모터 드라이버가 따로 있어야 할까요?

솔직히 말씀드리면 아두이노에 있는 +5V 단자랑 그라운드 단자를 꼽으면 쌩쌩 잘 돌아가는데

디지털 핀(PWM)이랑 그라운드 단자를 꼽으면 디지털 핀에 analogWrite로 최대 255까지 밖에 안 들어가는데 이 이상 들어가면 아예 구동이 멈추고 최대로 하면 되게 느립니다. 모터가 바퀴를 굴릴 힘이 모자라서 제가 살짝 건드려줘야 살살 굴려가더라고요.

5V가 아닌 거 같아요.

뭐가 최선일까요? 고민이 많이 됩니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고
Freeproces…  
모터는.. 전력을 많이 끌어다 쓰는 부품이기 때문에 아두이노에 직결하게 되면 전력부족으로 MCU가 꺼질 위험성이 있습니다.
릴레이 or 증폭기 역할을 해줄 DC 모터 드라이버가 따로 필요합니다.
대이밴드  
[@Freeprocessor] 그럼 아두이노의 5V에 연결했을 때 굴러가는 속도도 제 성능을 다 발휘한 게 아닌 건가요? 더 빠르게 굴릴 수 있는데 전력이 모자란 거죠?
Freeproces…  
[@대이밴드] MCU에서 출력되는 신호는 5V는 맞지만 전류는 아주 약하게 흐르기 때문에 LED가 아닌 모터같은 부하가 큰 부품을 사용할때는 외부 전원 및 릴레이 사용이 필수입니다. 프로세서에서 나오는 전력이 생각보다 약해요 ㅎㅎ... 회로도를 봐야 알겠지만 5V가 프로세서에서 나오는거면 본래 속도가 아닐수도 있습니다.
대이밴드  
[@Freeprocessor] 컴퓨터 - USB 포트 - 아두이노 5V - 모터로 꽂혀있습니다. 그러니까 5V는 직방인 거죠.

혹시 전력은 괜찮은데 모터나 바퀴가 무거워서 그런 건 아니겠지요? ㅋㅋ...

RC카 자체보다 기능 설계가 중요해서요 지금... 그래서 싼마이로 대충 구매했습니다.
Freeproces…  
[@대이밴드] 계란님이 추천하신거 달고 쓰시면 됩니다. 비싼것도 필요 없어요 ㅋㅋㅋㅋ
무거워서 그런건 아닙니다. DC모터 보면 아시겠지만 생각보다 힘이 강합니다.
Freeproces…  
[@대이밴드] 저도 선 더 넘을 생각 없습니다.. ㅜㅜ
그냥 서로 화해하고 관련된 얘기나 더 할 수 있으면 좋겠습니다.
이런 일 있으면 맘이 불편해서요,,
가내수공업  
[@Freeprocessor] 저기 진짜 궁금해서 그러는데 릴레이를 도대체 본문상의 질문글과 어디가 매칭한다고

릴레이 사용이 필수라고 하는지 알 수 있을까요? TR이며 모터드라이버며 좋은 소자/모듈들 놔두고

스위칭 속도도 한참은 느린 릴레이를 필수로 써야된다는 이유가 정말 궁금합니다.

처음엔 웃겼는데 진짜 너무 궁금하네요.
Freeproces…  
[@가내수공업] 아,,, 제 말은 릴레이 처럼 시그널로 출력제어..
그러니까 MCU에서 바로 직결해서 사용하는게 아닌 중간에 다른 소자 or 모듈을 거쳐야 한다는 의미였습니다. 웃기게 해서 죄송한데,,, 자동화 하면서 DC 모터 제어도 간간히 하는데 현업으로 하는 사람으로서 이런 취급 받으니까 기분이 좋진 않네요,, 위에도 드라이버 필수라고 적어놨는데,, 쥐뿔이라던지, 어떻게 저런 생각을 할 수 있다던지, 망상이라던지,, 단순히 왜 릴레이를 써야 하냐고 좋게 물어볼 수도 있으셨을텐데 답변하는 사람 너무 허탈하게 만드시네요,, 위치제어 필요 없이 가이드로 때려넣는 컨베이어 같은 경우 릴레이 두개로 방향전환, ON/OFF로 사용 합니다,, 본문에 나온 RC카 용도로는 적합하지 않겠지만,,
가내수공업  
[@Freeprocessor] 관련 종사자라면 저런 답을 줄 수 있을텐데요? 정확히 어느분야 일하십니까?

이런 취급받기전에 왜 이런취급을 받을 수 밖에 없는가는 생각해보시지 못하는것 같은데

감히 제가 넘겨짚어서가 아니라 주어진 문제(아두이노 RC카 제어 방법)에 대한 답이

공학도로써 엇나가도 한참 엇나간 답을 들었다면 이건 본인의 문제지

이런 답을 비판한사람의 문제가 아니라는 겁니다.

더불어 핀트가 엇나간 답으로 인해 작성자가 잘못된 소자를 사서 시간허비하고

소규모긴하지만 프로젝트 진행에 차질이 생긴다면 이건 순전히 그쪽 답변으로 인해

발생한 문제구요. 선택지의 문제가 아닙니다. 애초에 답이 틀렸기에.

누군가에게 이런 답을 주기에 앞서 내 답이 틀린지 혹은 위해한지 정도의

최소한의 생각이라도 해보셨으면 좋겠습니다. 이쪽계열에서 일한다면 더더욱요.

너무 허탈해하지마세요, 말도 안되는 답을 제시한 본인 스스로를 돌아보셔야합니다.

전자전기분야에서 아주 기본중에 기본도 안갖춰진 상태의 답을 던진건데 심각합니다 지금.

단순 ON/OFF식의 정역제어도 아니고 모터속도조절하는데

릴레이를 필수로 써야된다는 말이 나올정도면요.

지금 하는 말도 커뮤니티라 진짜 최대한 순화시켜서 얘기하는겁니다.

지나가는 공대 대학생 붙잡고 위 답변에 대해 어떻게 생각하는지 한번 물어보세요,

쌍욕이나 안들으면 다행입니다.
Freeproces…  
[@가내수공업] PLC 자동화 제어, 전장 설계하는 사람이고 전에는 MCU로 제어하는 주행로봇 대회도 나간적 있습니다. 라인트레이서는 아니고,, 모바일 로봇이라는 종목이었습니다. AVR ISP 고장나서 여러번 애먹었던 기억이 나네요,, 무당벌레도,,
분명 위에다 모터드라이브가 필요하다고 댓글을 달았어요. 릴레이처럼 제어전원과 부하전원을 분리시켜줄 소자가 필요하다는 뉘앙스로 댓글을 단거였습니다. 오해할만 했습니다. 그건 사과 드립니다. 그런데 두번째 댓글에서 해명하고 충분히 설명 드렸는데도 태도가 바뀌시지를 않네요.

위에도 언급했고 가내수공업님도 말을 하셨지만 릴레이는 RC카에는 적합하지 않고 드라이브 사용해야하는 것 맞습니다. 이러한 소자가 필요하다는 뉘앙스로 답한거라는걸 재차 말씀드립니다,, 맨 처음 댓글에도 분명히 써놨습니다. 이러한 역할을 해줄 ~~ 가 필요하다 라고..
말씀대로 속도제어 하는데 릴레이를 왜 씁니까. 기구적으로 단순 ON/OFF 밖에 못하는데,,

지금 아두이노를 하고있지는 않고 큰 장비들을 만지다 보니까 어느정도 뭉뜽그려 말해서 불편 드린 점은 죄송합니다. 그런데 말씀을 너무 심하게 하시네요,, 공대 부심 다 좋고, 멋지다고 생각도 하지만 말씀이 너무 지나치다는 생각이 듭니다.
그건 아니다라고 말씀하실 수 있습니다. 근데 비판이 아니고 비난으로 들려서요.
본인이 화나서 댓글에 감정이 실린게 눈에 보이는 것 같습니다.
쌍욕을 안들으면 다행이다라는 말이 비판보다는 비난에 가깝지는 않은지요?

싸우자고 댓글 다는 것도 아니고,, 정보 공유하는 커뮤니티에서 자기가 아는 정보 서로 주고 받다 보면 서로 전달 오류도 생기고 대학 다니면서 또는 일상대화하면서도 생기는게 전달 오류인데,, 그걸 가지고 너무 불태우실 필요는 없을 것 같습니다. 커뮤니티여서 순화시켜서 말한다느니, 쌍욕을 안받으면 다행이라느니 이런 소리 하면서 대화가 아닌 비난하고 더 싸우시길 원하시는거면 댓글은 그만 달아주셨으면 합니다. 서로 스트레스 받으니까요. 이렇게 자세하게 좋은 댓글 달아주신 분이 그리 속좁은 분은 아닐거라고 믿습니다. 전 싸우기 싫어요 ^^....
대이밴드  
[@Freeprocessor] 두 분 다 좋은 말씀 감사한데 저한테도 두 분 간의 공격적인 언사가 보입니다. 분위기를 조금 가라앉혀도 될 것 같습니다. 중립을 유지하려고 가만히 보고 있긴 했는데 선 더 넘기 전에 대화가 중단되길 바라는 마음입니다. 솔직히 저 릴레이가 뭔지 모릅니다. 그냥 아두이노 써서 제어해보고 필요한 게 있으면 또 알아보면 되니까요. 저한테는 두 분 다 도움되니까 그만 싸우셔도 될 듯합니다.
가내수공업  
[@Freeprocessor] 말씀처럼 부하전원을 분리시켜줄 소자가 필요하다면 TR을 달아

소신호를 증폭,스위칭하는 것이 맞지않나요?

릴레이처럼~ 이라는 말은 그저 편하실대로 해석한게 아닐까 싶습니다.

엄연히 다른 목적으로 다른 구동방식을 취하고 있지않습니까?

여기에 뭐 공대부심 들어갈 거리도 없고 딱히 멋지다고 생각도 전혀 안합니다.

그저 틀린답을 속편하게 될대로 되라식으로 답을 던진것에 대해 화가날 뿐이죠.

우리는 정보공유를 함에있어 해당 정보나 지식이 맞는지 아닌지 모르는 유저들을 위해

기본적인 검증과 해당지식을 완벽히 숙지하고 있어야함이 무엇보다 바람직하다고 봅니다.

특히나 토론의 형태가아닌 질문에 대한 답을 제시한다면 더더욱요.

이를 위배한채 정보공유라는 빌미로 틀린 내용을 속편하게 생각하며

받아들이는 사람으로 하여금 혼동을 주면 정보공유를 안하니만 못하게 되는거죠.

소위 가만히 있으면 반이라도 간다 가 이럴때 쓰이는 말 같습니다.

주어진 문제에 정확한 해결법도 없는 상황에 질문자로 하여금 혼동만 주는 이런 행위는

근절되어야하며 지금 하시는 말씀이 단순히 전달 오류라기엔

정도를 지나쳤다고 생각밖에 안듭니다.

우리가 말하는 전달 오류는 기본적인 틀이 해치지 않는 선에서 차이가 나는거지

지식,원리,객관적 정보가 틀린걸 오해와 오류라고 칭하지 않습니다. 그냥 '틀렸다.' 라고 하죠.

지금 예가 이해가 안가시면 쉽게 설명해드릴게요.

곱하기 배우는 사람한데 고등학생이 와서 곱셈원리를 말도안되는식으로 써주면

이는 오류라고 칭하나요? 아니면 틀렸다 라고 하나요?

만약 이런 고등학생을 직접 봤다면 뭐라고 생각하겠습니까? ㅎㅎ

제 말은 지나치다고 느끼시면서 틀린 내용을 오해와 오류로 포장하는게

어불성설같아보여 저도 여기까지 댓글 달겠습니다.

그리고 커뮤니티에서 첨 본 사람인데 제가 붙잡고 싸워봐야 남는게 뭐가 있겠습니까.

Freeprocessor님이랑 멱살잡고 싸울거도 아니고 그저 될대로 되라 식의

안일한 행위가 화날 뿐입니다.
Freeproces…  
[@가내수공업] 제가 편한대로 말씀을 드린건 맞는거라서 뭐라 부정은 못하겠네요,, 죄송합니다,,
하신 말씀이 다 맞는 말이에요,, 저에게 TR 보다는 릴레이가 편하게 느껴져서 말이 그렇게 나왔습니다. 증폭은 아니지만 스위칭 역할을 해주는 소자다 보니까요. 대이밴드님께도 사과드립니다. 될대로 되라는 아니고 저도 도움을 드리려고 한건데...
화가 많이 나셨겠지만 댓글을 공격적으로 작성하셨고.. 저도 그것 때문에 감정이 실려 댓글을 좋게 쓰지 못한 것 같습니다. 좋은 분이랑 이렇게 싸우기만 하니 안타깝네요.
가내수공업  
[@Freeprocessor] 제 언사에 힘이 들어간건 인정합니다.

그만큼 이런 질문에 답을 주는데 얼마나 중요한지를 잘 알고 책임 또한 몸소 느껴왔기에

질문자분보다 먼저 앞서간 자의 행동이 무엇보다 중요하다고 항상 느끼고 있습니다.

작금의 문제는 저나 Freeprocessor님이나 릴레이 써보고 어? 안되네?

드라이버 쓸걸 그랬다. 정도로 아주 가볍게 넘겨볼 수 있지만

지금 아두이노도 힘겹게 다루는 분에겐 이러한 시행오류가

어마어마하게 크게 다가올겁니다. 상실감은 이루 말할 것 없이요.

이미 답은 삶은계란님이 한참전에 줬고 다만 이런 행위 자체에 대해 화날뿐

앞으로 Freeprocessor님에게 억한 심정가지고 나쁜사람이다, 잘못된 사람이다. 라고

생각할 이유도, 목적도 없습니다. 결과야 어찌됐든 질문에 답을 해주신것 만으로도

공유의 미덕을 아시는 분이라고 생각합니다.

제 언사가 불편했다면 제가 사과드리겠습니다.
Freeproces…  
[@가내수공업] 그 부분에 대해서는 제가 할말이 없습니다. 죄송하다는 말밖엔..
다시 한번 사과드립니다..
저 또한 경험하면서 앞서 나간 사람에게 잘못된 조언을 받았을때 어떤 결과가 나오는지,,
많이 느꼈고 덕분에 조언을 얻더라도 몇번이고 더 검증하는 습관이 생겼거든요.
일할때, 프로젝트 할때도 늘 느꼈던건데 댓글을 달때 생각을 너무 짧게 했던 것 같습니다.

같은 커뮤니티에 이쪽 계열로 잘 알고계신 분을 알게되서 기쁘네요.
MCU 다시 해보려고 호환보드랑 인두기를 다시 구매했는데..
나중에 막히는 부분이 있어 질문글을 남기게 되면 답변 부탁드립니다.. ㅎㅎ
좋은하루 보내세요!
삶은계란  
모터가 5V 0.35A 쓴다고 하면 1.75W 필요함.
아두이노 출력값 5V에 0.02A = 0.1W

모터 돌릴라믄 드라이버 필요함. L9110S같은거 필요 할 것 같은...
http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=2367658372&gclid=Cj0KCQjw9pDpBRCkARIsAOzRzisU4yiCHTZoKX9Ve3NzOTCgxfwCTri50xjVWFfQU7Xdb7_xBspcsgQaAmAjEALw_wcB&utm_term=&utm_campaign=%B1%B8%B1%DB%BC%EE%C7%CEPC+%C3%DF%B0%A1%C0%DB%BE%F7&utm_source=%B1%B8%B1%DB_PC_S_%BC%EE%C7%CE&utm_medium=%B0%CB%BB%F6
대이밴드  
[@삶은계란] 헉... 이렇게 싼 거 사도 되나요? 모자란 게 없는지 혹시 ㄷㄷ...
http://eleparts.co.kr/goods/view?no=4287591
전 이런 거 생각하고 있었는데...

집에 멀티미터가 있긴 한데 안 재봤습니다 ㅠㅠ 귀찮(...)
삶은계란  
[@대이밴드] 저걸로 잘 됨
대이밴드  
[@삶은계란] 하긴... 바퀴도 두 개뿐이라 많이 필요 없긴 한데...
가내수공업  
위에 말도 안되는 답변이 있어 지나치려다 답글답니다.

릴레이따위 쥐뿔 필요없고 쓸 일도 없습니다. 도대체 어떻게 저런 생각을 할 수 있는건지...

릴레이로 가감속한다는 발상은 이쪽 계열에서 진짜 손 하나 까닥안하고 머릿속으로 망상펼쳤을때나 나올법한 답이구요.

컨트롤러에서 높은 출력을 못내는것은 맞으나 99.999999% 모터제어는 TR로 증폭,스위칭하여 활용합니다.

이때 소스전원은 무선이라면 배터리, 유선이라면 PSU가 되겠습니다.

PC전원 쓰지마세요, 모터 돌리려다 PC 뻗습니다. 소스전원은 항상 별도로 두세요.

유저가 직접 설계하기 난해하고 깔끔하게 바로 활용할 수 있게 모듈화 시킨게 모터드라이버고

내부를 까보면 마찬가지로 TR기반의 소자들이 즐비합니다.

계란님이 답주신것처럼 그냥 모터드라이버써서 펄스(PWM)때려넣고 가감속 하면 됩니다.

바퀴 3개이상이라면 방향성 제어는 서보모터하나로 회전각도 조절하면 편할거고

바퀴 2개에 앞/뒤 부분 볼캐스터같은걸로 꾸릴거면 바퀴1당 모터1로 2채널 모터드라이버 하나로 해결하면 됩니다.

드라이버 전압이 낮다고 토크가 약하지않을까 싶은 생각은 안하셔도 됩니다.

수십kg단위급 토크의 스테핑모터도 5V를 넘지 않습니다.

즉 모터의 퍼포먼스에 있어 전압보다도 소스전류를 얼만큼

끌어다 쓸 수 있는지가 주요 관건입니다. (적어도 DC계열에서는요)

모터 회전속도도 고려하세요, 고속일경우 토크저하가 필연적으로 발생합니다.

기어가 안꾸려졌을때 모터 스펙상의 토크를 끌어내는 방법은 속도를 약하게 주는방법이 유일하다보면 됩니다.
대이밴드  
[@가내수공업] 어후... 어렵네요; 제가 목적이 뭐냐면 양 손의 압력에 따라서 각각의 바퀴 속도(좌우 하나씩)를 제어해서 운전하려는 거거든요. 라즈베리파이도 사두긴 했는데 라즈베리파이로 아두이노 작동시키기엔 무리일까요? 컴퓨터로 아두이노 작동시켜서 그 출력 전압으로 모터 작동시키는 중이긴 한데... 배터리를 쓰면 아두이노 사용을 못할 텐데 회로만 만들어서 작동을 시켜야 하는 걸까요?

물론... 배터리랑 배터리 홀더 있습니다. 그 사이에서 뭘로 컨트롤하냐가 문젭니다. pc전원에 아두이노든 배터리든 있으니까 소스 전원의 부재는 걱정이 없는데 컨트롤을 어떻게 시킬지가 문제네요.

알아보니까 전원은 건전지를 쓰고 컨트롤은 디지털 핀을 따로 사용할 수가 있네요?
삶은계란  
[@대이밴드] 외부에서 전원 뺴서 쓴다고 생각하면 (특히 PC전원) 가내수공업님 말대로 PC 말아먹을 수 있는... 전원은 배터리로...

일단 머리속에 있는 것을 명세서로 만들고, 그걸 도면화 작업부터 먼저 하삼...
컨셉만 가지고 바로 제품 만드는건 어지간한 천재 아니고서는 못함...
도면화 하면서 점점 머릿속 생각이 구체적이 되고, 또 아이디어도 추가되고 오류도 수정되고
그런거...

문제가 일단 머릿속에 있는 컨셉 자체를 자기도 100% 개념화 시키지 못한 것으로 보임...
문제가 명확하면 아주아주 디테일하게 원하는 것을 설명할 수 있게 됨.
두루뭉술한 것이면 어떤것도 만들 수 없음.

컨트롤이 문제라면 스마트폰으로 블루투스 연결해서 제어 하는 쪽으로 생각하는게 편할꺼임...

이상 지나가는 문과생 출신 잉여가...
대이밴드  
[@삶은계란] 블루투스는 보류 중인 게 저희는 스마트 카트라고 해서 손잡이로 밀고 다니되 모터의 힘을 빌려서 미는 힘이 덜 들어가게끔 하는 거거든요. 차를 직접 밀어야 합니다. 원격 조종보다는
가내수공업  
[@삶은계란] 음.. 좋은 예시입니다. 맛폰 써서 조작하는 맛도 좋죠. 구현하기도 엄청 빠르고.

안드로이드는 아두이노처럼 GUI기반으로 쉽게 만들 수 있는 플랫폼이 있던데

이름이 기억이 안나네요.

10분정도 만지니까 블루투스 송수신 프로그램 만들어지던데.
가내수공업  
[@대이밴드] 간단한 RC카제어엔 산딸기는 너무 오버스펙이고 아두이노로 충분합니다.

배터리를 쓰면 아두이노를 왜못쓰는지 음...

계란님 말씀처럼 도식화 미리 해보세요, 예를들면

전원을 어떻게 활용할것인가? 에 대한 답을 찾고

구동은 어떻게 할것인지, 제어방식은 무엇이 있는지, 모터는 어떤종류가 있는지 이런식으로요.

이쪽은 급할수록 돌아가야합니다.

모래탑위에 성 쌓으면 본래의 취지인 분석해결능력, 프로젝트 진행경험 모두 허사에요.

남는것도 없을뿐더러 결과물도 안뽑힙니다.
대이밴드  
[@가내수공업] 근데 아두이노만 써서 졸업작품을 심사받아도 나쁘지 않은 평을 받을까요? 저야 뭘 쓰든 상관 없는데 교수님들이 어떻게 받아들일까가 고민돼서요.

저번에 지도교수님이랑 면담하는데 비전공자도 할 수 있는 거 말고 전자과만이 할 수 있는 독창적인 방식으로 해야 좋게 평가받는다 이런 식으로 들었는데 아두이노도 하다 보면 난이도가 있는 건가요?

물론 아두이노를 이번에 처음 써보는 건 아닌데(작년에 과제로 한 학기동안 했었습니다) 모터 제어는 또 처음 해보는 거라...

근데 라즈베리파이가 미니pc 같은 개념인데 라즈베리파이가 없으면 아두이노는 어떻게 작동시키나요?
가내수공업  
[@대이밴드] 졸작 내고 공대 전체 1위를 해보고, 후에 직접 학부평가도 해본 사람의 입장에서 얘기해보자면

졸업작품에 학과의 지식과 이론이 잘 스며들었느냐를 1순위로 봅니다.

전자공학이라면 아두이노에 특정 분야의 꽤나 깊이있는 이론/기술(혹은 독창성)이

들어가지 않는다면 마이너스요소로 들어가구요.

제어기와 크게 연관성이 없는 다른 공학계열(기계공학 등)이라면 상관없습니다.

되려 다른 공학계열에선 아두이노를 활용하는 것을 기술의 융합으로 보기에

구현정도에 따라 더 높은 점수를 받을 수 도 있습니다.

지도교수가 말하는 독창적인 방식.이란 말도 풀어서 이해하자면

쉽게 생각하고 접해보지 못할법 한 주제를 타겟으로 잡고 아두이노를 활용하는 것이

'그나마' 좋은 점수를 얻는데 도움이 된다 인데 RC카 같은 경우 요즘도 그렇지만

너무나도 흔하디 흔한 주제입니다. 무언가를 움직여서 보여주는 것 보다

아두이노를 활용해서 조금 더 신박한 주제를 다루길 원합니다.

몇년전까지 학점 같은 학점을 받는 최소한의 주제가 IoT였고

컨트롤러단에서 끝나는게 아닌 PC나 스마트폰과 같이 앱을 통한 조작정도는 해야

적당한 점수가 나갔었습니다. (이것도 참여인원이 많으면 의미없습니다.)

컨트롤러도 전자과가 다루기엔 아두이노는 너무 쉬운 컨트롤러라

동일하다싶을 정도로 유사한 AVR보드를 사용하는게 점수면에선 더 높은 점수를 받습니다.

제가 평가할땐 8bit MCU(특히 AVR)나 오픈하드웨어플랫폼 쓰는 순간

설계평가점수 D+부터 시작했습니다. 그만큼 복잡한 연산이나 높은 퍼포먼스를 보일 필요가

없는 주제라고 보거든요. 쉽기도하고.

대학교마다 다르겠지만 아두이노로 졸작 평가 A이상 받는 수준이 될려면

특정 분야에 대한 기술이 제대로 표현되는 수준이 나와야합니다.

예를 들자면 영상처리로 인체 트래킹후 특정인물을 자동으로 따라가는 RC카정도?
(참여인원 2명, 다른 인물,물체가 간섭할때 예외처리할 수 있는 구현도)

뭐 요약하자면 아두이노로 마이너스 요소가 있지만 아이디어만큼은 좋게 봐줄 수 있다.

정도로 보면 될 것 같네요.
대이밴드  
[@가내수공업] 예를 들자면 영상처리로 인체 트래킹후 특정인물을 자동으로 따라가는 RC카정도?
(참여인원 2명, 다른 인물,물체가 간섭할때 예외처리할 수 있는 구현도)

이걸 실제로 중간 발표 때 언급을 했었는데 교수님께서 이거 가능하겠냐고, 어렵지 않겠냐고 물어보시더군요. 저희도 처음에 이거 생각했었습니다. 그래서 쉬운 걸로 바꾼 겁니다. 그런데 정작 바꿔놓고 하려니까 만들면서도 이거 너무 쉬운 거 아닌가 싶기도 해요. 주제를 바꿔야 하나 싶기도 하네요.
삶은계란  
[@대이밴드] 우리는 펌웨어라는 개념을 알고 있잖음...?
(그게 좀 두루뭉술한 개념이긴 하지만...)
라즈베리파이가 없어도 아두이노가 구동이 되야 그걸 확장해서 생각하면 우리가 일생생활에서 쓰는 IoT 기기들이 정상 작동 하겠쥬? 걔들은 아두이노랑 비교가 안되는 저렴한 칩이 들어있는데 혼자 잘 굴러가잖음... ㅎㅎ
대이밴드  
[@삶은계란] 어 뭐야... USB 포트 옆에 포트 하나가 더 있는데 이거 부품 사면 연결이 되네요? 몰랐네 ㄷㄷ

그럼 코드 업로드는 어떻게...?
가내수공업  
어렵지 않느냐? = A이상 줄 수 있다. 로 받아들이면 되겠죠?
참고로 제가 예시로 말씀드린것도 우회하다시피 오픈소스 찾으면 그리 어렵지도 않습니다.
라즈베리파이에 CMOS 캠 연결하고 OpenCV 라이브러리 끌어다가 트래킹한 후 분기별로 아두이노에 시리얼 데이터(벡터값)만
날려주고 아두이노에서 모터제어하면 끝이거든요.
아두이노가 좀 더 다루기 쉬우니 아두이노 맡은 인원이 시리얼 송수신단 까지 맡으면 2명이서 가능할겁니다.
사실상 오픈소스로 최대한 끌어다가 동적 퍼포먼스보이는데는 이것만한게 없어요.
대이밴드  
[@가내수공업] 헉 ㅋㅋ 술술 나오시네요. 짬이 굉장하신 듯... 라즈베리파이도 이제 LCD 연결해서 한글 깔아본 게 전분데 ㅋㅋㅋ 시도는 해보겠습니다. 어차피 지금 RC카 만들고 아두이노랑 연결시켜서 모터 속도 제어해본 게 끝이라...
가내수공업  
[@대이밴드] https://github.com/sidroopdaska/SelfDrivingRCCar
https://github.com/UvinduW/RCAutopilot
https://www.instructables.com/id/The-RROP-RaspRobot-OpenCV-Project/

잠깐 찾아봐도 재미있는것들 많네요.
요즘 자율주행 관련 프로젝트는 여전히 화두에 오를법하니 위 프로젝트들 살펴봐도
좋을 것 같습니다. 인체 트래킹은 스켈레톤 따서 데이터 추출하는데 간단한 마커형식으로
트래킹하는것까지 구현되면 인체 인체트래킹까지 구현해도 좋을 것 같습니다.
대이밴드  
[@가내수공업] 근데 이게... 최종심사받을 때까지 가능하려나요? 언급하시기를 지금 방학 때 어느 정도 끝내놔야 2학기 때 할 거 다할 수 있다는 식으로 말씀하시길래...

욕심이야 둘째치고 현실적으로 가능한 문젠지가 궁금하네요. 이미 1학기는 지났고 다음 학기 때 심사받는데...

2학기->1학기면 모르겠는데 1학기->2학기 과정이라서... 절반이 지난 상태라서요
가내수공업  
[@대이밴드] 개발 환경 구축이 반이에요 ㅎㅎ 안될거 없습니다.

이미 라즈베리파이 가볍게라도 다뤄보고 아두이노 연결까지 된상태라면 안될거 없지요.

주제로 어떤걸 선택하던 상관은 없는데 아두이노하나로 2명이상 매달려있다면

확실히 평가 박살날 가능성이 매우 높습니다.
대이밴드  
[@가내수공업] 두 명이긴 한데 솔직히 말하면 아두이노 저 혼자 만지고 있습니다. ㅠㅠ 같이 하는 친구도 저랑 똑같은 수준이라 그나마 제가 주도권 잡아서 하는 중인데 정작 시키려니 뭘 시켜야 할지 몰라서 일단 저 혼자라도 진도 빼고 있어요. 저라도 해놔야 어느 정도 진전이 있으니까...

교수님이 쇼핑 리스트나 추천 물품 LCD에 뜨게 해서 고객들한테 쇼핑하기 편하게끔 인터페이스를 구현하는 것도 나쁘지 않겠다고 해서 일단 그쪽 해보라고 하긴 했는데 잘 모르겠네요. 다음 주 월요일에 만나서 얘기해볼 생각입니다. 서로 어디까지 했는지.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유