1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

모니터 구매로 질문 드립니다. UWQHD vs UHD

후라달 5 117 0

이번에 모니터를 교체하려는데 머리가 아프네요.

주로 하는것들의 우선순위는 아래와 같습니다.

1. 문서 작업(여러개를 띄워놓고 비교하며 작업합니다.)  60 % (다른 것 보다 이게 제일 중요함. 글이 잘 읽혀야함)

2. 게임  20 %

3. 영화 감상  20 %

처음에는 UHD를 생각했는데 UWQHD가 옆으로 넓어서 문서 띄우고 작업하기 좋아보이더라구요.

그래서 엘지 34GK950F 를 생각중인데

내년 하반기에 PS5가 출시될 수도 있다는 기사를 보니 PS를 사고 싶어져서...(독점작 라스트오브어스 너무 해보고 싶음 ㅎㅎ)

다만 PS 게임은 UWQHD를 지원 안 한다는 얘기가 있어서 다시 UHD로 가야하나 싶네요.

여기서 질문

1. UHD 문서 작업은 할만 한가요?  책상 깊이는 800 mm 이고 모니터암 사용 예정

2. 문서 작업시 QHD와 UHD는 글자가 너무 작아 보여서 불편한가요?

3. 플스는 FHD QHD UHD 같은 해상도 외에는 지원을 안 하나요?

4. 비디오게임 타이틀이 PC버전으로 나오면 컴터에서는 UWQHD 해상도를 지원하나요?(몬헌같은 게임)

5. 2080super 그래픽카드 교체 예정인데 옵션 좀 타협하면 30~60 이내에 나오겠죠?(FPS 전혀 안 함, 몬헌, 다크소울, 패오엑 정도 함)

그외 선택지

​1. 만일 QHD, UHD가 문서 작업 시 불편하다면 FHD 2개, UHD 1개를 구매한다.

​2. WQHD 저렴이 모델을 (MSI MAG341CQ 43만원)을 구매해서 버티다가 내년에 모니터를 다시 산다.

​두가지 선택지는 썩 내키지는 않네요... 집에 모니터가 많아지면 책상이 번잡할 거 같아서리...하지만 어쩔 수 없다면..

책상은 2000 X 800 입니다.

어느게 됐든 현재 27인치 FHD 5년째 사용중이라 뭘 사든 체감은 어마어마 할 것 같네요 ㅎㅎ

많은 답변 부탁드립니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 목성 후라달  회원
680 (36.1%)

등록된 서명이 없습니다.

깐딱삐야 2019-10-09 17:34:03
 사이다!
  개인적으로 모니터 27인치 이상은 눈이 피로하더군요. 콘솔이면 모를까 pc는 거리가 안멀어서... 집에 24 모니터 2개 27 1개 32 1개 있는데 24랑 27 이렇게 2개 씁니다. 32 눈 아파서 ㅠㅠ
제가 쓰는 제품이 msi mag27cq 입니다. 27인치 2k 144hz. 전 작년쯤 50만원 주고 샀어요. 개인적으로 게임만 놓고 봤을땐 현재 4k는 비추입니다. 글카도 딸리고 프레임도 최악입니다. 그리고 tv처럼 큰 화면이 아니면 굳이....라는 느낌도 많이 나요. 2k 로 34인치까지는 충분히 커버합니다. 문서는 작게보이지만 어차피 컨트롤 이랑 마우스휠 올리면 확대가 가능하니 그걸로 키워서 워드던 인터넷 글이던 다 읽고있네요. 전 듀얼스크린이지만 24인치는 창 2개 필요할때 빼고는 안써요.
모니터랑 눈사이 거리에 따라 달라 질수 잇으나 글자가 너무 작다고 느끼면 윈도우 디스플레이 옵션에 배율 적용하면 됩니다 노트북 쓸때 화면이 작게 보이면 저도 켜서 사용합니다
플스는 제가 없어서 모르겟구요 ㅋㅋ

몬헌은 모르겟고 나머지는 충분하지 않을까요
깐딱삐야  
개인적으로 모니터 27인치 이상은 눈이 피로하더군요. 콘솔이면 모를까 pc는 거리가 안멀어서... 집에 24 모니터 2개 27 1개 32 1개 있는데 24랑 27 이렇게 2개 씁니다. 32 눈 아파서 ㅠㅠ
제가 쓰는 제품이 msi mag27cq 입니다. 27인치 2k 144hz. 전 작년쯤 50만원 주고 샀어요. 개인적으로 게임만 놓고 봤을땐 현재 4k는 비추입니다. 글카도 딸리고 프레임도 최악입니다. 그리고 tv처럼 큰 화면이 아니면 굳이....라는 느낌도 많이 나요. 2k 로 34인치까지는 충분히 커버합니다. 문서는 작게보이지만 어차피 컨트롤 이랑 마우스휠 올리면 확대가 가능하니 그걸로 키워서 워드던 인터넷 글이던 다 읽고있네요. 전 듀얼스크린이지만 24인치는 창 2개 필요할때 빼고는 안써요.
깐딱삐야  
그리고 플스 프로는 4k 지원한다고는 하지만...업스케일링이라서 실제 4k 는 아닙니다. 그냥 조금 더 좋은정도에요. 플스는 58인치 4k 티비로 돌리고 있습니다.
씨케이78  
wqhd모니터 2개를 피벗으로 붙여서 사용하시는건?
죽피  
문서작업에 한해서 요즘 스케일링 지원 안되는 앱들 거의 없으니
오히려 고해상도 쓰는게 가독성 선예도 면에선 제일 좋죠.
그런데 21:9 비율의 모니터가 가지는 생산성이 또 아주 괜찮아요.
고르신 34gk950f같은 모델은 가독성 선예도도 훌륭한 편입니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유