1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

재정비 하다가 현타가 씨게 왔습니다. 팬 풍절음? 고주파음? 관련.

죽피 4 142 0

evolv x 케이스는 커수용으로 정말 괜찮다는 생각이 들어서 만족스럽게 쓰고 잇었는데요.

보니깐 전용 수로판이 나왓더군요.

전면흡기를 거대한 물통이 막고있는지라 투라디임에도 썩 좋은 성능이 나지 않는거 같아서

간소화 할겸 360 1라디에 전용 수로판으로 다시 구성을 해봤습니다.

훨씬 내부 공간 각 부위도 넓고 접촉하기 편하게 바뀌고 다 좋은데

찌이잉 + 부우웅 하는 풍절음이 동시에 들리기 시작.

그리고 수로판에 번들로 들어있는 펌프가 이전 사용하던 펌프랑 같은 종류인것 같은데도

소음의 정도가 너무 심하게 차이가 나네요.

일단 펌프는 원래걸로 교체하면 될 부분인거 같고

팬은 어디서 소음이 나는지 확인하기 위해서 각 부위를 껏다 켰다 하면서 찾아봣는데요

상단 라디에이터 쪽은 아니고

희한하게 후면팬과 전면팬 양쪽을 다 꺼야지 그 요상한 고주파풍절음이 사라지고

둘중 하나라도 켜면 다시 들립니다.

일단 후면팬은 딱히 없어도 되는 구성인거같아서 현재는 제거해뒀고 

전면은 위치를 다시 잡아서 조금은 소음을 줄여 놓은 상태입니다.

이전 구성이 조용함면에선 체감 0데시벨 느낌정도로 정숙했던지라 엄청 신경이 쓰이네요 ㅠㅠ

전면팬이 아틱 f14인데 이게 고무로 진동감소파츠가 안되있죠. 이게 이유일려나요?

후면팬은 되어있는데도 소리가 났는데 대체 뭐가 문제인지 모르겠네요. ㅠㅠ

참고로 hdd는 안씁니다. 진동이 생길 부분도 없어요.

혹시나 비슷한 경험하고 해결하신 분이 있을까 해서 글 써봅니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 명왕성 죽피  회원
8,182 (63.7%)

twopromiss  
이볼브 x에 전면 140 팬 장착시 팬프레임으로인해 풍절음 발생한다는 글을 본적이 있습니다.
동일 케이슨데 전면팬 ML140 PRO White 썼는데 제가 좀 소음에 둔한편인데도
700 넘어가면 들리기 시작하는 소음이 거슬려서 전체 P12 로 바꾸고 해결했습니다.
소음때문에 바꾼건 아니고 본체 LED 없애면서 겸사겸사 바꾼건데 결과는 만족스럽네요
죽피  
오! 그럼 120팬 저소음 있는데 그걸로 교체해봐야겠네요. 140을 그냥 쓸 경우엔 그럼 고무로 진동저감 해놓으면 해결될려나 모르겠네요. 둘 다 시도해봐야겠어요.
twopromiss  
[@죽피] 제가 ML140 쓸때 고무와셔를 팬프레임 사이에 넣고 장착했던거라 진동 문젠 아닐거라고봅니다.
제보기엔 100% 풍절음 문제같아요
P12는 한 50개 넘게 써봐서 와셔없이 그냥 달아서 쓰고있고요
죽피  
[@twopromiss] 좋은 팁 감사합니다. 해결됬으면 좋겠네요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유