1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

led 튜닝 입문하려고 합니다! 완전초보 질문입니다!

Vanka 7 105 0
이번에 부품구입해서 혼자 조립을 했는데요.
분명 인터넷으로 보고 산건 레인보우 led가 이쁜 쿨러였는데 메인보드 12v rgb에 연결하니 단색으로 나오고 메인보드 led 프로그램을 통해서는 원하는 led 모션?이 나오지 않아요 ㅠㅠ....
메인보드는 기가바이트 x570 gaming x 사용중이에요.
다른 프로그램이 있는건가요?

led튜닝 초보를 위한 글이나 팁이 있으면 알려주세요 ㅠㅠ...
이거 생각보다 너무 어렵네요. pwn, 12v, 5v 가 왜 나눠져있는지도 모르겠고..

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 Vanka  회원
474 (91.6%)

등록된 서명이 없습니다.

레이무  
ARGB팬을 12V에 꽂으셨다면
지금 바로 분리부터 하시기 바랍니다

5VRGB 에 12VRGB 꽂으면
사망하는건 둘째치고 화재 일어날 수 있습니다.
Vanka  
[@레이무] 앗 네네 그건 12v팬인거 확인하고 꼽았어요!
12v는 4핀이고 5v는 중간에 하나 빠진 3핀맞죠?
레이무  
MSI 같은경우 미스틱라이트에서 제어가 가능합니다만
ASUS건 MSI건 긱바건간에 이 제어프로그램이 좀 구립니다...
효과가 단조롭다거나 하면
리모컨식 RGB컨트롤러를 연결해서 쓰셔도 됩니다

독자적인 RGB 규격을 사용하는
써멀테이크나 느즈스트 커세어등은 이런식으로
굉장히 화려한 효과를 넣을수가 있습니다만
역시나 가격이 문제겠죠
Vanka  
[@레이무] 커세어에서 나온 팬을 사면 커세어에서 만든 좋은 프로그램을 쓸수있는거죠?
그럼 그 프로그램을 깔면 커세어팬만 조절가능한건가요?
rgv리모컨?을 사면 그런거 상관없이 조절이 가능한건가요?
레이무  
[@Vanka] 커세어나 써멀같은경우는 완전 독자적인 방식이라
일반적인 5v랑 호환이 되지 않습니다

메인보드rgb따로, 커세어 따로 셋팅을 하셔야 합니다
Vanka  
[@레이무] 수냉구성하는거보다 rgv커스텀하는게 훨 어렵네요....
윙그  
이 메인보드에 5v헤더있네요.
그럼 쿨러를 5v 되는거로 사시면됩니다.

메인보드 상관없이 nzxt, TT, CORSAIR는 독자 프로그램이 있긴한데 단점은 얘네들 팬 가격이 무자게 비싸다는것과, 비싼 팬허브도 사야한다는 점이 있죠 (커세어경우 라이투닝노드도 사야하고)

걍 간단하게 5V인 쿨러로 바꾸면됩니다.

참고로 나눠진 이유는 기술의 발전때문입니다.
12V 단색기술이 나오고 후에 5V라는 기술이 개발된거에요. 12V는 구식 5V가 최신기술인거죠
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유