[질문]첫 커수 질문

mjjeori 10 150 0

첫 커수로 제작중인 PC입니다.

처음하다보니 수평도안맞고 수로 제작시 길이 조정이 엄청 힘들었네요

i9-9900k 비뚜따 50배수 오버클럭 (구글검색 국민 옵으로 설정) 링스 풀로 돌리면 CPU 100도시

수온 39~41도까지 왔다갔다합니다.

PTEG관 동관으로 교체하면 온도가 좀더 잡힐까요??

수로 수평 맞출때 팁을 좀구합니다...

길이없는걸 억지로 맞췄더니 수압이 떨어지는기분이긴한데 수압 떨어지는거 확인은 어떻게 하나요

기본지식없이 질러놓고봣더니 일이 어마어마 하게 커진기분이..

수온측정계는 정상작동되는데 

유량계? 랑 CPU워터블럭 RGB 5V인거 모르고 12V헤더에 꼽았다가 사망했는데 

교체생각중인데
변압케이블이 따로 있을까요

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 지구 mjjeori  회원
51 (2%)

등록된 서명이 없습니다.

나린 2019-08-19 10:07:25
 사이다!
  5VRGB와 12VRGB는 단순 전압차이가 아니라 프로토콜 자체가 달라 호환이 안됩니다.
굳이 사용하려면 12V 헤더에 꽂아서 작동하는 5V RGB 컨트롤러 같은게 있을 수는 있겠네요.
관 재질에 따른 수온 차이는 무시해도 될 수준입니다.
수로 길이에 따른 유속 감소는 무시해도 될 수준입니다.
벤딩할때 각도를 잡기 쉽게 맞춰주는 툴이 있습니다.
나린  
5VRGB와 12VRGB는 단순 전압차이가 아니라 프로토콜 자체가 달라 호환이 안됩니다.
굳이 사용하려면 12V 헤더에 꽂아서 작동하는 5V RGB 컨트롤러 같은게 있을 수는 있겠네요.
관 재질에 따른 수온 차이는 무시해도 될 수준입니다.
수로 길이에 따른 유속 감소는 무시해도 될 수준입니다.
벤딩할때 각도를 잡기 쉽게 맞춰주는 툴이 있습니다.
mjjeori  
[@나린] 컨트롤러가 필요한거였군요. 감사합니다. ^^
제이쥐  
동관은 겨울이나 에어컨빠방하게 틀때나 미세하게 효과가 있는걸로 알고있고
수평은 관 길게 자른다음에 천천히 갈아서 하나하나 맞추는게 답인거같네요 ㅎ
유량계 사망한건 변압케이블 있다한들 다시 살아날까요? 흠..
mjjeori  
[@제이쥐] 이미 사망해버린건.. 재구매 하려구요..
Qtips  
질문이랑 전혀 관계없는 말이지만...
이 플러그피팅이랑 잘어울릴것같은...
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qf_custom&wr_id=1542&sfl=wr_subject&stx=%ED%94%8C%EB%9F%AC%EA%B7%B8
mjjeori  
[@Qtips] 부품 추천감사합니다 ㅎㅎ 이쁘네요 나중에 기회가되면 붙여볼게요 ㅎㅎ
Lotica  
안녕하세요. 질문하나만 드려도 될까요??

냉각수가 연보라색느낌이 나는데, 혹시 냉각수 어떤제품사용하셨는지 알수있을까요??
mjjeori  
[@Lotica] http://www.ttorysystems.com/goods/view?no=2482

토리에서 산거구요 X1-UV 퍼플입니다
전밀  
윗분 말씀대로 저 정도 길이로는 유압에 영향을 거의 안줘요~
글카가 혹시 2080ti인가요? 9900k 50오버에 2080ti이고 3열 라디에이터 하나로 여름 날씨에 수온 39~41이면 준수한 편입니다
동관이 petg관보다 온도 관리에 유리하고 케이스 내부의 공기 흐름이 좋을수록 효과가 커집니다
mjjeori  
[@전밀] 네 2080ti 에어로 워터블럭 11G모델입니다
오픈형 케이스이다보니 그럼 결국 실내온도와 라디 성능에서 좌우되겠네요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유