1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

커수 업체가 어디어디 있나요?

하라쇼 11 241 0

일단 커수 관련해서 AS물어보려고 하는데, 국내에 네임드라고 할만한 업체가 어디어디 있나요?

제가 아는선에선-

1. 영재

2. 3RSYS

3. 양컴

이정도 입니다. 이외에 더 있나요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 목성 하라쇼  회원
754 (50.9%)

등록된 서명이 없습니다.

스페셜원  
PSIONIC

여기도 있습니다.
하라쇼  
[@스페셜원] 처음보는곳인데, 제가 유튜브만 봐서 그런가 몰랐네요. 새로운 업체 알아갑니다!
볼트로이  
저거 외엔 저도 딱하나 더 아는데
프리플로우라는 업체도 있습니다.
//
정정합니다. 프리플로우는 이제 더 이상 안 하는거 같네요 .. 시스기어도 있습니다.
하라쇼  
[@볼트로이] 정보 감사합니다! 해당 업체쪽에 일단은 문의를 넣어본 지라, 한번 기다려서 답변을 받아봐야겠네요.
ZenMaster  
as관련해서 가장 깔끔하게 정리한게 삼알이긴 하네요
http://www.3rshop.co.kr/front/productdetail.php?productcode=030000000000000006&code=030000000000&sort=
여기에서 보면 되고
영재는 제가 거기서만 물건 사면서 몇번을 본거지만 영재도 확실하게 해주긴 합니다
근데 거기서 하는거 본건 다 PC방 대량납품건이랑 연구소 웍스들이라서 개인은 모르겠어요
하라쇼  
[@ZenMaster] 에휴.... 이번에 처음으로 커수 들어가려고 해서 이게 뭔 고생인지 원........ 그나마 다행인건 아직은 부품구입은 아니고 정보를 모으는 과정인지라 그나마 다행이라면 다행인듯 하네요. 괜히 커수 입문하는게 힘들구나 하는게 아니라는게 느껴집니다.

추신 - 와 근데, 3R쪽은 AS내용을 가장 확실하게 고지를 해놓은게 보이네요. 그래도 우선적으로는 문의를 넣은 상태라 답변을 기다리긴 합니다만은...... 3R쪽은 마음놓고 해도 문제는 없을듯 하다 는 느낌이 드네요.
흑경  
아마 부품 직접구입해서 하시는거면 국내는 토리시스템,3R 샵,싸이오닉, 쿨랜스 이렇게 4개지 업체에서 주문 구매가능합니다.
다른업체는 국내외 이런업체들에 부품발주하고 부품수령후, 공임비 받고 작업해주시는 곳들인데,

커수쪽은 구매자가 리스크를 안고 가는 쪽이고, 공임작업해주고나서 업체가 자체적으로 누수테스트 끝내고 고객에게 넘기는거라
사용하다가 누수사고 발생하면 고객과실이라고 알고 있습니다.

초기 커수 빌드하는 과정에서 대부분 실수를 다 잡아 낼수 있어서,
펌프가 보증기간내에 사망해서 동작하지 않는 그런경우 제외하고는
누수 테스트 기간 거치고나면 제품 노후화나 외부충격의 원인아니면 터지거나 누수 발생할일이 없어서
제품 인도후에는 대부분 고객과실로 AS가 없다고 생각하시면됩니다.

업체마다 AS조항들이 존재하지만 실제로 초기상태 원형 유지하고 문제가 발생했을때 조취해주는데,
이건 제품 불량에 해당하는거라 초기 테스트할때 잡히는 부분입니다.

저도 직접 커수해보기전에는 이것저것 찾아봤는데, 직접 작업해보니
초기 빌드하고 누수 테스트할때 세지 않으면 사용하다가 세는 일은 없다고 보시면됩니다.
수로 내부 유량과 압력을 수치보면 좀애매한데,

유량은 물병 물따를때 나오는 유량정도가 쭈욱 발생하다고 보시면되고,
내부 압력은 처음에는 아예 걸려있지 않다가, 수온이 상승하면 열팽창하면서 일정압력이걸리는데,
쿨랜스 압력벨브, 비츠파워압력벨브 2개 사용하는데,
비츠파워는 내부 종이막이 있어서 압력이 걸리면 종이가 파손되면서 압력방출하는 타입이고
쿨랜스는 내부 게이트가있어서 압력이걸리면 게이트가 열리면서 방출하고 압력이 낮아지면 닫히는 타입니다.
하라쇼  
[@흑경] 어.... 지금말씀대로라면, 굳이 업체측에 밑겨야 할 이유가 없는것으로 보입니다만은....

저는 일단 1년이라도 내돈이 안나가고 누수보장이 가능하다는 점을 생각하고 있었거든요. 사고가 날 가능성을 1이라도 생각면서 말이죠.... 어차피 압력벨브야 자동식으로 구매해서 압력관련해서는 생각하고있지 않았고......

그외에는 PVC + 퀵커넥터로 도배하는것을 통해서 약간의 누수위험성+느린 유속은 감수 하더라도, CPU 서멀 재도포등의 상황이 발생할 경우에도 수로폭파를 하지 않고, 그냥 기본형태로 유지가 가능한것을 생각하고 있었거든요.

이런경우에 단순 서멀 재도포만을 하기위해 퀵 커넥터+CPU블럭 분해장착만을 한경우도 기본형 유지 불가로 판정을 하는건가요? 그러면 그냥 직접하고 마는데.......
흑경  
[@하라쇼] 업체의 장점은 하드 튜브나 관의 경우 경험자가 아니라면 재단이 쉽지않고 시간이 엄청나게들어가는데, 이걸 경험자가 짧은 시간에 대신해주고 공임비 받아가는겁니다.
부품 전성에 대한 고민도 없고, 안정성까지 단 기간 보장해주죠.

극악의 확률로 한 달 이내에 사용 중 피팅 내의 고무 씰이 손상, 누수가 생겨서
부품손상이 발생하면, 업체에서 풀셋팅을 대행보냈을경우 보장받을수 있는 장점이있죠.

개인차가 있긴한데, 난이도 높은 작업이 아니거든요
소프트튜브로 하실거고, 커수 할때 부품 선정 및 설계에 대해서 높은 벽이 느껴지지않으시다면
직접하는게 제일 좋습니다. .

그리고 저도 청소와 수로폭파를 쉽게 하기위해서
소프트 튜브+다중 퀵커넥터 조합입니다.
추가로 요즘 퀵커넥터는 유량저하도 거의 없습니다.
하라쇼  
[@흑경] 그정도로 크게 어렵지 않고 누수위험도가 낮다면, 직접해보는걸 한번 고려해 봐야 겠군요.... 그렇다면 혹시 피팅/퀵커넥터등등, 구성하신 컴퓨터에 사용하셨던 수냉 부품들의 브랜드명을 혹시 알 수 있을까요? 그것을 베이스로 한번 더 넓게 알아보고자 합니다.

아, 그리고 냉각수는 어디꺼 사용하시는지/또는 추천하는 브랜드가 어디인지 알 수 있을까요? 영재컴퓨터 측에서 수리한것을 봤을때 냉각수에 따라서 부품이 내부에서 부식이 일어나는등의 상황이 발생하는 내용의 글을 봐서 좀 무섭네요.
흑경  
[@하라쇼] 케이스 내부, 피팅 및 튜브는 EK사 제품사용했고
케이스 외부, 외장 라디쪽은 EK랑 Byski,바로우제품 혼용했습니다.
서브 펌프는 EK d5펌프 셋트,
메인 펌프는 아쿠아 컴퓨터 d5펌프 셋트(메인펌프 aida64 온도 모니터링용) 구매했고,
유량계와 인디게이터,필터등 악세서리는 3r샵에서 Byski제품으로 구매했습니다.

시간 많으시다면 악세사리쪽은 타오바이 검색하시면 제품군 더욱더 다양합니다.

qdc,냉각수는 쿨랜스꺼 구매했습니다. 하지만 냉각수는 메이햄 제품이 더 다는군요.
또 많이들 추천하구요.

전체적으로 전 예산이 한계가 있었기때문에.
고급 피팅으로는 가지 못하고, 케이스 내부는 안정성을 위해서 EK로가고
외부는 터져도 밖에서 터져라는 마인드로 배로우도 섞어 사용했습니다.

실제 한달에 한번은 다 풀어서 수로 청소한번씩해주는데, 피팅 빼고 낄때 EK가 최고더군요.
ek제품은 내부에 육모랜치 고정가능하게 가공되어 있는데, 이게 풀고 청소할때 최고입니다.
케이스 외부환경은 가성비좋은 바로우제품 많이 구매했는데, 끼고 뺄때 헬입니다.

그리고 저같은경우 냉각수가 엄청들어갈줄알고 대용량제품으로 구매한건데.
실제 외장라디돌려도 2리터도 안들어가더군요.

부식은 구리과 알루미늄 부품을 혼용했을때 일어가는 갈바늄반응을 말하는것이고,
냉각수는 극초순수에 미생물억제제+@가 들어간거라 산화시키지 않습니다.
부식되거나 미생물이 많이생기는경우 극초순수를 이용하지않고 일반 수돗물을 이용한경우나.
극초순수를 청소없이 장기간 사용해서 내부에서 미생물이 증식해서...관을 막아버려서 수로폭파하는경우입니다.

어차피 셋팅후 관리하시려면 극초순수 사셔야합니다.
수돗물로 청소하고나서도 꼭 극초순수로 행궈줘야 부품이 관리가 됩니다.
아예저는 극초순수로만 청소합니다.

그리고 자금 넉넉하시면 Bykski 비전도 절연성 냉각수이걸로 채우시면 안정빵입니다.
단지 정보가 없어서, 얼마나 가는지 내구관련 스펙이 없습니다.

찾아본정보로는
피팅에 관련 의견은 비싼건 돈값한다(기능적,디자인,가공마감),
도장,도금,소재,생산지(중국or 유럽,미국),가공의 형태에 따라서 + 브랜드 프라이스가 붙기는 하지만,
기본적으로 가격이 높으면 그만큼 생산단가가 높다는 말이라더군요.

기능적으로는 EK가 가격대비 쓸만하고,
가성비 배로우.단지 마감과 가공이...
깔과 멋 완벽한마감,비싼가격은 비츠파워 등 하이엔드 제품이 존재한다더군요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유