라디에이터 선택기준

쿨쿨러닝 6 343 1

안녕하세요 퀘샤 눈팅만하다 첫글을 질문글로 적게되었네요

레퍼런스그래픽을 한번도안쓰다가 이번에 베가 fe.....를 쓰게되어서 

장착하고사용중입니다 베가 FE와 베가64를 2WAY로 장착중인데요

소음이 무슨... 비명지르듯이 돌아버리네요 

그러던차에 얼결에 일단 워터블럭을 2개를 구매했습니다 -_-;;

그다음이이제 나머지수냉킷인데 사실 커스경험이 없어서 검색으로 정보를 얻지만 한계가있더군요 

제일궁금한게

CPU냉각없이 그래픽카드 2개만 냉각으로할때 

라디에이터 사이즈는 어떻게잡아야하는건가 3열라디인가 2열라디인가 이런기준을 못잡겠어요

그다음이 물통싸이즈는 커야하나 이런 초보적인 궁금증이 마구 샘솟더군요 

원래계획은 구정전에 다 택배로 받아서 승부를보자! 였는데 결정장애가와서 워터블럭만 덩그러니있습니다 ㅎㅎ

조언좀부탁드릴게요

PSIXXX 사이트에 의뢰를 해보려고하는데 여기는 피드백이 문의글올리면 1박2일걸려서 혼자한번 모험을해보자 하는마음입니다 

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 샛별 쿨쿨러닝  회원
56 (56.6%)

등록된 서명이 없습니다.

eive  
물통이 클수록 수온 상승속도가 느려서 쿨링 지속효과가 더 큰 것으로 알고있습니다.
같은 라디라 쳤을때 물의 양이 많을수록 느리게 최대온도까지 다다르고 최대온도는 같다고 보시면 될 것 같습니다.

라디가 커질수록 빠르게 열을 방열시켜 최대온도가 떨어집니다.
쿨쿨러닝  
[@eive] 예 원리는 이해했는데 적정사이즈 선택이 어렵네요 감사합니다.
eive  
[@쿨쿨러닝] 적정사이즈는 보통 케이스 여건에 따라 다르게 선택하는 걸로 알고있습니다. 새해복많이받으세요
Gray03  
라디 크기는 2열 120<<2열 140=<3열 120 정도입니다
라디의 두깨도 영향을 끼칩니다만 제일 중요한건 풍압과 풍량이 rpm 대비 좋은 팬이죠
얇은 라디면 풍량 두꺼운 라디면 풍압이 중요합니더
쿨쿨러닝  
[@Gray03] 조언 감사합니다 ^^
Gray03  
[@쿨쿨러닝] 시호크등이 120 한개니 240이면 충분할겁니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유