1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

상단에 CPU라디 달때 흡기가 좋을까요 배기가 좋을까요?

제임스킴 7 137 0

현재 시스템빌드를 SLI로 구성했고, 글카 두개를 크라켄 x42로 물려놨고 라디는 전면에 위아래로 배치해놓았습니다.

CPU는 x52인데, 자연스럽게 상단으로 라디를 붙였구요...

계속 고민인게... 전면 라디 두개는 당연히 흡기로 했는데,

상단에 있는 라디를 흡기로 할까 배기로 할까가 계속 고민입니다.

일단 배기로 했을때는 시스템 온도는 좀 내려가는듯 하오나... CPU온도가 많이 안내려가는 듯해요ㅠㅠ

(3900x 에 녹투아 A12팬 두개 인데, 시네벤치만 돌려도 85도는 금방 올라갑니다.... 전압은 그냥 오토로 뒀어요... PBO가 높게 안터지길래..)

어제 고민하다가 상단라디를 흡기로 바꿔봤는데... 기존보다 약 5~8도 정도 내려가는거 같네요...

후면에 배기용 120mm 팬은 달려있구요...

라디팬을 전부 흡기로 하면 시스템 자체 온도는 상승할거 같은데...

지금 고민입니다... 그냥 후면만 배기로 두고 전부다 흡기로 할것인가... 아니면 CPU온도 게임할때는 70도정도까지올라가는걸 그냥 참을 것인가...

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 토성 제임스킴  회원
1,820 (82.1%)

등록된 서명이 없습니다.

볼트로이  
일반적으로 열 흐름을 보았을때 배기가 가장 자연스러운 흐름 방향이긴 합니다.
흡기를 하게 되면 GPU외 케이스 내부 부품들의 온도가 상승하기 시작할거예요
제임스킴  
[@볼트로이] 일단 두어달은 배기로 썼고... 한번 흡기로 써보고... 한번더 봐야겠네요...

흡기로 쓰는대신, PCI슬롯용 블로어팬을 구매 해서 장착 하려 합니다~
Gruch  
다른것들이 온도가 올라갈거에요. 차라리 튼튼한 cpu온도가 높은게..
제임스킴  
[@Gruch] 근데 CPU가 너무 높아서... 정신건강이...ㅠ
스마일천사  
전면 샌드위치 하시고 상단 후면 시스템 배기로 쓰세요
langkoon  
전면에 이미 라디가 두개 있어서 글픽카드를 식힌 공기가 내부로 유입되는 환경에서 다시 흡기로 씨피유 열까지 투입하는건.... 따뜻하겠네요 ㅎㅎ
위치상 cpu 냉각성능이 희생 될수 밖에 없는 구조가 아닌지 합니다.
그건 그렇고... 시스템이 어마무시 하시네요.
3900x에 크라켄 52면 약간 버거운 구성이 아닌가 싶기도 하고.(그치만 부러움)
제임스킴  
[@langkoon] 네 맞아요 약간 버거워요ㅠㅠ X62정도는 가야하는건데..ㅠㅠ케이스 상단에 280 짜리 라디 달면 램이랑 간섭이 있어서ㅠㅠ
크라켄 다음세대 나오면 케갈이 하면서 X73 고민중입니다ㅎ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유