수냉쿨러 수명이 어떻게되나요?

Final 21 233 7

수냉쿨러 수명이 궁금한데 보증기간이 끝나면 교체하는게 바람직할까요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 천왕성 Final  회원
4,426 (80.9%)

등록된 서명이 없습니다.

에오윈 2019-08-13 20:30:56
 사이다!
  품질보증기간이 지났다면 슬슬 교체해주는게 좋습니다.
오늘 올라온 누수글인데 품질보증 기간 1년 지나서 누수가 터진
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qf_cool&wr_id=49653
품질보증지나서 누수일어나면 그냥 컴퓨터 자체를 폐기처분할수도 있습니다.
수랭 구입시 품질보증 3년짜리 가성비보다 5년인 중고급 수랭을 구입하는게 낫습니다.
중고급 수랭은 상대적으로 누수글이 적은데 가성비쪽이 심심치 않게 누수관련글이 올라오더군요.
가성비 수랭은 출시 후 최소 2년은 지나봐야 누수에서 괜찮은지 판별될것 같습니다.
스페셜원  
아무래도 누수보증기간이 지난후에는 사용하기가 부담스럽긴 하죠... 누수시에 부품 보상이 안되니깐요 ㅠㅠ

h115i구매해서 현재 2년째 잘 쓰고 있습니다
에오윈  
품질보증기간이 지났다면 슬슬 교체해주는게 좋습니다.
오늘 올라온 누수글인데 품질보증 기간 1년 지나서 누수가 터진
https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qf_cool&wr_id=49653
품질보증지나서 누수일어나면 그냥 컴퓨터 자체를 폐기처분할수도 있습니다.
수랭 구입시 품질보증 3년짜리 가성비보다 5년인 중고급 수랭을 구입하는게 낫습니다.
중고급 수랭은 상대적으로 누수글이 적은데 가성비쪽이 심심치 않게 누수관련글이 올라오더군요.
가성비 수랭은 출시 후 최소 2년은 지나봐야 누수에서 괜찮은지 판별될것 같습니다.
Fleabass  
[@에오윈] 네 링크 주신 글 주인공이 바로 저구요 ㅜ 저는 앞으로 수냉을 쓰긴할것 같습니다만 반드시 a/s 5년 보증 이상의 에브가나 nzxt 커세어 라인 사용할 것 같습니다..
지금은 확인중인데 VGA만 죽은것 같습니다! 지금 CPU 쿨러 떼어내고 내장 그래픽으로 글 쓰는 중입니다..다행이 램도 잘 잡히고 SSD, HDD도 잘 잡히네요
에오윈  
[@Fleabass] 그나마 불행 중 다행입니다.
누수 검색해보면 거의 대부분 가성비로 불였던 저가 수냉이더군요.
그래픽카드 유상수리되는지 한번 문의해보세요.
일렉트언니  
보통은 펌프 수명 다하면 교체해야죠 ㅋ

저는 커세어 H100i 5년은 쓴거 같은데

아직도 튼튼해서 쓰고 있어여 ㅋ
물파스  
중저가형들이 3년이고 고급형들이 5년 6년입니다. 5년 제품 사용중인데 보증기간동안 한번 교체했습니다
갑자기 온도가 상승했는데 펌프고장이였습니다.
수랭의 경우 보증기간이 끝나면 교체하는게 좋다고 생각합1니다. 쿨러만 고장나면 상관없지만 누수발생하여
다른 부품까지 고장난다면 수리비용을 전부 부담해야 됩니다.
빌보  
단순히 고장나는건 상관없는데 누수로 동반 사망할 수가 있어서 보증 끝나면 무조건 교체하는 게 좋죠
엔코  
누수정책 끝나기 전에 수명이 다한거라고 볼수 잇겠네요
혹시나 괜찮곘지 사용하다가 누수라도 생기면 보상해주는 곳 없이 본인 부담 몫이니깐요
누수가 100명중 한명 꼴로 적다고는 해도 그게 당사자가 될수 있기에 보험을 들어놔야죠~
배타기  
수랭의 끝은 누수라고 배웠습니다 보증기간 끝난제품은 바로 빼시는게...
누수 같은 부분 생각하면 보증 끝날때가 한계점이지 않을까 싶어요 몇푼 아끼려다가 싹다 골로가면 상상만 해도 으..
Kiva  
저도 누수기간 끝났는데 세는거면 상상도 하기 싫네요...보증기간 까지 쓰고 폐기할 것 같습니다. 그게 싫으면 대장급 공랭이죠 ㅎㅎ.
목봉  
요즘 누수는 거의 없고 a/s기간내 펌프고장이 가장 큰 노후화 원인이네요
지인쓰  
일반적으로 펌프 수명 = 보증기간이라고 보는게 좋을 것 같습니다
보증기간이 끝났다면 슬슬 교체를 염두해 두시는게 좋을 것 같습니다
Probius9  
누수가 워낙 무서운지라 as 기간 이후 1년 정도로 보내요.
로데오  
딱히 정해진건 없지만 주위 사람들보니 보통 5년 ~ 7년 정도로 보고 있습니다
리브롬  
as기간 자체가 수명이라고 보시고 as끝나고 바로 폐기처분 하시는게 좋습니다
as기간 지났음에도 1년만 더 쓰려고 했다가 누수나신분들 적지 않습니다 ㅠㅠ
s2chuu  
수명은 정해져 있지 않지만 as기간내에만 쓰는게 좋은것 같아요.
후에는 고장이나 누수가 일어날 확률이 높아지니 위험한것 같네요.
온리공랭  
고수분들의 글을 보면 펌프 상태나 작동시 소리가 이상한점을 보고 판단하여 교체를 하는데
보통 as기간 지나면 바꾸는 것 같더라구요 ㅎㅎ
감귤한입만  
누수때문에 A/S기간이 종료되면 바꾸는 분들이 많죠.
A/S종료후 사용을 할때는 일반적으로 펌프 수명으로 인한 소음 때문에 바꾸는 분들도 은근히 많으시더군요.
Shad  
보통 5년 정도 되면 성능이 떨어지기도 하고 A/S 기간이 끝나서 교체하는 경우가 많다고 알고 있습니다.
저라면 A/S기간이 끝나면 바로 교체 할 것 같네요.
부스터2016  
저는 사용하다가 3년안에 대부분 모터가 망가지더라구요.

생각보다 쉽게 고장나더라구요.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유