1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

EVGA CLC 240 후기 구입하실 분들 참고해주세요

영어못하는아이 23 1635 3

스위프텍 커수가 터져버려서 인텔 시스템 날려먹고 급하게 비상금으로 라이젠+공랭 시스템으로 바꾼지 몇 개월이 지나 이번에는 짭수로 돌아왔습니다.

한동안 닌자와 트리니티, 갬맥스 등등 공랭만 쓸 정도로 수냉 트라우마에 시달렸지만 이번 기회에 나쁜 기억 날려버릴 겸 간단하게 일체형 수냉 통칭 짭수 제품 둘러보던 중 EVGA 240과 280 재입고 된 게 눈에 들어왔습니다. 

에브가 짭수는 써본 적이 없어서 걱정되었는데 친구이자 직장 동료인 녀석의 추천도 있고 퀘이사존에 몇 번 질문글을 남겨가며 확인하고 걱정되는 마음으로 CLC 240으로 구입했는데 명불허전입니다.

현 라이젠 시스템 케이스가 커수 터졌을 때 메인컴 케이스를 삼촌께 보내버려서 급하게 집 구석 어딘가에 방치되어 있던 걸 꺼내온 싸구려 중의 싸구려인 3R의 J210해머 케이스인데도 바로 닌자와 트리니티에 바르고 남은 써멀라이트 TFX를 바른 뒤 스트레스 테스트와 링스 10회 돌리는데 에어컨을 안틀었는데 아이들 온도는 28~29도에, 링스로 한창 갈굴 때도 온도가 49도로 칼고정 됩니다 해머 케이스인데 말이죠

하지만 온도가 명성대로인 만큼 소음과 소프트웨어 역시 명불허전이었습니다.

소프트웨어는 까놓고 말해서 크라켄 cam의 발끝에도 미치지 못하는 직관성에, 라이젠 시스템에서는 온도를 이상하게 표시하고, 소음은 귀가 민감하고 돈 많으면 번들팬으로 버틴다고 시간낭비하지 말고 크라켄으로 가거나 팬갈이 하라는 말이 괜히 나온게 아니라는 걸 깨달았습니다.

소음 이야기 많이 들어서 미리 번들 쿨러 곳곳에 진동방치 고무도 덧붙여보고 나사도 몇개는 실리콘으로 된 걸로 박았는데....

링스 돌리니까 진공청소기 돌리는 것 같은 소리가 들려옵니다.

거짓말이 아니고 진짜로 한 10~15m 떨어진 곳에서 구식 진공청소기 돌리는 것 같은 소리가 본체의 아크릴과 매쉬를 뚫고 귓가에 들려옵니다.

이게 rpm이 낮을 때도 생각보다 소음이 크기는 하지만 버틸만한데? 라는 생각이 들 정도인데 최대 속도로 팬이 회전하니까 소음이 완전 답이 없습니다.

풀 rpm으로 고정해놓으면 이어폰 위에 헤드셋을 덮어도 게임하면서 조용해지는 구간에 진입하고 가만히 있으면 무슨 골전도 통신기도 아닌데 본체 주변의 공기가 떨리는 게 피부를 타고 고막으로 올라오는 게 느껴집니다.

물론 손 바쁘게 움직이고 있으면 느끼진 못할 정도이긴 합니다.

이제 번들팬의 위용은 잘 알았으니 미리 주문한 녹투아 팬 오면 바로 갈아줄 생각입니다.

CLC 240/280 시리즈 보면서 구매할까 말까 고민하시는 분들은 케이스가 방음이 잘되는 물건이 아니라면 CLC 240/280 구입하면서 꼭 번들팬 갈아줄 시스템 팬 생각해놓으세요.

과장이 아니라 진짜로 소음이 작살납니다 가뜩이나 싸구려 케이스들은 두께가 얇고 방음처리를 제대로 하지 않아서 더 심합니다.

아, 그리고 지금 에브가 공식 판매점에서 수냉쿨러 구입하면 redbit 시스템 팬 2장을 사은품으로 껴주는데 이 팬들도 성능은 그럭저럭 괜찮은데 상단 배기로 해놓으면 은근히 소음 심합니다. 참고해주세요

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 해왕성 영어못하는아이  회원
3,908 (45.4%)

영어못하는아이의 수냉 폭파 수습용 시스템
CPUAMD Ryzen 5 3600, AMD Ryzen 7 3700X
MainboardASUS Prime X470 PRO
RAMSAMSUNG DDR4 8GB PC4-21300 * 2
VGAGALAXY Geforce RTX 2070 SUPER EX BLACK OC 8GB
SSDSAMSUNG SSD 860 EVO 256GB
HDDWD BLUE 1TB
PSUFSP HEXA 85+ 650W 80PLUS BRONZE
CaseBRAVOTEC GUARDIAN 1000M 타이탄 글래스 블랙
CoolerEVGA CLC 240 Liqud
OSMS Windows 10

냥자택일  
좋은정보 감사합니다!
영어못하는아이  
[@냥자택일] clc 시리즈 구입하시게 되면 꼭 팬갈이 해주세요 소음 심하다는 평가가 처음부터 끝까지 이어지는 건 이유가 있었습니다
냥자택일  
[@영어못하는아이] 지금은 돈....돈이 없지만 생기면 크라켄 가려고요ㅠㅠ
영어못하는아이  
[@냥자택일] clc + 가성비로 아틱이나 적당한 팬으로 갈아끼우는 거 아니면 그냥 크라켄 가는게 좋기는 합니다.
크라켄이 비싸다는 단점에서 눈을 돌린다면 말이죠
냥자택일  
[@영어못하는아이] 크라켄 사려다 예산땜에 에브가로 가려구요ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 구글 검색하다 다시 이 글에 들어왔네요 ><.

소음은 팬만 문제있나요? 어차피 커세어 HD120 으로 팬갈이 할 생각이라서요!
(이 돈이면 크라켄을 가겠지만, 죽어도 감성인 감성충이라ㅋㅋㅋ)
pillwood  
에브가 번들펜 소음은 진짜 인정합니다.... 무슨 갈려나가는듯한 소리가.... 근데 팬만 바꿔주면 성능은 참 좋죠
영어못하는아이  
[@pillwood] 문제는 번들팬과 동급 성능인 팬이 손에 꼽을 정도 밖에 없고 그것들 대부분이 비싸다는 것만 빼면 참 좋은데 말이죠. 친구놈 말에 의하면 아틱 F, P 12/14달면 번들팬 대비 2~5도 정도 더 올라간다고 하더군요
ghddjwls  
이정도까지 시끄러울줄은 몰랏네요
영어못하는아이  
[@ghddjwls] 저도 직접 실사해보기 전까지는 의심을 했었는데 소음이 장난 아닙니다. 특히나 급히 구한 싸구려 케이스라 소음 차단이 안되서 너무 잘 느껴집니다
그리고 전에 말씀해주신대로 녹투아 주문했습니다 감사합니다
ghddjwls  
[@영어못하는아이] f12로 주문하셨나 보네요 ㅎㅎ
똥색이긴 하지만 조용합니다! 저 rpm에서 버틸만한데? 정도였으면 녹투아는 정말 조용할 거에요
화이트리카  
가격이 저렴한만큼 번들팬은 기대하면 안되는가봅니다
영어못하는아이  
[@화이트리카] 에브가 clc가 다른 동급 성능 짭수들보다 훨씬 저렴한데 저 상태에서 소음까지 잡았으면 업계 1위 찍고도 남았을 겁니다
하지만 소음 때문에 거의 무조건 팬갈이가 강요되는 수준이라 가성비가 압도적에서 -> 괜찮음 수준으로 떨어져서 그 돈이면 조금 더 보태서 크라켄 간다! 감성 충만을 위해 커세어 간다! 로 바뀌더군요
김우진595  
저도 사용자지만 쿨링은 좋은데 소음도 비레해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
영어못하는아이  
[@김우진595] 진짜 성능 유지하고 소음만 잡았어도
이그내션  
그냥 바이오스에서 제어 하면 안되나요?? 바이오스로 펌프는 80~90때로 나두고 번들 팬은 바이오스에 스마트 모드 켜서 cpu 온도에 따라 온도 잡으면 될꺼 같은데;;; 그렇게 안되나요??
영어못하는아이  
[@이그내션] 제가 처음에 그걸 시도했는데 펌프 소음은 100으로 고정해도 거의 없는 수준인데 팬속이 35퍼만 넘어가도 슬슬 거슬리는 소음이 들리고 40퍼 넘어가면 헤드셋이나 이어폰 없이는 귀에 너무 거슬렸습니다

30퍼미만인 구간은 정숙한 편이라 크라켄 cam의 사일런스 모드로 50도까지 30퍼로 고정해놓으면 조용합니다
대신 이 경우는 아이들 상태로 40도 찍는 것도 봤습니다

Cpu크게 안갈구는 게임은 30퍼로 고정해놓고 쓰면 50도 정도로 올라가는데 제가 주로 하는 게임들이 죄다 cpu엄청 갈구는 게임이라 저는 번들팬 포기했습니다
이그내션  
[@영어못하는아이] 결론 번들팬 버리자... 그래서 녹투아 사려고 하는 1인 입니다 ㅎㅎ
함마  
저는 처음에 바이오스의 팬속이 인식이 안되는걸 모르고 소음 참을만한데??? 하고 생각하다가
에브가 프로그램으로 100퍼로 돌리니 무슨 선풍기 최강속도 소음이 나서 ㅓㅜㅑ 이건 아니다 싶어서
오늘 P12 PWM 받아서 장착했습니다. 결과는 와우 1800RPM 풀로 돌려도 그냥 조용합니다.
영어못하는아이  
[@함마] 아틱 p12도 좋은 선택이죠 CLC번들팬보다 성능이 약간 떨어진다거 빼고 다른부분은 압살합니다
FLASHkor  
280 샀습니다
소음은 신경안써서...
쿨링성능만 확실하면 되어서요
그럼 괜찮겠죠?
영어못하는아이  
[@FLASHkor] 소음을 신경 안쓰시겠다면 clc 280은 성능과 가성비를 둘 다 잡은 최고의 선택이겠지만... 진짜 괜찮으실지
삶은연어  
[@FLASHkor] 성능 최우선이면 녹투아 산업용 3000rpm달아 보세유. 엄청나다는 소문이 자잦함
KEN815  
수냉은 어차피 라디에 팬으로 식히는 구조라 팬이 관건이군요. 팬성능이냐 소음이냐...
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유