갤럭시 2080ti 블랙에디션 + 크라켄 G12 + 커세어 H55 설치 후기

eienest 6 254 0

2070 쓸때까지만 해도 발열 별로 신경 안쓰였는데, 2080ti 싸게 업어오고 나서부터가 고민의 시작.

2080ti 오고나선 게임만 돌리면 수시로 85도를 넘나들다보니 시스템팬 추가에 이거저거 하다가 결국 G12를 사용하기로 했습니다.

근데 첨부한 사진에서처럼 갤럭시는 파워 커넥터 부분이 튀어나와서 G12가 밀착이 안되더군요.

처음엔 대충 눌러버리면 밀착 되겠지 하고 썼다가 쿨러와 밀착이 안되서 괜히 글카만 맛이 가서 AS 다녀왔습니다 ㅋ

그래서 생각한 해결책이 G12의 팬 부분에 유격을 줄 수 있도록 철판에 톱질..!

빨간 선 그은 부분을 쇠톱으로 삼십분간 잘라내고 쿨러 부분이 휘게 만들어서 쿨러와 밀착을 시켰습니다 ㅎㅎ

달고나니 역시 좋네요. 기존 시스템 팬만으로 모든 팬 풀RPM에서 70도, 소음 줄인 1000RPM 정도에서 78도 정도 나오던게 60도 이상을 넘어가지 않습니다. H55와 G12에 달린 팬. 혹시나 싶어서 추가로 설치한 60mm팬을 풀 RPM으로 돌려도 갤럭시 기본 팬이 내던 소음보다 훨씬 조용하구요.

무엇보다 겜 할때마다 상단 팬 돌리려고 윗판 열어야 하던 귀찮음에서 벗어난게 맘에 듭니다.

최선은 역시 기본적으로 수냉이 달려나오는 모델들이겠지만 이런것들은 가격이 만만찮으니 이정도로 만족하고 쓰면 될거 같습니다 .

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 화성 eienest  회원
112 (12.1%)

등록된 서명이 없습니다.

반바스텐  
흠.. 2080ti 가 85도가 넘어가는건 좀 의아하네요 1080ti보다 10도정도 낮게 나오는 모델인데 ㄷㄷ

상단팬은 3개다 배기로 해놓으신건가요?
eienest  
[@반바스텐] 첨엔 아예 상단팬을 안달고 썼어요. 상단팬 달고나선 발열은 잡혔는데 글카 팬 소음이 거슬려서 ㅎㅎ
반바스텐  
[@eienest] 아.. 온도 잡는데엔 배기가 제일 큰 역할이라 팬이 필수이죠 ㅎㅎ 근데 상단에 3열이면 메인보드 바로 위 2개는 배기로 해도 맨앞에 프론트쪽 한개는 배기로 하는게 큰 의미가 없어서 오히려 흡기로 하는게 도움된다는 얘기를 봤습니다.

아 그리고 라디쪽 샌드위치는 효과가 있나요?
eienest  
[@반바스텐] 기본적으로 끄고 쓰는거라 켤 때랑 차이 꽤 나긴 해요. clc 번들팬이 시끄러운 대신 워낙 풍량이 좋아서
반바스텐  
[@eienest] 저도 CLC 쓰고 있는데 팬 성능 하나는 확실하죠 ㅎㅎ
MilkywayGa…  
혹시 전원부나 메모리 온도문제로 게임하다 팅기거나 하진않나용?
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유