논오버 i5-9600k 수냉쿨러질문 드립니다.

푹푹이 4 313 0

일단 말그대로 오버를 하지않은 순정 9600k입니다.

제가 이번에 이사를 하면서 뭔가 집이좀 따뜻해졌는지..

정확히는 모르겠습니다. 써모랩 트리니티 쿨러를 사용하는데 큰문제가 없었습니다.

근데 이사하고나서 cpu펜 소음이 좀 커지고 온도도 10도가량 올라가고

그래서 분해후 재조립하고 서멀도 다시바를겸 해봤습니다. 근데도 똑같네요.

그래픽카드에서 고주파음이 생기면서 컴퓨터 소음에 약간 민감해졌긴합니다. 그래도 음. 로스트아크할때 75도정도 나오는데

원래는 60도 초반이였던것같은데 거슬리네요 지금도 충분히 적정온도인거라는걸 알지만 펜소음이 너무 거슬리네요.

그래서 이왕 쿨러새로사는거 한번 비싼거 써보자 해서 생각한게 수냉쿨러입니다.

돈낭비인걸 알지만 그냥 이게왜 비싼지 함보자! 라는 생각도좀있구요 예전부터 궁금하긴했어요.

그리고 온도가 1도라도 낮아지면 행복한 병에걸렸습니다. 

아무튼 제가 궁금한것은 살지말지도 약간 고민이지만 호환과 설치문제입니다.

제가 사려는건 커세어 H115i RGB Platinum

이모델이구요 

제 메인보드는 ASRock B360M PRO4 에즈윈

이구요.

케이스는 마이크로닉스 master T7000 입니다.

그래픽카드는 1060 6g 이구요 파워는 마이크로닉스 600w입니다.

케이스는 2팬짜리 라디에이터라 가능할것같은데

메인보드에 선연결하고 뭐 rgb선 연결하고 이런거 잘몰라서요..

이제 rtx 2060 을 살지 rtx2070을 살지 고민하고있었는데 2060나오기 전까지 고민할게 생겨벼렸네요.

구매를 해도 큰 상관은 없겠죠? 아무리 적정온도여도 제가 논오버여도 수냉쿨러를 장착하면 온도가 내려가는건 맞는거죠?

저 사도되는거죠?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유

현재 레벨 : 세레스 푹푹이  회원
236 (12%)

등록된 서명이 없습니다.

SSOL 2019-01-11 04:18:53
 사이다!
  네 케이스 USB 연결할 때 사용하는 그것 맞습니다. 케이스에서 usb2.0 사용하면 보드에 여분이 없을수도 있겠네요. 이경우는 케이스꺼 포기하셔야.. =_ = 케이스엔 3.0만 쓰세용..

SATA 전원선은 SSD 연결할때 사용하는 두 케이블 중에 파워서플라이에서 나오는 케이블입니다.
SSOL  
케이스에 수냉 라디 장착하는데 문제가 없다면 이제 필요한 건 보드 내 여분의 USB2.0 헤더와 SATA 전원선 뿐입니다.
푹푹이  
[@SSOL] usb 2.0 헤더는 그 케이스 usb연결할때 연결했던 은색핀 촉촉 8개정도 나와있는것 맞나요?

sata 전원선은 ssd에 낄때 썻던 그것 맞나요? 4개중에 1개만 사용중인데

아니면 그냥 sata3선 이런것인가요?
SSOL  
[@푹푹이] 네 케이스 USB 연결할 때 사용하는 그것 맞습니다. 케이스에서 usb2.0 사용하면 보드에 여분이 없을수도 있겠네요. 이경우는 케이스꺼 포기하셔야.. =_ = 케이스엔 3.0만 쓰세용..

SATA 전원선은 SSD 연결할때 사용하는 두 케이블 중에 파워서플라이에서 나오는 케이블입니다.
푹푹이  
[@SSOL] 감사합니다 케이스 usb는 잘사용하지 않아서 빼거나 여유가있으면 그쪽에 달고 sata는 파워에서 나오는선은 ssd 한개만 장착중이라 여유가 있을것같네요 답변 감사합니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유