1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

3600 온도 괜찮은건가요?

손해는싫어요 10 249 0
사진은 바이오스에서 팬 속도 (cpu,케이스 팬 pwm 활성화)만 하고 재부팅 후 킨 직후 온도입니다.

아무것도 안했는데 온도가 50도 중반을 왔다갔다합니다.

저 상태에서 크롬창 1개만 추가로 띄웠더니
value : 49~61 (보통 54~58)
min : 45
max : 71

요렇게 잡히네요...

오버 같은건 하나도 안건드렸습니다.
처음부터 설정 되어있는게 아닌 이상 순정이 맞을겁니다.

라이젠5 3600 (기쿨)
msi b450 카본 ac
p600s (기본 쿨러만 있습니다. -전면 2개, 후면 1개 // 흡음재 모두 사용 상태입니다.)

쓰고 있습니다.

그리고 참고가 될지는 모르겠습니다만...
어제 잠깐 클로저스(사양 낮습니다.)를 잠깐 돌려봤는데
60도 중후반에서 70도 초반에서 머물렀습니다.

램 오버도 안하고 아직 파스(?)나 벤치 프로그램은 돌려보지도 않았는데...저기서 cpu 갈구면 어떻게 될지 겁나네요...

나중에 업그레이드할 때 쿨러도 같이 살 예정이었는데
하나 사야할까요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 목성 손해는싫어요  회원
757 (51.5%)

잘 부탁드립니다!

스페셜원 2020-03-25 20:47:24
 사이다!
  바이오스 상태가 PBO 값이 기본이 Auto로 설정되어 있으면 기본적으로 동작할겁니다.
그리고 맥시멈 65도면 정상 범주라서 걱정 안하셔도 됩니다.
온도를 낮추시려면 PBO 해제해보시고 쓰셔도 됩니다 (바이오스에서 Disable로 변경)
하늘색장미  
PBO 활성화 상태이시면 기쿨로 온도가 조금 높게 잡히십니다.
보통 3500X 위로는 사제쿨러 장착을 추천드립니다.
현재 제가 3600 + 4.2(수동오버) + 1.37 (이였나. 아니면 1.35) 인데
Bykski INR 240 으로 아이들시 40중반 배그돌리면 50초중반 (60 넘는건 보지 못했습니다.) 입니다.
손해는싫어요  
[@하늘색장미] pbo도 제가 딱히 건든게 없습니다.
아마 순정일겁니다...

혹시 초기불량 같은게 온걸까요...?
한번 문의 해봐야하나요?
하늘색장미  
[@손해는싫어요] 불량같아보이진 않습니다..
아랫분 말대로 기쿨 + PBO 활성화 상태이시면 저정도가 맞을거라서요.
한번 바이오스에서 PBO 여부 확인해보심이 좋을거 같네요.
손해는싫어요  
[@하늘색장미] 감사합니다. 한번 확인해보고 파스나 링스 같은 것도 돌려봐야겠네요.
스페셜원  
바이오스 상태가 PBO 값이 기본이 Auto로 설정되어 있으면 기본적으로 동작할겁니다.
그리고 맥시멈 65도면 정상 범주라서 걱정 안하셔도 됩니다.
온도를 낮추시려면 PBO 해제해보시고 쓰셔도 됩니다 (바이오스에서 Disable로 변경)
손해는싫어요  
[@스페셜원] 아직 pbo 여부는 확인 못해봤지만 pbo가 켜진 상태에서 크롬을 켰을때 맥시멈 71도, 사양 낮은 게임을 돌렸을 때 (솔플) 맥시멈 77도가 적혀있으면 정상범주인가요?
걱정곰  
제 시스템 기준(3600+엔트리짭수냉)기준으로 PBO 온 상태로
아이들링 50언더정도 되구 링스 3회 기준으로 80오버 정도 나와요 ㅎㅎ

기본적인 배그나 POE풀옵 기준으로는 65~70도정도 되는거 같더라구요

온도는 시스템구성이나 방온도 같은걸로도 차이가 많이 나니...

정상적인 환경에서 계속 75~80도 오버 치는거 아니면 큰 문제 없다고 봅니다 ㅎㅎ

P.S - 프리즘쿨러가 좋다좋다 말이 많은데 아무리 그래도 기쿨은 기쿨입니다.. 사제 공랭 2만원짜리만 넣어도 온도 훨씬 착해요 ㅎㅎ
손해는싫어요  
[@걱정곰] 감사합니다. 진짜 한번 제대로 프로그램을 돌려보면서 판단을 해야겠네요.
그리고 필요하면 쿨러도 사야죠 ㅠㅜ
이중지출이 싫어서 기쿨로 버티려고 한건데 그렇다고 망가트리면 본말전도니까요...
HMS아이언듀크  
파스나 링스같은거 돌려서 85도 아래쪽이면 문제는 없습니다.
손해는싫어요  
[@HMS아이언듀크] 감사합니다. 참고해서 한번 프로그램을 돌려보겠습니다!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유