1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

굇수님들 cpu온도 관련 질문 하나만 해도될까요?

청설 6 89 1

우선 제 시스템은
3900x

rtx 2080
asrock x570 taichi

micronix 750w 80gold + (특이사항 : cpu전원부가 8핀이 전부더라구요.. 그래서 타이치보드의 cpu 전원단자를 다 채우지 못해요 )

16Gb g.skill 3200Mhz cl 16

nzxt x72 크라켄 짭수

현재 제 쿨러는 x72 크라켄에 기본 부착되어있는 써멀을 그대로 사용하구 있는데요, 제가 현재 트위치에서 방송을 하고 있고, 별도 녹화 또한 진행하고 있습니다.

녹화는 16000kbps 화질로 x264 (cpu인코딩) , 송출은 6000kbps h264 ( 그래픽카드 인코딩 ) 로 진행중이구, 주로 하는 게임은 몬스터헌터 Iceborn 입니다.

저는 현재 ryzen master를 통해 PBO를 실행중이고, 작업관리자에서 체크되는 cpu 클락은 약 4.1~4.2 사이로 왔다갔다 합니다.

평상시 제 쿨러의 수온이 약 37도, 방온도가 26도정도일때 평상시 온도가 48도정도에서 유지되며 가끔씩 작업을 할때면 70을 찍고 다시 내려오는 정도입니다만..

문제는 방송을 약 두시간정도 진행하면, 수온은 최대 약 46도까지 올라가는데, 이때 cpu의 온도가 평균 75도 정도를 유지하고 한번씩 전투 장면 등에서는 84도를 잠깐씩 찍고 내려오기도 합니다. 그 시간이 오래가지는 않지만, 수온과 cpu사이의 온도차가 너무 심한 것 같아서 이게 정상인지 문의드려요.. 사실 짭수가 처음은 아닌데, 수온을 알려주는 제어판까지 있는 고급제품은 처음이라.. 보이니까 되게 신경이 쓰이구 혹시 써멀이 잘못됐거나 어딘가 문제가 있는건 아닌가 해서요...

글이 길어서 죄송합니다. 답변 해주시면 너무 감사할거같아요...!

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 수성 청설  회원
24 (64.3%)

등록된 서명이 없습니다.

쭌박  
수온과 cpu온도가 차이가많이나는곳은정상입니다.
한번씩 팍오르는것도 정상이구요
문제는 수온인데 46도면 좀 높은온도인것같은데 혹시 팬속 낮춰서사용하시나요? 낮춰서사용중이시라면 팬속올리거나 샌드위치구성추천드립니다.
청설  
[@쭌박] 팬속은 어... 잠시만요
이 그래프로 사용하고있어요. 소음탓에 그러고있는데 고사양 프로그램 사용중엔 그냥 풀로드를 해두는게 나을까요??
쭌박  
[@청설] 저소음말고 기본세팅으로 사용하시는것 추천들립니다.
다1오  
수온에 따라 팬속이 달라지는 건가요? 수온이 아니라 CPU 온도에 따라 팬속이 달라지도록 하면 온도가 별로 안 높아질 것 같아요
그리고 소음 신경쓰이시면 아예 0도~70도나 0도~80도 구간에서 팬속을 고정해버리는 방법 추천해요.
제가 그렇게 사용하고 있는데, 엄청나게 무거운 프로그램을 돌리지 않는 이상 팬속이 안 올라가서 쿨러 소음이 전혀 안 신경쓰여요. 온도도 별 차이 없더라고요. 온도 잡히는 선에서 RPM 고정해서 사용하시면 괜찮을 것 같아요
청설  
[@다1오] 앗! 좋은 내용이네요 감사합니다!! 한번 시도해볼게요
조명발유키  
같은 x72쓰고 있는데 링스를 돌려도 33도에서 유지될텐데요. .. .
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유