1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

이렇게 나와있는데 정확히 제가 어떤 램을 쓰고 있는건가요?

사도 6 137 0

DDR4 4g짜리 2개 끼어놓은 듀얼채널까진 알겠는데 19200인지 21300인지 모르겠는데 뭘 사용하고 있는건가요??

여기서 8기가 2개 추가해서 24기가로 만들 생각인데 그러면 같은 숫자인 모델로 사야하나요??

그렇게 되면 4g 2개 8g 2개로 총 램을 4개 사용하는건데 비효율적이거나 그런가요??

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 목성 사도  회원
842 (68.5%)

등록된 서명이 없습니다.

PowerUser 2019-12-08 21:51:41
 사이다!
  Timings 부분에 보면 첫 부분이 DRAM Frequency인데 1197.6이라고 써있죠.
1200이라고 보시면 되고 거기에다가 X2를 해주면 2400이 된다는 이야기죠.

그 2400에 *8을 해주면 19200이 되고요.
2666(1333*2)이면 21300 정도 됩니다.

클럭 다르고 용량 다른거 혼용해도 낮은 클럭 속도에 맞춰서 돌아가고 별 문제는 없습니다. 용량은 합산되고요.

그런데 DRAM Frequency 부분은 다른 제한으로 인해서 원래 램 스펙을 제대로 지원하지 못해 정확히 표시 못해주는 경우도 있는것 같으니

Memory 다음의 SPD탭을 참고하시면 더 확실히 아실 수 있을것 같네요.
Shia  
DRAM Frequency에 보시면 1200Mhz x 2를 해주시면 됩니다.
2400Mhz 램이시니까 19200으로 확인되네요.
어차피 21300을 혼용하셔도 그 밑에 19200으로 고정되서 작동하게됩니다.
사도  
[@Shia] 답변 감사합니다!! 1200Mhz x 2를 하라는게 무슨 말인지 알 수 있을까요??

DDR4 8g 2개 사서 4g 2개 8g 2개 사용해도 비효율적인 결과는 없을까요??

4g도 쓰고 8g도 쓰는게 안 좋은점이 있을까 좀 궁금하네요
PowerUser  
[@사도] Timings 부분에 보면 첫 부분이 DRAM Frequency인데 1197.6이라고 써있죠.
1200이라고 보시면 되고 거기에다가 X2를 해주면 2400이 된다는 이야기죠.

그 2400에 *8을 해주면 19200이 되고요.
2666(1333*2)이면 21300 정도 됩니다.

클럭 다르고 용량 다른거 혼용해도 낮은 클럭 속도에 맞춰서 돌아가고 별 문제는 없습니다. 용량은 합산되고요.

그런데 DRAM Frequency 부분은 다른 제한으로 인해서 원래 램 스펙을 제대로 지원하지 못해 정확히 표시 못해주는 경우도 있는것 같으니

Memory 다음의 SPD탭을 참고하시면 더 확실히 아실 수 있을것 같네요.
사도  
[@PowerUser] 자세한 답변 정말 감사합니다 이해 확실히 됐네요 고맙습니다ㅠㅠ
차차123  
어떤 램인지 정확하게 알아보시려면 타이푼 다운 받아서 설치해서 체크 해보세요.
사도  
[@차차123] 넵 참고하겠습니다 감사합니다!!ㅎㅎ
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유