1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

가성비에 대해...

바람의로니 22 674 3

간혹 가성비 최고는 무었인가요?

라는 질문들이 보여서 한번 적어 봅니다.

가성비 라는 것은 들인 가격에 비해 성능이 뛰어난 것일 이야기 하죠.

하지만 이 "가격에 비해" 라는 전제 조건을 잘 생각 하셔야 합니다.

"가격에 비해" 성능이 괜찮다는 것이지 "절대 성능" 이 뛰어나다는 뜻은 아닙니다.

최근 많이들 고민 하시는게

3600과 3500X, 3500, 9400F  요 제품들을 많이 고민하시는것 같은데.

3600과 나머지 3 제품은 "성능" 에서 비교가 되는 제품이 아니라고 봐야 합니다.

3600 을 갈 예산이 부족할때 생각하는 것이

3500X, 3500, 9400F 라고 보시면 됩니다.

조금이라도 더 싸게 더 좋은 PC 를 구성하고 싶은건 모든 소비자가 원하는 것입니다만

너무 아끼기만 한다고 해서 좋은 PC가 되는 것은 아닙니다.

용도와 자신의 업그레이드 간격, PC 사용의 숙련도(램오버 가능여부, 바이오스 업댓 가능 여부) 등을 고려해서

본인들에게 맞는 좋은 제품을 선택하시면 좋겠습니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 태양 바람의로니  회원
22,984 (53.2%)

뚜까왕  
사실 CPU만 보고 가성비를 논하기가 참 애매하죠.

마더보드 / 램 / PSU / 케이스까지....특히 3500 ~ 3600 이나 9400f 등의 성능보다는 예산에 집중하는 견적의 경우
생각보다 많은 영향을 미치는게 CPU 외 부품들인데 말입니다.
바람의로니  
[@뚜까왕] 네 종합적인 부분과 용도등에 따라서도 많이 바뀌죠 !
뚜까왕  
[@바람의로니] 컴퓨터는 개인적으로 부품을 고르고 그 후에 돈을 모으는 타입이라 가성비는 생각을 안 하게 되더라구요. 대신 부품만 보고 고르다보니 쓸데없는 감성이 들어가서

"음...타이치...음...회색....오? 익스4! 검/파! 인터밀란 감성!"
"씨쏘닉....음....오! 하얀나비!나비야!나비야! 플라워!"

같이 폭망 조합을 사용하게 되는 일이 비일비재....
바람의로니  
[@뚜까왕] 감성 챙기는 순간 가성비는 포기 한다고 봐야죠 ㅠㅠ
레이무  
저도 타 사이트 견적 짜주면서 항상 하는 말이
'가성비가 좋다는게 성능이 좋다는 뜻은 절대 아닙니다' 라고 항상 강조를 합니다 ㅎ...
바람의로니  
[@레이무] 특히 rx570 이 이에 해당한다고 봅니다.

FHD 하옵~중옵 용으로 가성비는 좋지만

확실히 절대 성능이 조금 아쉽죠.
아타리메  
누나 컴퓨터를 맞춰줄 때 오래오래 쓰라고 3600 달아줬네요. 그래픽카드만 적당히 바꿔주면 샌디 할배만큼 오래 가겠죠 ㅎㅎ
바람의로니  
[@아타리메] 거의 샌디급 될것 같습니다.
찬공기  
저는 아무래도 부품교체를 자주 안하는 편이다 보니
한번 맞출때 후회없이 견적을 짜게 되더라구요.
물론 제가 쓸 수 있는 자금 안에서요...
그러다 보니 가성비는 어디론가 없어지고 반짝반짝이 남더군요.
그래도 반짝반짝이 좋아서 후회는 없습니다.
바람의로니  
[@찬공기] 본인이 만족하면 그건 상공한 견적이죠 ㅎㅎ
미뇽  
가격대비 성능좋은 3990X 추천해야 겠습니다
바람의로니  
[@미뇽] 가격대비 코어 쓰레드로는 깡패!!
체인킬러  
3600은 110~120 이상에서 추천할 제품이지 그 아래 가격에 들어갈 제품이 아닙니다
뭐 작업만 할거라는 정말 특수한 경우에 3600에 a320 꽂고 저렴한 외장 구해서 구성할수도 있지만
이렇게 하는 경우가 드물죠
바람의로니  
[@체인킬러] 네 100 만원 이상에서 부터 힘을 받는 제품이죠.

개인적으로 게임pc를 맞춘다고 하면

120 이상은 쓰는게 나중에 후회도 안되고 오래 쓰다보니 ^^;;;

그 이하는 정말 예산은 없는데 게임pc는 사고싶으신 분들일때만 추천합니다.
체인킬러  
[@바람의로니] 공감하고 갑니다

그런데 커뮤니티에서는 120 이상의 구성을 심심찮게 보지만
일반인들은 컴퓨터에 8~90들이는것도 부담스러워 하는 분들이 상당히 많습니다
바람의로니  
[@체인킬러] 네 공감합니다.

무슨 컴퓨터가 100만원이 넘어? 라고 하시는 분들도 많죠.
7일뒤바뀔닉  
가성비의 전제 조건은 일단 '내가 원하는 성능을 내주느냐' 인 듯합니다. 저에게는 1650 SUPER가 가성비지만, 누군가에겐 2070 SUPER가 가성비인것 처럼요.
바람의로니  
[@7일뒤바뀔닉] 원하는 가격을 우선시 하시는 분들이 있고

원하는 성능이 우선시 하시는 분들이 있고

사람마다 가성비도 다 다르죠 ^^
사진찍는백곰  
비싼건 이유가 없는 경우도 있지만
싼건 절대적 이유가 많죠
sacere  
자신이 할려는것에대한 성능을 맞춘후에 가격을 보는것이 가성비지

가격이 낮은게 가성비가 아님 -_-a 다른것에서는 돈만큼 제값한다면서 왜 컴퓨터 만큼은 그렇게 100원 못아껴서 난리인지

모르곘습니다만.. 어쩃든.. 만족한다는 전제가 무조껀 깔려야죠
eive  
[@sacere] 요즘은 존댓말로 잘 달아주시네요
훨씬 클린한 느낌입니다 감사해요

어떤 사람들은 돈이 한정적인 상태에서 최대한 성능을 뽑아내려다보니 난리 칠수밖에요 !
본인의 만족기준이 모두에게 적용되는 건 아니랍니다 !
sacere  
[@eive] -_-a 항상이랬는데요 개꿀!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유