1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

CPU, GPU 온도 문제 문의드려요

김재욱 8 124 0

안녕하세요. 이번에 새로 PC를 조립하면서 온도에 문제가 있는거 같아서 문의드립니다.

스펙은 아래와 같습니다.

CPU : AMD 5 3600x (기본쿨러)

RAM : Samsung DDR4 - 8GB X 2 (국민램오버)

GPU : NVIDIA 이엠텍 RTX 2070

M/B : Asrock b450 스틸레전드

케이스 : 3RSYS J230 (기본 팬 전면 3 후면 1)

파워 : antec neoeco ne650c

SSD : evo 860 500g

HDD : WD 2TB

모니터 : LG 32GK650F

CPU 오버없이 국민 램오버에 해상도 2560 x 1440, 주사율 144hz로 사용중 입니다.

난방도 많이 안해서 집 기온도 낮고 기쿨로 충분하다기에 이 세팅으로 사용중인데 CPU 랑 GPU 온도가 너무 높습니다.

바이오스에선 국민램오버와 CPU 팬 설정만 Performance 로 변경해둔 상태입니다.

혹시나 CPU 팬이 잘못 설치되어있나 확인했는데 써멀도 적당히 도포되어 있고 팬도 꽉 조립된 상태입니다 ㅠㅜ

기본온도

오버워치 실행

이런적은 처음이라 설정에 문제가 있는건지 케이스랑 CPU 팬을 추가 설치해야 될지 몰라 문의드립니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 금성 김재욱  회원
39 (47.4%)

등록된 서명이 없습니다.

잇테 2019-12-03 02:12:17
 사이다!
  CPU의 Idle시 최저온도가 38.8도 인걸로 봐선 서멀이나 쿨러결착의 문제는 아닌거 같네요. 다만 동작시에 온도는 약간 높은편인데요, 이건 쿨러가 CPU의 발열량을 감당하지 못한다고 보여지네요.
라이젠 기본쿨러가 쓸만하다는건 어디까지나 '기쿨인것 치고는 쓸만하다'는 것이지 CPU의 발열을 기쿨로 완벽하게 잡을수 있다는 의미는 아닙니다. 쿨러를 중보급형 사제쿨러정도로 바꿔주시면 CPU온도는 잡히지 않을까 싶어요.

그래픽카드 동작시 최고 온도가 79도인건 살짝 높은감은 있지만 정상적인 범위에 속합니다. 근데 최저온도가 51도인건 살짝 높은감이 있네요. 아마 흡기가 약해서 그런게 아닌가 하는 생각이 드는데요, J230 케이스는 전면이 대부분 막혀있고 타공망이 약간 있는 케이스라 흡기가 좋은 케이스는 아닙니다. 따라서 고사양 게이밍 PC에서는 그닥 추천되지 않아요.
케이스를 흡기/배기가 좋은걸로 바꾸면 온도문제는 상당히 도움이 되겠지만, 케이스갈이는 의외로 신경쓸게 많으니 차선책으로 시스템쿨러를 추가해주시면 발열을 잡는데 어느정도 도움이 되지 않을까 싶네요.
잇테  
CPU의 Idle시 최저온도가 38.8도 인걸로 봐선 서멀이나 쿨러결착의 문제는 아닌거 같네요. 다만 동작시에 온도는 약간 높은편인데요, 이건 쿨러가 CPU의 발열량을 감당하지 못한다고 보여지네요.
라이젠 기본쿨러가 쓸만하다는건 어디까지나 '기쿨인것 치고는 쓸만하다'는 것이지 CPU의 발열을 기쿨로 완벽하게 잡을수 있다는 의미는 아닙니다. 쿨러를 중보급형 사제쿨러정도로 바꿔주시면 CPU온도는 잡히지 않을까 싶어요.

그래픽카드 동작시 최고 온도가 79도인건 살짝 높은감은 있지만 정상적인 범위에 속합니다. 근데 최저온도가 51도인건 살짝 높은감이 있네요. 아마 흡기가 약해서 그런게 아닌가 하는 생각이 드는데요, J230 케이스는 전면이 대부분 막혀있고 타공망이 약간 있는 케이스라 흡기가 좋은 케이스는 아닙니다. 따라서 고사양 게이밍 PC에서는 그닥 추천되지 않아요.
케이스를 흡기/배기가 좋은걸로 바꾸면 온도문제는 상당히 도움이 되겠지만, 케이스갈이는 의외로 신경쓸게 많으니 차선책으로 시스템쿨러를 추가해주시면 발열을 잡는데 어느정도 도움이 되지 않을까 싶네요.
김재욱  
[@잇테] 저러다가 CPU는 90도 까지도 치네요 ㅠㅜ 답변 감사합니다. 케이스를 너무 저렴하게 맞췄나보네요. 무리가오면 시스템쿨러를 추가해 보겠습니다.
잇테  
[@김재욱] CPU온도는 쿨러만 사제쿨러로 바꿔줘도 양호해지실겁니다......만....J230 케이스에서는 장착할수있는 CPU쿨러가 상당히 제한적입니다. 스펙시트상 152mm이하 쿨러만 장착이 가능한걸로 알고 있어요.
가성비 공냉쿨러인 RC-300, CNPS9X, CNPS10X, CR-1000, GAMMAXX 400등은 장착이 안되실거같고, 저가형으로 추가하신다면 RC-100정도, 어느정도 성능을 생각하시면 트리니티 정도가 현재 사용중인 케이스에서는 장착이 가능한 쿨러가 아닐까 싶어요.
김재욱  
[@잇테] 전체적으로 기본 온도가 높은것으로 보면 케이스 문제가 큰거 같기도 하네요. 팬만 많으면 될줄 알았는데 큰 착각이었네요. 말씀해 주신대로 다음 월급날에 팬교체를 해봐야겠네요. 감사합니다.
하드매냐  
기쿨사용으로 저정도 온도는 정상범위구요.
GPU의 경우도 요즘은 제로쿨링에다가 최저소음 위주로 세팅이 되어 있어서 최대온도만 보시면 됩니다.
GPU경우도 정상범위내에 있는거 같은데 최대RPM을 봤을때는 약간 온도는 있는편이긴 하네요.
케이스를 둔 위치가 통풍이 잘될만한 위치에 두는것도 중요하고 케이스 쿨링팬으로 흡/배기를 잘 짜놓는것도 중요합니다.
J230처럼 전면이 아크릴로 되어있고 흡기 매쉬부분이 적은 구조는 흡기가 모자라서 내부온도가 쉽게 올라갑니다.
김재욱  
[@하드매냐] 팬많아서 괜찮겠지 했는데 케이스에도 돈을 쓰는 이유가 있었네요 ㅠㅜ 조립하면서 느끼긴 했지만서도. 시스템 쿨러 추가해서 여유있는 공간에 배치해 보겠습니다. 감사합니다 :)
작은악마  
저의 서브컴퓨터와 같은 케이스를 사용하시는군요!
전 라이젠 1600 에 기본 쿨러 사용시 CPU온도(논오버)는 70도를 넘지 않았으나
그래픽카드 GTX1060 3G 80도 넘어서까지 올라가서 이것저것 해본 결과 상단 120mm 쿨러 2개 장착,
CPU 쿨러 교체(이왕하는김에 같이 교체)후 그래픽카드 온도가 76도를 넘지 않았습니다.
일단 상단에 배기 120mm 2개 장착 및 CPU쿨러 교체해보시면 될듯합니다.

주게임은 몬스터헌터, 로스트아크, 툼레이더~
김재욱  
[@작은악마] 케이스 배기가 좋진 않아 보이네요. 말씀해주심대로 저도 팬을 추가해서 상태를 봐야겠네요. 답변 감사합니다:)
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유