1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

9700k 공랭 온도 도저히 안잡히는데 문제가 뭘까요 ㅠ

스쿤 8 479 1

보드 Z390 게이밍엣지

쿨러 마초+아틱P12+곰서멀

바이오스 설정 건든것 : 올코어 48배, ring ratio 43, 전압1.3~1.32

케이스 오픈한상태로 측정했는데

일단 1.3에서 오류뜨고 1.32시 온도가 99도 찍힙니다.

다른 특별한 설정이 더 필요한걸까요 아니면 뿔딱인걸까요?..ㅠ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 스쿤  회원
330 (43.5%)

등록된 서명이 없습니다.

심네온✨  
그정도온도면 공랭으로 힘들지않을까싶습니다...
수랭으로가시는게어떨지요?
오리온  
뭐를 돌려봣는데 99도 인가요?
램 오버는 어덯게 했슴니까 ?
LLC 설정은요?
47배수 일때의 온도는요?
바람의로니  
링스 온도인가요?

공냉으로 링스는 상당히 타이트 합니다.

시네벤치 정도는 공냉으로도 충분히 통과해서 실사도 가능하지만

링스를 기준으로 한다면 CPU가 고수율 이지 않는이상은 좀 어려워 보입니다.

그리고 마쵸RT의 경우 후면 팬과 방열판의 위치가 일직선으로 되게 조절이 되어야 제대로 성능이 나오니

이 부분도 한번 확인해 보시기 바랍니다.
sacere  
원래 공랭으로 못잡습니다..
체인킬러  
공냉으로 원래 힘듭니다
써멀 재도포 해보시고 수냉 생각해보시거나 순정 사용 추천 드립니다
일단 순정으로 온도 테스트 해보시는게 좋겠네요
불량식품  
아틱빼고 제가 쿨러 바꾸기전 환경이랑 같네요 링스(레거시말구)는 못버텼어요
그래서 저는 수냉으로 갈아탔습니다..
97K수율인생  
저도 9700k 유저이고 주변에 9700k 공랭유저들 좀 있어서 아는데 지금 마초는 제 역할 해주고 있습니다.
9700k가 일반링스 48배수에 1.32v면 진짜 제가 본 9700k 중 하위 5%급 핵뿔딱 수율입니다. 나쁜 의미로 거의 로또급이네요.
이건 크라켄 3열 가도 전혀 의미없고 새로 r0 확정인 것으로 한대 더 뽑으시는 것을 추천드립니다.
아폴리온  
제가 비슷한 사양으로 쓰고 있습니다.

* CPU : 9900KF
* 메인보드 : MSI Z390 게이밍 엣지
* 쿨러 : 마초 RT (커세어 H115i로 교체 예정)

일단
* 게이밍 엣지가 스펙치만 보고 전원부가 좀 약한 거 아니냐고 하는데
실전에 들어가면 전원부 온도 괜찮습니다.
20만원대 타사 보드랑 비교하면 전원부 온도 아주 양호한 편입니다.
(긱바 어로스 엘리트/프로가 전원부가 가장 좋기는 합니다만 바이오스가...)
(애즈락 팬텀 itx는 오버에 특화된 괴물이라 제외)

* 마초 RT가 공랭 중에서는 그나마 온도를 가장 잘 잡는 쿨러입니다.
농협보다 살짝 못 하지만요.

저는 9900KF + 게이밍 엣지 + 마초 RT 쿨러로

48배수(캐시 45배수) / CPU 전압 1.27V / LLC : Mode 4로
일반 링스(v0.9.3) 테스트 시 잔차가 일정하며,
온도는 84~89도 수준이었습니다. (max는 한 번씩 91~92도 찍음)
약간 높은 듯 하지만 공랭의 한계입니다.

(1) CPU 수율 문제
CPU 수율이 안 좋은 것 같습니다.
보통 48배수 시도할 때 수율 적당히 괜찮다 싶은 녀석들은
1.23 ~ 1.26V 내에서 해결됩니다.

9900K와 달리 하이퍼스레딩이 제외된 9700K가 48배수 시도하는데
1.30V에서도 오류가 나고 1.32V까지 가야 된다면
수율이 굉장히 안 좋은 편인 것 같습니다...(위로를..ㅠㅠ)

(2) CPU 쿨러
9세대 오버클럭에서는 공랭으로 할 때 CPU 전압은
가급적 1.30V 이내에서 해결하는 것이 좋다고 생각합니다.

1.30V가 초과하는 전압이 들어가면
당연히 그에 따라 발열도 높아지고
공랭쿨러로는 커버하기가 어렵습니다.
링스 레거시로 타협하겠다면 가능하겠지만,
일반 링스로 1.30V 초과 전압은 공랭으로는
조금 어렵지 않나 합니다.
딱히 마초 RT의 문제는 아닙니다.
(마초는 그나마 공랭 중에 발열 잘 잡는 편입니다)

-------------------------------------------------

CPU 수율을 다시 한 번 체크해보셔야 될 것 같습니다.

CPU 교체 없이 1.32V 이상이라 할 지라도
48배수를 달성해야겠다...고 하신다면
쿨러를 상급 일체형 수랭쿨러(X62, CLC280, H115i 등)로
교체하셔야 될 것 같습니다.
하지만 이것도 장담할 수는 없고, 가성비 효율이 너무 극악이겠죠.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유