1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

인텔 사용자분들께 질문

앉아있는의자 4 128 0
그냥 궁금해서 질문 드립니다.

저는 라이젠 사용잔데 3세대부터 부팅할 때 무조건 한 번은 그래픽카드 팬이 최고 RPM으로 도는 현상이 생겼는데요.

혹시 인텔 8세대 9세대 사용하시는 분들도 그러신지요?
(그 이전 세대도 궁금합니다)

CPU 쿨러나 다른 팬 말고 그래픽카드 팬 여쭤봅니다.

(이상 현상인지를 여쭙는게 아니고 그저 인텔 시스템에서도 그런지 궁금해서 여쭙습니다)

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 앉아있는의자  회원
266 (22.1%)

등록된 서명이 없습니다.

Brianjung3…  
인텔 6세대 + 지포스 950Ti에서 라이젠 3600 + RTX 2600으로 이사왔는데,
부팅시에 최고 RPM으로 도는 현상 없었습니다.
Asus Tuf B450M 쓰고 있는데, 바이오스 최신으로 업데이트 하면 사라진다고 들었어요.
( 전 처음부터 업데이트된걸 받아서 보지는 못했습니다 )
인텔 9세대 + RTX 쓰는 친구들은 그런적 없다고 하더군요.
앉아있는의자  
[@Brianjung3448] 그러면 부팅할 때 그래픽카드 팬이 안 도시는건가요?
혹시 바이오스 버전이 어떻게 되시나요?

저는 3700X X470 PRIME PRO RTX 2080 사용중이고 바이오스 버전은 1.0.0.3Abba로 저의 보드 정식 바이오스 버전중에서는 가장 최신입니다.

이전 버전도 같은 현상이 마찬가지로 있었고 지인들에게 맞춰준 PC의 MSI나 애즈락 보드 또한 마찬가지였습니다.
그래픽카드도 갤럭시 제품과 MSI 제품 번갈아 확인해봣는데 마찬가지더군요.

그리고 1.0.0.3 ABB 버전까지 나왔을 당시에 ASUS 보드 유통사 STCOM에 이와 관련해서 문의했을 때 젠2 사용자는 모두 그렇고 그래픽카드 팬에 한해서 그런 현상이 있다는 답변을 받았습니다.

네.. 저도 인텔은 없다고 들었고 실제로 유튜브 영상으로도 봤습니다만 인텔도 마찬가지라고 말씀하시는 분들이 계셔서 혹시 세대 별 차이가 있거나 간헐적으로 그런 현상이 있는건가 궁금해서 질문 글 올려 봤습니다.
Brianjung3…  
[@앉아있는의자] 9월 업데이트 버전이라 AGESA버전(1.0.0.3 버전이 7월에 나왔으니까요)은 님과 동일합니다.
전 부팅시에 그래픽팬이 풀로 돌아가는 현상은 전혀 없습니다.
그래픽팬이 풀로 돌아가는건 부팅때 바이오스가 디바이스 점검때문에 하는 것 말고는 다른게 떠오르지가 않거든요. 바이오스나 메인보드 문제라고 생각이 되요.

근데 제것은 왜 전혀 안그랬는지는 저도 미스테리네요 -,-
아르르르  
무조건은 아니고 드라이버를 업데이트하거나 오류로 재부팅되던가 하면 글카팬 돌아갑니다
정상작동되는지 확인하는 과정이 아닌가 싶어요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유