1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

AMD CPU 핀이 인텔처럼 바뀔 확률이 있을까요??

꺄웅꺄웅 24 692 8

인텔같은 경우엔 그나마 메인보드 핀만 휘어지면 부담이 적어서 좋은데

AMD CPU는 본체에 핀이 달려 있다 보니까

뭔가 옮기는데 있어 굉장히 조심스럽게 옮기게 되네요 ㅠㅠ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 꺄웅꺄웅  회원
466 (89%)

류오동  
[@Howdy]
베스트 댓글
  그 얘길 누가 퍼트리고 다니는 건지 모르겠는데 LGA 접점 방식은
HP랑 MIPS가 최초이지 인텔이 원조인 설계도 아니거니와,

우리가 알고 있는 소켓-커버-래치로 구성된 그 방식조차도 인텔 말고도
여러 회사들이 각각 자신들의 특허를 개별적으로 가지고 있습니다.

당장 소켓 쪽으로는 동네북마냥 까이는 폭스콘조차도
LGA 소켓 관련으로 소유한 특허가 여러 개나 되죠.
심네온✨  
일단내년까지는 am4소켓을유지할거라 다다음세대를 두고봐야겠지요
퀘이사쥰✡  
그러게 될수도 있지 않을까요
스레빠는 아니니까요
Howdy  
전에 인텔소켓처럼 됐으면 좋겠다라고 어떤분이 얘기 하셨는데 이게 약간 특허(?)같은느낌이라 다른걸로 했으면 했지 완전히 똑같이는 안될거라고 봅니다.
류오동  
[@Howdy] 그 얘길 누가 퍼트리고 다니는 건지 모르겠는데 LGA 접점 방식은
HP랑 MIPS가 최초이지 인텔이 원조인 설계도 아니거니와,

우리가 알고 있는 소켓-커버-래치로 구성된 그 방식조차도 인텔 말고도
여러 회사들이 각각 자신들의 특허를 개별적으로 가지고 있습니다.

당장 소켓 쪽으로는 동네북마냥 까이는 폭스콘조차도
LGA 소켓 관련으로 소유한 특허가 여러 개나 되죠.
jolu  
확실히 인텔 처럼 바뀌었으면. 무뽑기도 덜할테고.
간파  
LGA방식이 좋긴하죠. 파손 시에도 CPU보단 메인보드가 가격면에서 덜 부담되기도 하고..
선인장  
다음 소켓은 메인보드 핀 방식은 아니더라도 무뽑기 되지 않게 커버는 달렸으면 좋겠어요.
앵무새  
핀 내구성을 비교하면
CPU핀 >>> 메인보드 소켓핀
이므로 사고 발생 시 고장율은 작습니다.

AMD CPU 사고는 시피유 고정이 문제 원인이되는 것이지,
핀 방식이 원인이 되는 것은 아닙니다.
10코어  
사실 핀은 안바뀌어도 별 문제 없습니다.
걸쇠 하나만 만들어서 달아줘도 이럴 일은 T^ T
휴이  
이미 스레드리퍼는 그런 방식을 취하지 않는 것도 있고 해서.. 저는 소켓이 바뀔 Zen 4에 DDR5와 함께 기대회로를 돌리고 있습니다..!
Brianjung3…  
3세대 라이젠(7nm공정, 2020년 출시예정)까지는 현행 AM4 사용한다고 약속했습니다.
AM4가 16년 9월에 나온 규격이고 3년이 넘은지라, 2021년부터는 다른 소켓이 사용되는게 맞을것 같습니다 ( 4년간 유지하는거죠 )
류오동  
LGA/PGA의 가장 핵심적인 요소만 따져 본다면 '접점 손상에 대한 리스크를 누가 지느냐'로 귀결되는데

LGA는 '보드제조사'가 그 리스크를 짊어지는 방식이고, PGA는 CPU 제조사가 리스크를 짊어지는 방식이죠.

당연하지만 인텔은커녕 아수스보다도 사세가 약한 AMD가 그걸 보드제조사들에게 죄다 떠넘긴다는 건 비현실적입니다.

그 인텔조차도 478에서 775로 갈아탈 때는 무지막지한 반발에 시달린 끝에 간신히 갈아탈 수 있었죠.
스노우볼⚠️  
무뽑기 때문에 많은 분들이 인텔LGA 를 선호하는 것 같네요..
글쎄요.. 제가 보기에는 2년 후를 봐야될 것 같습니다.!
Railgun0  
AM4에서 AM5 넘어갈 때 안 바뀌면 AM5도 쭉 계속 사용한다고 봐야겠죠.
shootingst…  
써멀구리스 점도가 높아지면서 생긴 무뽑기 증상이 문제인건데
핀방식 문제는 아니라고 생각하고 CPU 고정방식만 바꾸면 해결될 부분이라고 봅니다.
사실 칩셋에 핀달린게 불량이 더 적고
메인보드 고장이 줄고 내구성도 올라가서 안정성은 더 좋아요
인텔 소켓은 생산단가 줄이고 자체 불량율 줄일려고 만든 방식이라 별로 선호하지 않습니다.
로드  
좀 바뀌면 좋겠습니다. CPU나 쿨러 교체할떄 진짜 무뽑기 당황스럽습니다.
쿨러에 나사 다 풀었는데 어? 왜 안빠지지.. 나사를 덜 풀었나.. 또 풀어보고.. 살짝살짝 돌려도 빡세요.
생각더하기✔  
현재의 단점을 고려한 방식이 나오겠죠
단점이 확실하니까요 아마 알고 있을겁니다
물떡  
DDR5 AM5 나오면서 LGA로 바뀌려나요
노청년  
핀 때문에 AMD 조립할 때 신경을 바짝 쓰면서 조립해서 나쁘지는 않은 데 어떤분의 무뽑기 영상을
본 후 쿨러 교체는 포기했네요.
앞으로 어떤 식으로 나올지는 예상하기 힘들지만 DDR5 , M.2 등 늘어나는 데이타 용량에 대응하는
방식이 되지 않을 까 하는 생각도 해보네요. 64코어도 쓰레드리퍼도 나오는 사항에서
어떤 모양일지 궁금하네요. 옛날 처럼 CPU 부분만 따로 모듈화 되서 PCI슬롯에 꼽는 형태는 아니겠죠. ㅋㅋㅋ
DVader  
다음엔 뭐든 개선된 방식으로 나오길 기대해 봅니다.
닭강정  
20년까지 유지한다 했던건 같은데 내후년 제품은 다를것 같아요...
ayofe  
라이젠 쿨러 갈다가 무뽑기 한번 한후로 (다행이 핀은 안휘었지만)
인텔에 대한 호감도가 조금 상승했습니다..
라임오렌지  
언제든 맘만 먹으면 바꿀 수 있는데 나름대로의 고집 같습니다.
페포  
이상하게 한번도무뽑기는 경험하지 못했는데 핀 방식보다는 걸쇠만 본체를 잡아주게 바꿔주면 되눈뎅...
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유