1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

램오버 테스트는 정말 참 테스트해볼게많네요...

료마 29 334 5

3200 램오버 msi 에서 권장하는 ddr4 16-18-18-18-36 로 놓고 전압 1.32v 주고 hci memtest 테스트중인데 일단 1000퍼까지 error가
안잡히면 실사해도됀다고도 하는데 따른글보면 tm5로 먼저 실행해서 에러잡히는지부터 확인하라고 돼어있고...그런데 tm5 실행하면
사진처럼 저렇게 많이는아니지만 한두개씩 떠서 저걸 해결할려면 램 전압을 더 주던지 아니면 램타를 좀더 늘려보는식으로 해결해보라고하는데 흠...램타 전압을줘서 실행이 잘돼면 다행이지만 안돼면 또 이게 복잡해지고 램타늦추면 또 램타늦춘대로 hci memtest를
또 돌려야하는거 아닌가요? 또 설명서를 보니 가상메모리 끄기로 설정돼어있으면 안됀다고 돼있는데 저는 가상메모리 꺼져잇거든요..
이러다가 게임이아니라 안정화 테스트만하느라 시간을 다보내겟네요 ㅠㅠ 원래 순서는 tm5 에러없음 - hci memetest 에러없음 - 링스 - 프레임95 이런식으로 테스트하시는거같은데 와... 이렇게까지 꼭 해야할까요? 

이 새벽까지 hci memtest 하다가 갑자기 현탐와서 글적네요..

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 목성 료마  회원
777 (55.5%)

메인컴:메인보드:MSI B350M MORTAR 그래픽카드:GTX1080TI CPU:라이젠 1700 램:8기가 2개

천사채원잉☑️ 2019-11-08 01:10:11
 사이다!
  아뇨 져두별거아닌 ㅠㅠ;; 도움이못되드린거같아 죄송하네유!!!
혹시라도 조금이라두 도움이되셧다면 사이다한번 눌러주시면 너무감사드리겟습니다.!!!
좋은밤되십시요.~
천사채원잉☑️  
램오버는 안정화는갠적으로 tm5 몇번돌리시고 실사하시는게나을수도 ㅠㅠ 너무빡세요 ㅠㅠ;
시간이 너무오래걸려요. 실사한후 문제가있으면 램타를 좀조정한다던지. 전압을 더준다던지.. ㅠㅠ;;
그런식으로 안정화보시는게 더좋으신방법이라고생각합니다.
안그럼 안정화만 몇일이... 쿠쿵;; ㅠ_ㅠ;
료마  
[@천사채원잉☑️] ㅠㅠ 저거 tm5 한번 실행할라면 고려해봐야할게 너무많아서 그렇습니다 처음부터 tm5를 알고 저거부터 먼저 실행해서 테스트해보고 했으면 됐는데 저게안돼면... cpu오버설정한거부터 램클럭오버설정한거 가상메모리 설정한거 다 건드려봐야하느라 히잉 ㅠㅠ
료마  
[@천사채원잉☑️] 실사는 해봤는데 잠깐 처음에 렉걸린거말고는 블루스크린이라던가 그런증세는없었는데 그냥 hci에서 1000퍼 error 안뜨면 실사 계속하다가 문제생기면 그떄 안정화 확인해봐도 괜찮을지...고민돼네요 킁
천사채원잉☑️  
[@료마] 그방법이 가장좋을듯합니다. ㅎㅎㅎ 어찌보면 저거 통과한다고 해서! 또실사중에문제안생긴다는 보장두없더라구요.;; 실제로 tm5 통과완료후에 실사시에 문제생긴경우도많습니다.
료마  
[@천사채원잉☑️] 너무 혼란이 옵니다 그야 사람마다 의견의 차이는 있겟지만 어떤분은 tm5 테스트가 hci memtest보다 못하다고하고 어떤분은 무조건 tm5 테스트 성공은한뒤에 hci memtest 도 성공해야 한다하고 허헣...
천사채원잉☑️  
[@료마] 참 그런부분 이 예매하조 2개다 통과한사람도 .ㅋㅋㅋ 문제생기기도하더라구요...
너무신경을쓰시는것보다는. 천천히사용하시는게좋을듯합니다...
이래서사람들이 XMP램을 구매하는이유일수도있겟지요.
그만큼의 시간이들어가니 .. 엄청중요한작업을 하신다면.
당연히 할수잇는 최선의 테스트를 다해보시는게좋구요. 오류없이마무리되도록.
아니라면 그냥실사하면서.. 마춰가는것이 시간적으로는 절약이마니됩니다.
료마  
[@천사채원잉☑️] 아무튼 답변 감사합니다 그냥 실사로 돌리다가 문제 생기면 그떄가서 다시한번 테스트해봐야겠네요 거의 질문이아닌 하소연급글인데 답글달아주셔서 감사합니다
천사채원잉☑️  
[@료마] 아뇨 져두별거아닌 ㅠㅠ;; 도움이못되드린거같아 죄송하네유!!!
혹시라도 조금이라두 도움이되셧다면 사이다한번 눌러주시면 너무감사드리겟습니다.!!!
좋은밤되십시요.~
료마  
[@천사채원잉☑️] 사이다 체택 눌러드렷습니다 마음의 위로는 큰 도움이 됍니다 말씀만으로도 감사하네요 ㅎㅎ
좋은밤되세요
coman  
오버클럭은 정성이 많이 들어가죠 ㅎㅎ zen 이 램오버 잘 안되기로 유명하긴 하던데욤
료마  
[@coman] 처음에 3200 hci 800식 라이젠 1700 쓰레드가 16개라 창16개키고 800씩주고 돌렷을떄 400퍼 이상 넘어도 에러 안뜨길래 걍썻다가 게임 처음시작햇을떄 잠깐 렉걸리고 그후에는 안걸리길래 이게 저가 안정화가 됀건데 괜시리 찝찝해서 다시한번 hci 테스트중이거든요 92퍼 사용중에서 지금 550퍼에서 에러뜬게하나도업고 하나는 1300넘엇는데 에러가 안뜨고잇고 흠..
간파  
저는 값 들어갔는지랑 레이턴시 체크만하고 별 문제 없으면 그냥 사용합니다. 실사하시다가 문제생기면 조정하시는 것도 ㅎㅎ
료마  
[@간파] 지금 그게 고민입니다 실사햇을떄 잠깐 렉걸린거뺴고는 그후에는 렉이 안걸리는거같아서..저가 괜히 너무 시간 낭비하는게 아닌가 생각이 들기도해서 문제라는게 정확히 어떤걸 말씀하시는건지 블루스크린이나 프레임저하말씀하시는건가요?
간파  
[@료마] 게임이 아무신호없이 꺼진다거나 블루스크린이 뜬다거나, 게임프레임 저하로도 확인할 수 있어요. 렉같은 비슷한 증상 계속 관찰되면 전압 조금 더 줘보세요.
료마  
[@간파] 원래 기존 설정돼어있떤 CPU와 램전압이 CPU는 1.35V엿던거같고 램 전압이 1.36V인데
램전압이 보니까 너무 높은거같더라구요 그래서 팍 1.3V로 줄이고 부팅해도 잘돼길래 햇는데...
흠...그게 문제가 됏엇던걸수도잇엇을꺼같네요..한번 1.35V 켜봐야겟네요 프레임 저하는 흠....
게임을 항상 수직동기화를 켜놓고해서 저하가 머....음...어떤식으로 저하가 됄경우 문제인건지
모르겟네요...팍떨어진다던가 프레임이...?
천둥이  
램 오버 안정화만 보는 거면... 링스랑 프라임95는 돌릴 필요 없습니다. 얘네 둘은 CPU 오버 때 하시면 됩니다.
램 오버는 TM5 10회~20회 정도 에러 없으면 그 다음은 HCI MEMTEST 400%~1000% 달성을 기준으로 잡으시면 됩니다.
TM5는 수율 확인하는 차원에서 돌려보시는걸로 생각하시면 됩니다. TM5도 통과 못하면 그건 좀 사용하기 힘들수 있어요.
TM5 통과하면 HCI MEM은 400% 정도만 달성하시고 바로 실사용 가셔도 됩니다.
어차피 실사용이 최고의 안정화니까요. 그런데 400% 달성도 안되는 상황이면 실사용에서 블스 보실 가능성이 있습니다.
램타는 그대로 나두고 전압 1.32V에서 1.35V로 전압만 올리고 TM5 돌려보세요.
료마  
[@천둥이] 한번 hci 1000퍼때까지 에러뜨는지 안뜨는지보고 전압 1.35v 주고 돌려보겟습니다 근데 궁금한게 가상메모리 끄면 tm5가 안됀다고하는데 이거는 확실한건가요? 가상메모리를 그럼 다시켜야하는데
천둥이  
[@료마] 가상메모리를 꺼본적이 없어서 그것까진...
가상메모리는 작게라도 잡아 놓는게 좋습니다. 게임이나 일부 프로그램에서 가상 없으면 에러가 나는 경우가 있거든요.
램 전압 조금 가지고 너무 예민해 하실 필요 없습니다.
3200MHz 오버클럭에서 1.32V나 1.35V나 그 정도 전압에서는 어차피 별 상관도 다른 나쁜 영향도 없습니다.(CPU 전압은 온도도 그렇고 여러모로 영향이 크지만 램은 덜해요.)
수율도 잘 모르는 상황에서 램 전압 너무 타이트하게 잡으면 실패가 너무 많이 납니다.
시간 많이 걸리는 HCI MEM에서 실패하고 또 수정하고 실패하고 또 수정하고 이러지 마시고...
전압 조금 여유 있게 주시고 TM5부터 통과시킨 후에 HCI MEM으로 넘어가셔서 한방에 성공하고 끝내시는게 좋습니다.
료마  
[@천둥이] 흠....그럼 다시 가상메모리는 원상태로 복구시켜놓고 1.35V 주고 TM5 실행을 우선순위로 두고 해보겟습니다 일단 이렇게 말나누는사이 HCI 600퍼는 돌파했는데 1000퍼까지 돌파한뒤에 테스트해볼게요...그뒤에 다시 1.35V 랑 가상메모리 다 해보고 TM5가 실행안돼면 다시 질문 해도 됄까요?
료마  
[@천둥이] 오! 1.35v로 주고 실행했더니 제대로 정상작동합니다! 지금 10회로 사이클주고 테스트하고있는데 여기서 오류가 검출안돼면 20회로 주고 돌리고 하면돼는건가요? 그리고 오류가 나올시에는 어떻게 대처하면됄까요?
천둥이  
[@료마] 아니요. 늦은 시간이니까 TM5는 10회만 돌려서 에러 검출 안되면...
바로 HCI MEMTEST로 넘어가서 1~200퍼센트 정도만 지켜보시다가
그때까지 별문제 없으면 그냥 계속 켜놓고 한숨 주무세요.
^^ 자고 일어나서 보셔도 됩니다.(HCI MEMTEST는 그냥 돌려놓고 자는 분들 많아요.)
료마  
[@천둥이] 늦은 시간까지 답변해주셔서 감사합니다 (_ _) 꿀잠자세요!
료마  
[@천둥이] 윗글보시면 아시겟지만 hci 400퍼는 에러없이 돌파한상태인데 tm5가 저렇게 오류뜨면서 안켜지는 상황인지라 크흠
guinness  
저는 멤테스트 400프로랑 링스 20회 돌려보고 이상없으면 게임실사로 몇 시간 돌려보고
역시 이상이 발견되지 않으면 그냥 사용합니다. 아직까지 블루스크린 한번 못 봣네요.
료마  
[@guinness] 링스는 저가 돌릴줄을 몰릅니다.. 설명봐도 뭔말인지 모르겟더라구요;;
선인장  
저도 최근에 시금치 램 하나 사고 수치 몇 번 조절하고는 귀찮아서 적당히 놓고 쓰고 있어요.
료마  
[@선인장] 처음부터 단추를 잘못끼우고 테스트 하느라 시간만 오지게 버린 케이스읩니다 tm5가 먼저하는게 정석인데 hci memtest만 먼저해놓고 에러안뜨길래 괜찮군하고 전압다이어트햇는데 tm5에서 문제가 생긴 케이습죠...
문틈  
그냥 간단하게만 테스트해보고 실사하면서 조정하는게 저는 속편하더라구요.
료마  
[@문틈] 전 처음인지라 불안해서 완벽하게 문제없는지 잡기위해 좀 무리햇던거같네요 이게 정답인거같네요 담부터컴바꾸면 적당히 할려구요... 지금 tm5, hci memtest, 마지막으로 링스 돌리고있는데 링스에서 문제없으면 이걸 끝으로 안정화성공이라보고 실사돌릴 예정입니다
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유