1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

컴퓨터 재부팅 및 멈춤 현상

스켈레톤워리어 3 113 0

최근 1달 전부터 컴퓨터가 갑자기 재부팅, 혹은 그대로 멈추는 현상이 종종 일어납니다.

우선, 제 컴퓨터는 직접 조립한 컴퓨터 이구요.

모니터를 바꾸기 전까지는 이렇게 컴퓨터가 재부팅 및 멈추는 현상이 없었습니다.

기존 모니터는 이름없는 28인치 모니터였구요.

현재 쓰고 있는건 프리즘코리아 M320PU HDR(32인치) 입니다.

제 컴퓨터 사양은 아래와 같습니다.

CPU : i7-6700k 

GPU : 지포스 1070 8GB

RAM : 삼성 DDR4 16GB 2개

M/B : 애즈락 B150M-HDS

POWER : 커세어 CX750

SSD : 500GB 2개

HDD : 1TG 1개

ODD : 1개

1. 예전에 파워 불량으로 파워가 터지면서, HDD까지 망가져서 HDD와 파워를 갈은 적이 있습니다.

2. 메인보드 불량인걸로 보이는 증상이 있습니다. 가끔 메모리 인식 불량으로 본체가 안됨.

메모리 청소 해주고 다시 꽃아주면 잘 됨. 메모리 1개는 무조건 되는데, 메인보드에 메모리를 2개 다 꽃으면 안되는 현상.

현재 증상

1. 컴퓨터 재부팅

2. 컴퓨터 멈춤

3. 모니터 화면에 신호없음 표시 (본체는 잘 돌아가는것 처럼 보임)

이전 모니터는 신호없음 증상 발생안함.

제가 볼때는 우선 메모리 인식 불량 문제 처럼, 메인보드 혹은 그래픽 카드의 문제로 컴퓨터 멈춤 및 신호없음 문제가 발생하는거 같습니다. 혹시 이런 증상을 겪어본적 있으신 분의 조언 바랍니다.

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 화성 스켈레톤워리어  회원
102 (2%)

직딩 남자입니다.

mnmneiei  
모니터를 바꾸면서 방 까지옮기진 않으셨나요? 저의 경우엔 컴퓨터 방을 옮기니 위와같은 무한 재부팅, 메모리슬롯 인식 불가 3,4번 슬롯만 인식됨 등의 증상이 있었구요, 아쉽게도 모니터관련해선 모르겠네요. 신호없음 표시는 증상은 없었습니다

원인은 컴퓨터 접지 문제였습니다. 하필 옮긴 방에만 벽 콘센트에 접지선이 없어서 다른 방의 접지선을 끌어와 연결시킨 후에야 간헐적인 멈춤/재부팅, 무한재부팅은 해결됐으나 이미 메인보드는 맛탱이가 가버린 후여서 스피커 출력 저하(소리가 작음), 메모리 슬롯 인식불가는 여전 하더군요.

누전으로 인한 잔류전기가 접지불량으로 빠져나가지 못하는게 아닌가 싶습니다. 모니터 콘센트를 다른곳에 꼽아보거나 반대로 꼽아보거나, 모니터 연결선을 다른걸 껴보거나 해봐야 할것 같습니다.
스켈레톤워리어  
[@mnmneiei] 기존에 쓰던위치 그대로 입니다. 거실 유리 책상위 입니다. 우선 알려준 방법대로 해봐야할거 같네요. 다행히 여분 전원선은 많이 가지고 있네요.
mnmneiei  
[@스켈레톤워리어] 결과도 좀 알려주심 감사하겠습니다. 궁금하네요 원인이
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유