1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

3700x vs 9700k 고민되네용

Hapi 32 1057 1
견적을 짜고 있는데 cpu고민이 엄청 되는군여
용도는 [게임60]  [에펙 프리미어프로 포토샵40]입니다

에펙 프리미어 포토샵은 왜 쓰냐하면 전공(대학생)이기도하고 방송은 아직은 생각없지만 확실한건 매드무비나 영상을 만드려고 합니다.

게임은 제가 정말좋아합니다. 특히 신작 aaa게임들 좋아합니다. 스팀유저이기도 합니다.

게임도 좋아하고 전공이기에 위 프로그램을 씁니다.

견적을 알아보는데 작업을 하면 3700x를 사용하라는 글을 많더라고요.
여기서 의문인게 9700k는 오직 게임외에는 쓰레기같은 성능때문에 위 프로그램을 돌리는데 무리가 있어서 3700x를 추천하시는건가요?
아니면 9700k도 훌륭한 성능을 보여주지만 3700x가 나은 작업 성능을
보여주기에 추천하는건가요?

9700k가 약간 프레임도 잘나오고 에펙 포토샵 프리미어 돌리는데 구린게 아니면 갈까하는데 고민되네요

글을 적다보니 인텔 빠는것같은데 편파없고 두 회사 다 좋아합니당

제가 지금 사용하는 cpu가 i5 6600인텔입니다

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 화성 Hapi  회원
194 (94.9%)

최근 컴퓨터에 관심이 생긴 컴린이 입니다.

manamoa  
베스트 댓글
  퀘이사존 회원이 퀘이사존 벤치보고 코웃음치고 비웃는건 무슨 개수작이죠?
자신이 쓴글의 80%가 블라인드 먹는데 주장이나 생각이 잘못되었다고는 생각해본적 없으시죠?
게르만  
베스트 댓글
  게임 비중이 60이면 9700k 가셔야죠 게임은 인텔입니다 무조건
eive  
베스트 댓글

동일한 램클럭에서 님 환경에 대한 벤치 결과입니다.
게임 프레임은 약 9퍼센트 정도 차이나고
인코딩시간은 20초 정도 더 길게 나오네요

일단 글카가 높을수록, 게임 프레임에 민감한 눈인지 아닌지에 따라 게임성능에서 차이가 보입니다.

만약 글카가 적당히 2070s급 정도에, 엄청 민감하지 않으시다면 작업 시간 단축이 더 유의미한 차이이므로 3700x 추천드립니다.
그렇지 않고 글카도 최상급에, 프레임에 엄청 민감하시다면 9700k추천드릴게요
solaire  
3700x의 게임성능과 9700k의 게임성능 차이는 순정 비교시 9700k가 1.43프로 높습니다. 특히 인텔이 게임에 더 좋은 경우는 구형발적화 게임들에서 그런 거고, 최신 aaa 스팀게임은 젠2가 더 좋거나 비슷합니다.

9700k를 최대 오버하면 6% 정도로 게임성능에서 차이가 벌어지긴 하는데 이것도 구형 발적화게임들에서 차이가 많이 나는 거고 최신 트리플a 게임에서는 많은 차이가 없습니다.

작업은 둘이 비교대상이 아니고, i5와 i7 차이처럼 차이가 많아요. 3700x 작업 성능은 9900k와 동급입니다.
선재  
[@solaire] 반박 할수 조차 없는 펙트네요.

심지어 최신 게임들중 DX12 로 나와라가 아니라 dx 12로 개발 된것들중 코어 개념에서 쓰레드 개념 강화 시킨 게임들은 50~60 프레임 더 나오는거도 심심치 않게 목격되드라구요 같은 회사 같은 클럭수치 인데도 6c6t 랑 6c12t 랑 같은 회사이고 심지어 작업용으로 나왔다는 제온 인데도 게임으용으론 아니지 했는데 프레임이 올라가는것 보곤 놀람요 ㄷㄷㄷ 요즘은 게임도 점점 작업을 닮아 가고 있는 듯 해요..

결정적인건 작업중 걸어노코 게임 할 일이 생길수도 있을듯 해요 작업도 해야 하니... 반대로 게임중에 갑자기 작업도 켜놓는다거나 .... 쓰레드 많어서 나쁠껀 없을듯해요... 게임하다 에이씨 하고 게임끄고 작업 ...작업 돌려 노면 게임도 못하고 그냥 ... 웹페이지나 둘러 보아야 하게 될테니요 ... 그럼 더 상위급 9900k 로 가시면 해결이 되겟으나 그 금액 차이만큼 차라리 그거에 VGA 등급을 올리거나 램 용량이라두 올리면 심지어 게임 프레임도 더 널널 해지고 작업도 잘될듯 해요...

가정이 되어 버리긴 하였지만 ... 그러하지 않겠나요 ,,,보편적으로...

글고 벤치도 요새는 조심 해야 겠드라구요
알고 그러는건지 몰라서 그런거지 모르나 분명 아니 옵션이 D3D12 지원으로 개발해논 게임인데 D3D11로 옵션 귀신같이 바꺼 치기 해서 벤치 하드라구요 일부러 그랬다면 의도가 불손 한걸테니 모르고 그랬다 보아야 겠죠...

허나
1. 의도가 잇다
2. 모르고 그랫다

1과2중 모가 되었어도 결과치는 다른데 가 있겟죠 ? 분명 이 얼마나 참 희안한가요.

벤치란거도 결국 누가 하던 거짓은 아니구 그게 맞지만 .... 의도의 생각에 의해서 결과의 값이 변하네요..... 그런거 느끼시죠 ? 다들 ...저만 느끼는 건 아닐듯 ...벤치들은 다들 진실이에요 다만 벤치의 방향을 마음 먹기에 따라서 통계잡을떄 값이 변하네요....

잠시후면 혹시 정말 궁굼해요 국적이 어디세요 하고누군가 물어 볼거 같아요 그만 전 물러 가야 할듯해요...

좋은 선택이 되시길 빌어요 꼭 3700x 안해도 상관 없어요
그렇다고 꼭 9700k 하란거도 아니구요

정말 괸찬은 더 좋은 젤로 나은 선택이 되시기 진심으로 빕니다.
eive  
[@solaire] 라이젠 램오버 3200, 인텔 2666 상태에서 1.43프로 높은거니
글 작성자님 이 댓글 참고하실때 유의해주세요
작업은 무조건 느립니다. 아래 댓글에서 프리미어프로 벤치 동일 램클럭에서도 20초나 더 잡히거든요
solaire  
[@eive] 라이젠 순정 램클럭이 3200인데 램오버요? 적어도 다른 분들에게 추천하려면 팩트 먼저 체크하고 얘기하세요.

아무튼 글쓴님은 인텔 팬보이 분에게 속지 마시길 부탁드립니다.

라이젠은 3200이 순정 램클럭이고, 지금 오버없이 3200램 사용하고 싶으시면 아마존에서 마이크론 3200 순정램 파니까 그거 사셔도 되고, 직구는 싫다 생각하시면 국내에서 2666램 사서 쓰시다가 3200램 나오면 새로 사서 바꿔 끼시면 됩니다. 3200램은 곧 나올 거에요.
eive  
[@solaire] 인텔팬보이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
두가지 제품을 추천할 만한 현재상황 나열했으니
본인에게 좀 더 맞다 싶은걸로 고르세요 글 작성자님!
Hapi  
[@eive] 그렇군요 고민해야겠군요 감사합니다
예능하는곰  
작업 비중이 높으시니 AMD 쪽 추천 드립니다.
eive  

https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qc_qsz&wr_id=269027

동일한 램클럭에서 님 환경에 대한 벤치 결과입니다.
게임 프레임은 약 9퍼센트 정도 차이나고
인코딩시간은 20초 정도 더 길게 나오네요

일단 글카가 높을수록, 게임 프레임에 민감한 눈인지 아닌지에 따라 게임성능에서 차이가 보입니다.

만약 글카가 적당히 2070s급 정도에, 엄청 민감하지 않으시다면 작업 시간 단축이 더 유의미한 차이이므로 3700x 추천드립니다.
그렇지 않고 글카도 최상급에, 프레임에 엄청 민감하시다면 9700k추천드릴게요
선재  
[@eive] 오 맞아요 옳아요 이거 자료 좋은 자료에요.

그리고 하나더 추가 하자면 작업과 게임을 혼용하는경우에 어느 한쪽만 하나씩 하는게 아니라 ...
분명 작업 켜노코 게임도 켜노코 그런 상황이 올수도 있을수 있을꺼 같에요 ...

그러한 상황이면 게임 위주라도 작업 어느 정도만 하게되면 둘다 동시에 로딩 할 상황도 반드시 생기는 점도 생각해 보아야 할듯해요...

마치 Tv 로 야구나 축구 중계 보고 있으면서 전화가 오면 전화도 받고 좀 조금 덜한일 마저 할꺼 있음 하면서 보듯이요 ...

멀티 성능이 약하다는건 그거에요 아씨 축구를 끄고 전화 받어 야지 ..... 아니야 야구 다 보고 난후에 전화를 받어야지 하는 좀 답답한 상황에 처하게 될수가 있는 것이죠...이렇게 비유 설명 하면 적절한가는 맞겟죠 ?
예능하는곰  
[@eive] 1800x가 100% 기준으로 9%차이 나니까

121% vs. 129.9 %아닌가요?

그럼 7%
eive  
[@예능하는곰] 정확하네요
글 작성자님 정확한 프레임차이를 보고 구매하시려면 링크도 있으니 들어가서 프레임 차이 한번 비교해보셔요
solaire  
[@eive] 역시 퀘이사존 벤치를 들고 오셨네요. 인텔 지킴이다운 센스랄까?

근데 게임 벤치는 벤치시의 상황에 따라 천차만별 달라집니다. 그래서 하나의 벤치로 판단해서는 안되는 거죠. 위 퀘이사존 벤치는 모든 게임 벤치 중에서 가장 인텔이 잘 나온 벤치입니다.

다른 벤치들도 소개해 드릴게요.

먼저 순정 비교 벤치

http://www.coolenjoy.net/bbs/39/11301?p=42
https://www.anandtech.com/show/14605/the-and-ryzen-3700x-3900x-review-raising-the-bar
https://www.tomshardware.com/reviews/ryzen-9-3900x-7-3700x-review,6214.html

퀘이사존처럼 인텔은 램클럭 오버 하고 라이젠은 순정 램클럭으로 비교한 36게임 대형 벤치 (이 벤치는 3900x와 9900k 만으로 이뤄졌지만 3700x와 9700k도 같은 게임 성능으로 받아들여진다는 점에서 많은 참고가 되실 겁니다)

https://www.techspot.com/review/1877-core-i9-9900k-vs-ryzen-9-3900x/

이렇게 여러 벤치들을 참고하시고 결정하시길. 특정벤치 하나만 보고 판단한다면 흑우가 되는 지름길이니까요.

특히나 결론 하나만 드리자면 인텔 램오버 시켜서 동일한 램클럭으로 비교하더라도 인텔 지킴이 분이 얘기하는 것처럼 "신작 AAA 게임"에서 3700x와 9700k 의 프레임을 구분하는 건 불가능하다는 겁니다.

이건 여기 계시는 대부분의 인텔 팬보이들조차도 인정하는 팩트입니다.
eive  
[@solaire] 3200램 물량공급 안정적으로 안나와서 국내에선 전부다 램오버니까 팩트 없는 팩트에 속지마세요 글 작성자님 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ
Hapi  
[@eive] 음 최고의 성능을 원한다면 9700k고 그정돈 아니면3700x라는거군용 9퍼센트 차이는 큰건가요??
eive  
[@Hapi] QHD이신것 같고, 현재 쓰시는 글카가 무엇이고 주로하시는 게임이 어떤건지를 보고 벤치를 찾아보는게 제일 정확할 듯 합니다

QHD 풀옵으로 즐기실수록 글카병목이 와서 cpu차이가 적어지므로 역시 작업에서 유의미한 37x가 낫습니다. 옵션을 어느정도 타협하신다면 cpu차이는 저런 벤치보다 다시 커지기에 직접 사용하시는 환경이 어떤지를 판단해보시는게 제일 좋습니다.
예능하는곰  
[@Hapi] 여러가지 변수가 있습니다.

메인보드 쪽은 AMD 쪽이 좀 더 싸게 먹힐거구요.
둘다 램오버했다고 했을때 전반적인 게임에서 약 7% 니까
많이 차이는 게임이 있는 반면, 거의 차이가 없는 게임도 있을겁니다.

QHD 이상으로 가면 그보다 성능 체감이 더 없을거구요.
작업에 한해서는 이견없이 3700x 가 좋습니다.

일반적인 게이밍 환경만 생각한다면 9700k를 추천드립니다.
전공자시기도하니 작업쪽에서 좀 더 효율을 보고싶으시면 3700x 선택하시면 될것 같아요
보리루이모찌  
게임 하시는다는 가정하에 모니터 QHD시면 무조건 3700X고 FHD시면 고민 해보시는게 낫네요ㅎㅎ
선재  
[@보리루이모찌] ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 아 정말 추천을 안드릴수가 없어요 방급 제가 노친 부분인데요 ...

솔찍히 작업 을 조금이라도 할량 치면 QHD 이상이 좋쵸 돈이 문제야 늘 돈 4k 모니터면 젤 좋겠죠
솔찍히 작업 FHD로 한다 쳐바요 그거 눈아퍼서 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 짜증엄청 날듯 ...

그렇다고 모니터 QHD 이상 사노코 그래 게임 할떄만 720p 로 하자 FHD로 해야지 <--- 아마 게임 할맛이 안날듯 ...그 화질차이 때문에라도 QHD모니터 사시면 게임도 결국 점점 QHD해상도로 가실듯해요... 모티더도 중요하죠 해상도 높아서 나쁠건 없죠 눈 아프더라 정말로 ... 그쵸
Hapi  
[@보리루이모찌] 제가 깜빡했네요 전 qhd 144 32인치 모니터 사용중입니다 qhd에서는 3700x가 9700이랑 비슷하게 나오나요??
보리루이모찌  
[@Hapi] 네 퀘이사존 벤치 기준으로 FHD에서 9~10퍼정도 차이나는데 QHD에서는 4~5퍼정도 차이납니다.
50이라면 47~48 나오는다는거죠.
찾아보면 윗 분들 말씀대로 차이가 더 적은 벤치도 많아요.
그리고 애초에 작업 40퍼시면 3700X이죠!
Hapi  
[@보리루이모찌] 으으으으으음 qhd에서는 밀리긴 하더라도 차이가 적다면야...흠 고민되네용
SB14A2  
취미로 영상하시는게 아니고 전공자이시면 3700X 가시는게 맞아 보이네요... 보드도 B450보드만 쓰더라도 오버 다 잘 먹구요.. 스레드는 4개가 더 많구요. 인텔 보드값 아껴서 그래픽카드에 돈쓰시면 게임에도 좋구요
Hapi  
[@SB14A2] 인텔 보드가 암드 보드에 비해 비교적 비싼편인가요??
SB14A2  
[@Hapi] 암드보드는 B보드 이상이면 빡오버는 어려울수 있으나 수율 따라서 안정적으로 쓸 정도로는 오버가 다 되구요.. 인텔에서 오버하시려면 Z370 Z390 가셔야죠.. 보급형보드에서 오버가 안됩니다
게르만  
게임 비중이 60이면 9700k 가셔야죠 게임은 인텔입니다 무조건
solaire  
[@게르만] 와~ 진짜 인텔 좋아하시는 분들은 상상 이상이네요.

게임 비중 60이라고 이런 분에게도 인텔을 추천하다니 ㅋㅋㅋ
97K수율인생  
https://www.youtube.com/watch?v=te6t1lDZKSw

2:00 ~ 3:30까지 읽어보세요.
manamoa  
퀘이사존 회원이 퀘이사존 벤치보고 코웃음치고 비웃는건 무슨 개수작이죠?
자신이 쓴글의 80%가 블라인드 먹는데 주장이나 생각이 잘못되었다고는 생각해본적 없으시죠?
Niko  
amd는 조립후에 이거저거 손댈게 많고 안정화과정이 필요해서 인텔 추천합니다. 8코어만 되도 앵간한 작업들 충분해요. 작업을 하루 종일 하는 것도 아니고 겜을 더 많이 하실거 같은데요? 그래서 인텔 추천
사랑으로  
저도 고민하다가 9700k갔습니다. 이유는 2가지인데요. 인텔 시스템에 익숙하다. 게임, 작업 둘다 비교해서 큰차이가 안난다는 점 때문에 마음가는대로 샀습니다. 벤치마크 숫자로 뭐가 낫네, 나쁘네하는건 큰 의미가 없어요.

저는 9700k로 프리미어 프로 작업도 엄청나게 쾌적하게,게임도 잘 하고 있습니다. 벤치마크 숫자로 뭐가 더 낫네 어쩌네 하는게 아무의미없게 느껴집니다.

제가 초반에 NVME 성능 최상급 1등 제품만 샀는데, 꼴등 제품과 아무런 체감차이가 없다는걸 알게된 후 저는 무조건 용량큰 Nvme를 사게됐어요. 저는 벤치마크 숫자놀음은 참고만 합니다.

커뮤니티에서 작업은 라이젠이라고 말하는 사람중에 진짜로 작업용으로 써보고 체감상 더 좋다고 말하는 사람은 매우 드물어요.

거이다 벤치마크 숫자들을 들이대는데요. 자기가 체험해보는 것과 숫자들이대는 것과는 많이 다릅니다. 아마 다른 부품들도 내가 경험해보기 전엔 인터넷에 있는 정보만으론 정확히 알수 없다는 경험을 해보셨을겁니다.

직접 써보면 9700k로 작업시 매우 쾌적합니다. 특히 포샵과 프리미어프로라면 더더욱 9700k추천합니다.
아리아도  
저같으면 걍 10만원 더주고 9900kf 살것 같습니다.
37 97 고민하시는분이 10만원 아깝다고 할분은 거의 없을테고요.
불량식품  
국내게임들 하실거라면 9700k요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유