1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

인텔이 하는 짓 보면 참 가관이네요

전밀 24 1320 1
9900k 9900kf 9900k r0스태핑 9900kf r0스태핑에 이어 9900ks까지 같은 제품을 이름만 바꿔치기해서 계속 팔아먹네요
말이야 개선판이라고 하지만 다시 말하면 대충 만들어서 팔고 문제 터지면 또 대충 개선해서 팔고 문제 생기면 또 대충 개선해서 팔고

차로 비유하면 소나타 출시해서 팔아먹고 브레이크가 작동안되는 문제가 생기니 브레이크 개선버전 소나타 r0스태핑 팔아먹고 조금 지나니까 엔진 마력 개선버전 소나타 ks를 팔아먹는거네요

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 명왕성 전밀  회원
6,819 (36.4%)

등록된 서명이 없습니다.

Freeproces…  
베스트 댓글
  음,, 암드가 조금 수율 떨어지는 불량들 R3, R5로 빼서 내놓고 좋은놈들 R7, R9로 빼는거랑 뭐가 다른건지 사실 모르겠습니다,, 인텔은 원칩이고 암드는 CCX,, 단순히 방식의 차이인 것 같네요.

문제 터지면 바꾼다는 내용에는 동의하기 힘듭니다. 스테핑은 전부터 같은 제품이어도 바꾸는 경우가 잦았거든요..
내년 인텔의 10세대 cpu 기능 중에 딥러닝부스트 기대 중
예능하는곰  
저는 특별히 문제라고는 생각 안 되더라구요.
개선 버전이고 스태핑 변경을 자동차로 치면 페이스리프트 정도니까요. 스태핑이나 개선버전을 내면서 소캣이나 칩셋을 변경한 것도 아니니 괜찮지 않을까요?

다만, 그 이 후 로드맵이 명확하지 않은 부분에서 발전이 좀 더딘 느낌은 좀 있네요.
AMD가 그동안 삽을 푸다가 이제야 좀 싸워볼만 하니 ,인텔도 R&D등에 박차를 가할거라고 봅니다.
2021년 쯤에는 인텔도 많은 발전이 있어야할테니 말이죠.

스태핑만 바꿔내도 아직까지는 성능적으로 부족함이 없으니....AMD가 삽을 10년동안 푼 결과가 이렇게 된걸지도 모르겠네요.
그리고 문제생기면 대충 개선해서 파는게 아니라 지금 공정 개발에 엄청 애먹고 있는 상황이라....ㅠ.ㅠ 대충 하고있진않을겁니다. 저렇게 밖에 못하는 상황이니...
전밀  
[@예능하는곰] 보안 문제가 터져서 개선한 것도 페이스리프트인가요?
예능하는곰  
[@전밀] 보안 문제를 스태핑으로 개선하지 않았던 걸로 기억합니다.

마이크로코드 업데이트랑 칩셋 업데이트로 진행한걸로 아는데 스태핑으로의 개선도 있었나요?
전밀  
[@예능하는곰]
예능하는곰  
[@전밀] Q1. Are there any differences in the level of protection provided by software mitigated and hardware mitigated versions of these SKUs?

A: No. We expect that the level of protection equivalent whether you have microcode update (MCU) based or hardware-based mitigations in place. The hardware-based mitigations are part of our ongoing commitment to advance security at the silicon level.

딱히 소프트웨어적인 보안과의 차이가 없는 수준이네요. r0 이라고 p0 + 소프트웨어 보안과 다르건 없어보입니다. 보안 개선보다는 보안 적용쯤의 차이로 보이네요.
스태핑으로 수율 또는 발열 / 부스트클럭 개선 버전을 내는건 개인적으로 괜찮은 것같습니다.
다만, 14nm 유지하면서 소캣질하는건.....뚜까맞아야....
2020도 14nm에 10/20 쓰레드로 또 소캣질하겠죠??후우...
전밀  
[@예능하는곰] 애초에 하드웨어 보안이 문제였는데 소프트웨어 보안이 적용된건 아니니 스테핑 변경은 보안과 관련없는 사항이라고 주장하시는 건지요?
하드웨어 보완은 보안 작용일뿐 보안 개선이 아니므로 문제될게 없다고 주장하시는 건가요?
예능하는곰  
[@예능하는곰] 잘 이해가 안가는데

p0 스태핑 + 소프트웨어 보안 레벨과 r0 스태핑의 보안레벨이 같은 수준이니, p0 에서 수정 못하는 보안 개선점을 r0에서 수정해서 내는 것은 아니다. 결국 보안 개선을 위한 r0 스태핑은 아니다. 마이크로 코드 업데이트 후적용과 선적용의 차이일뿐...

스태핑변경은 보안 이슈가 밝혀지기 이전 CPU 군에서도 계속 있어왔는데, 보안이슈랑 겹치면서 보안떄문에 발매한것처럼 보일 뿐인 것 같네요.

https://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qn_hardware&wr_id=265706
Freeproces…  
[@전밀] P0와 R0의 차이는 마이크로코드가 넣어져서 나오냐, 후업뎃으로 나오냐 차이입니다.
P0 패치하면 보안레벨은 R0랑 같습니다. 스테핑은 다르지만요.
전밀  
[@Freeprocessor] 그렇군요 결국 보안 이슈를 해결하지 못한 채 마이크로 코드만 심어서 다시 출시했다는 소리가 되는군요
Freeproces…  
[@전밀] 하드웨어 문제가 그렇게 빨리 해결되는 것 부터가 말이 안됩니다.
Freeproces…  
음,, 암드가 조금 수율 떨어지는 불량들 R3, R5로 빼서 내놓고 좋은놈들 R7, R9로 빼는거랑 뭐가 다른건지 사실 모르겠습니다,, 인텔은 원칩이고 암드는 CCX,, 단순히 방식의 차이인 것 같네요.

문제 터지면 바꾼다는 내용에는 동의하기 힘듭니다. 스테핑은 전부터 같은 제품이어도 바꾸는 경우가 잦았거든요..
기븐  
[@Freeprocessor] 사골 우리는건 사실이긴 하죠. 당장 뭐 내놓을수 없고 데탑 10나노도 당장은 기약이 없으니 일단 양품 골라서 KS로 땜빵하려는거죠

암드 제품군 나누는건 그냥 발매할때부터 급을 나눠서 출시하는거라 사실 다른 문제고...
Freeproces…  
[@기븐] 관점에 따라 다르겠지만 암드 신제품 출시에 맞춰서 땜빵용으로 내는것으로 보이는건 사실입니다. 사골이나 소켓장난은 뭐,,,,
류오동  
[@Freeprocessor] CCX는 그냥 4코어를 하나의 클러스터로 묶은 논리적 단위일 뿐이지

CPU 패키지에 붙어 있는 물리적인 실리콘 다이가 하나냐 두개냐를 따지는 문제와는 연관이 없습니다.
Freeproces…  
[@류오동] 제가 말한건 하나로 만들고 안되는놈 잘라서 만드냐,
여러개 만들어서 되는놈들 모아서 만드냐의 차이를 말하고 싶었습니다.
제가 어떻게 설명을 하면 좋았을까요??

잘못 설명하는 글에 늘 틀린점 지적해주셔서 많이 배우고 있습니다!
류오동  
[@Freeprocessor] AMD든 인텔이든 결국엔 다 전자입니다. 완전체 하나를 설계한 다음, 잘 안 되는 애들을 하위급으로 내놓는 거죠.
Freeproces…  
[@류오동] 생각해보니 그거나 그거나네요.
설명 감사합니다!
solaire  
이름 맨날 바꿔 봐야 어차피 안팔림
류오동  
같은 아키텍처 가지고 계속 신세대인 것처럼 포장하는 것을 까면 깠지

사실 스테핑 바꾸는 것 정도는 옛날부터 맨날 해 왔던 일이라서 그닥...

옛날에는 스테핑 한번 바뀌면 아예 TDP부터 확 달라지는 경우도 많았습니다.

당장 6700K만 해도 후기 스테핑에는 SGX를 지원하지만 전기형에선 전혀 지원하지 않죠.
우기명  
오.. 컴린이라 댓글들보고 전문지식 많이 얻어갑니다ㅋ 열띤토론들 멋진데요? 저도 공부좀 해야할듯..
버블  
되게 복잡하네요... 알아들으려면 저두 공부 열심히 해야겠네요.
인텔문제를 말하는데 암드가 튀어나오네. 구원투수인가요
전밀  
[@-3] 제 말이 그거에요
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유