1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

커피레이크 바이오스 개조 간단 후기

Freeproces… 1 294 2

이제는 너무 흔하죠.

맘만 먹으면 누구나 할 수 있는 작업이라서..

원래 쓰던건 G4600입니다. 2C4T로 한때 가성비 킹왕짱이었죠. 

그때 GTX1050이랑 같이 맞춰줬는데.. 벌써 시간이 ㅜㅜ..

아직도 쓸만은 하지만 이것저것 많이 깔아서 쓰니까 고사양 게임 하기엔 좀 무리가 있더라구요.

가끔 배그도 하는데 그 버벅임을 옆에서 보는게 너무 답답해서,,

저는 뱅킹 프로그램은 다 가상 윈도우에 깔아서 쓰지만.. 일반적으로 그렇게 사용하진 않으니까요.

마침 추석이라 자금 여유도 있고, 시간도 남겠다 싶어 업그레이드를 결심했습니다.

처음엔 6, 7세대 i5, i7을 고려했는데 중고가격 방어가 너무 잘 돼서,,, 지금 사기엔 좀 무리가 있더군요. 

그래서 아예 2400G로 넘어갈까도 생각했는데 보드값까지 생각하면 바이오스 개조를 해서 

8, 9세대 CPU를 쓰는게 낫겠다 싶었습니다. 

고민보단 고라고 일단 롬라이터랑 CPU를 주문하고,, 동박테이프와 캡톤테이프를 주문했습니다.

CPU는 문상신공해서 16만원, 캡톤 테이프와 동박 테이프는 포인트로.. ㅎㅎ

롬라이터는 배송비 포함 5천원..

바이오스 개조는 깨작깨작 하다보니 완성... 마이크로코드는 9400F같은 경우 8세대와 같은 U0 스테핑이라 

8세대만 넣어놨습니다 ㅎㅎ

이어지는 바이오스 플레싱.. 

위에 납은 1, 2번핀을 쇼트하기 위함입니다.

이것 때문에 얼마나 골머리를 썩혔는지,,, 

원래 같이 들어있었어야 하는데 말이죠 ㅜㅜ

절연, 통전은 심혈을 기울여서 했는데 정작 사진을 못찍었네요 ㅜㅜ

그게 젤 뿌-듯 했는데..

밑은 결과물입니다.

H110과 9400F의 조화,,, 토나오네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
테스트 해보니 G4600에서는 볼 수 없었던 게임 프레임이 나오는군요 ㅋㅋㅋㅋ

업그레이드 하기를 잘했다는 생각이 듭니다. 

나중에 시간되면 바이오스 개조하는 법도 써볼까 하네요.

여러분들도 업그레이드가 필요하다면.. 시도해보시길 ㅎㅎ

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 슈퍼지구 Freeprocessor  회원
11,458 (29.2%)

등록된 서명이 없습니다.

사슴나라  
놀라운 수고에 감귤드립니다
즐거운 명절 행복하게 잘 보내시길 바랍니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유