1. 공식 마케팅 활동이 아닌 무허가 바이럴 마케팅 활동 적발 시 즉각 회원 권한 박탈 및 닉네임 공개
  2. 저작권법에 따라 대한민국 언론/매체/커뮤니티 기사 일부/전문 게재 금지하며 오직 URL 링크만 허용
  3. 개인 유튜브 채널, 방송 등 홍보성/수익성 유튜브 영상 업로드 금지
  4. 신고 사유에 포함되지 않음에도 감정적/무분별한 신고 기능 사용 시 제재
  5. 국내 특정 업체를 대상으로 무분별한 칭찬/비난글 금지, QM 판단하에 사실관계 수준에 따라 제한적 허용

i7 3770 사용중인데 r5 3600x 가면 체감차이 클까요?

제임스킴 17 312 0

현재 i7 3770 + z77 + 1070 으로 씨퓨 43넣고 사용중입니다.

3800x 가려고 했으나, 일단 3600x 가고 젠3 내년에 나오는거 존버 하려고 하는데...

3770에서 3600x 로 가면 체감 차이 클까요? 얼마나 클까요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 제임스킴  회원
327 (42.5%)

등록된 서명이 없습니다.

스마트 2019-09-11 15:46:55
 사이다!
  전체성능 50% 가까이 향상 업글 효과 큽니다

https://cpu.userbenchmark.com/Compare/AMD-Ryzen-5-3600X-vs-Intel-Core-i7-3770/4041vs1979
벗바  
4790k에서 3700x갈때
일반적인 윈도우 내에서 기본적인 탐색 체감은 없습니다.
인터넷도 페이지 하나 왔다갔다 하는건 없는데 탭 여러개 돌리면 로딩속도 차이 체감은 잘납니다
제임스킴  
[@벗바] 게이
밍 성능에서 체감차이가 클까요? 파스랑...
보통 하는게 배그정도 입니다.
9700k 가려했으나, 인텔 십세
대가 소켓이 바뀐다 해서... 암드로 가려합니다...
벗바  
[@제임스킴] 게임쪽은 DDR3->DDR4만으로도 효과가 있죠
제임스킴  
[@벗바] 3770 + ddr3는...7년을 넘게쓰니.. 이제 보내줄 때가 된거 같습니다...
스마트  
전체성능 50% 가까이 향상 업글 효과 큽니다

https://cpu.userbenchmark.com/Compare/AMD-Ryzen-5-3600X-vs-Intel-Core-i7-3770/4041vs1979
제임스킴  
[@스마트] 안캐도 GPU 비교하는 사이트에서도 보는데...
고민하는게 9700k랑 3800x 였거든요... 근데 9700k 3800x 3600x 세개가 배그기준으로 프레임차이 거의 없어서... 3600x 가 가성비 좋아보여서...
수치상으로보다... 실사에서의 체감이 어떤가 궁금하네요..
와이프 컨펌이 안나서... 지금 4달째 드래곤볼중이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스마트  
[@제임스킴] CPU RAM 오버하면 게임 즐기는데 문제 없습니다

예산 한정적 3600X 괜찮긴 합니다
제임스킴  
[@스마트] 네에.. 3600x 갔다가 내년 젠3를 가야겠네요..
x470 젠3 지원 되겠쬬?
스마트  
[@제임스킴] 보드 박스 3000 지원 표시 된건 호환 가능

그런 문구 없음 바이오스 업데이트 해야 작동 됩니다

구입후 유통사 들려 요구하면 무상가능 두번 걸음 안합니다
제임스킴  
[@스마트] 집이.. 대구에요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
바이오스는... 되어있길..ㅋㅋㅋㅋ 젠3 나오기 전에 미리 업뎃해야쥬..ㅠ
콩수니  
추후 그래픽카드를 어떤걸로 사용하느냐에 따라

다르겠네요... 2070s까지 사용 하실려면

3600까지 괜찮습니다.
제임스킴  
[@콩수니] 글픽은 1070 슈젯 쓰는거 있어서 동일제품 중고 하나 더구입해서 x470에 슬라이 계획중입니다...
바람의로니  
체감 있습니다.

그리고 3600X 보다는 3600을 추천드립니다.

오늘 나온다는 개선 바이오스가 나와 봐야 알겠지만 아직까지는 3600과 3600X 랑은 수율봅기 확율의 차이일뿐

거의 차이가 없습니다.
제임스킴  
[@바람의로니] 기본클럭도 3600x 가 더 높지 않은가요???
3600 이랑 3600x 중에서도 고민되는건 사실입니다... 제품가 기준으로 금액차이가 적은비율은 아니라서...
바람의로니  
[@제임스킴] 클럭 차이가 사실상 PBO 자동 부스트 클럭의 차이인데...

지금 3600부터 3900X 까지 클럭에 의한 게임 성능 차이가 거~~의 없는 수준입니다.

간단 게임용 6코어 12쓰레드 : 3600

8코어 16쓰레드 필요하신분 : 3700X

12코어 24쓰레드 필요하신분 : 3900X 를 고르면되고...

개선 바이오스로 부스트 클럭 차이가 0.4 이상은 나야 가격차이를 납득할것 같은데...

그정도 수준은 아닐것 같아요....
윈디  
제가 예전에 3770쓰다 2600으로 넘어왔습니다. 싸지면 3600사려고 하는 중인데...
차이 큽니다. ㅎㅎ
베스트존  
i7 4770 -> R5 3600 넘어왔는데 CPU 단일로 체감은 잘 모르겠고
그래픽카드 및 램 조합 같이 살펴봤을때는 인게임에서 체감이 많이 나긴합니다.
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유