하프 기가 인터넷이 되는 메인보드인가요?

징짱채고 9 109 0

메인보드에 어떤 랜카드가 설치되어있나가 중요하다고 알고 있습니다

Asus TUF X470 Plus Gaming이라는 메인보드를 씁니다

스펙을 보니 랜카드는 RTL8111H라고 쓰여 있습니다

500MB짜리 하프기가인터넷을 써볼까 하는데

기가인터넷이 적용되는 랜카드인가요?

그리고 무선 공유기도 기가인터넷이 지원되는 것으로 바꾸면

와이파이 속도가 더 빨라지지 않을까 하는데

무선 공유기 스펙은 뭘 확인해야 하나요?

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유 신고

현재 레벨 : 세레스 징짱채고  회원
385 (61.9%)

안녕하세요?

스페셜원  
https://www.tomshardware.com/reviews/asus-tuf-alliance-x470-plus-gaming-atx-motherboard,5688.html

Tom's hardware 리뷰에서는 기가랜으로 나오네요 ~
기가랜 지원이 맞다면 500MB 속도는 사용가능합니다.
여객  
요즘은 최소가 기가랜이라서 제조사만 신경쓰시면될것같아요
박과장  
하스웰 이후세대부터는 거의 기본적으로 기가랜 탑재라고 생각하시면됩니다;
butzze  
기가비트 랜 컨트롤러가 요즘은 기본이라서 문제없을 거에요. 무선은 표준이 있어서 같은 기준으로 비교가 안되요. 일반적인 환경에서는 801.11ac 표준이 지원되는 공유기라면은 충분하고, 구형 모델이 있다면은 801.11b/g/n 지원도 가능한 공유기를 선택해야 문제없어요. 801.11ad 또는 ax 최신 표준을 지원하는 공유기도 있긴합니다. 가격이 문제죠.. ㅎㅎ
징짱채고  
[@butzze] 지금 쓰는 무선 공유기는 아이피타임 N804R입니다 보니까 802.11n 600Mbps를 지원한다고는 나와 있는데 기가인터넷은 지원하지 않는다고 나와있네요...그러면 제가 기가인터넷으로 바꾸고 무선공유기는 그대로 둔다고 하면 컴퓨터 인터넷 속도는 빨라지겠지만 와이파이를 잡고 쓰는 휴대폰의 인터넷 속도는 그대로가 되는걸까요?
아이피타임에서 저렴하게 쓸만한 기가인터넷 지원 공유기는 무엇이 있을까요?
돌돌이22  
[@징짱채고] 802.11n의 이론최고속도는 600mbps인데
공유기의 WAN포트가 유선100mpbs만 지원한다는겁니다. 이러면 와이파이 잡으면 최고 100mbps밖에 안나오죠

이런 공유기는 아주 예전 공유기고 요즘은 저가형도 1000mbps유선랜에 802.11ac 지원합니다
징짱채고  
[@돌돌이22] 아하 그렇군요....무선 유선 속도를 둘 다 봐야겠네요
고맙습니다
butzze  
[@징짱채고] 그 공유기는 100mbps밖에 지원이 안되구요, 무난하게는 iptime A1004 또는 A2004 사용하시면 됩니다.
징짱채고  
[@butzze] 알아보니 그 둘이 가장 무난해 보입니다
고맙습니다!
분류 제목
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유